Инва-одиночество

В данной статье частным психологом представлен анализ некоторых взглядов на феномен одиночества. Автор путём практического анализа обращает внимание на эффективное использование ресурсов одиночества людям с различной инвалидностью.

(Материал может быть интересен читателям не имеющим ограничений здоровья)
«…человек имеет священное право на одиночество, так как через моменты одиночества рождается личность, самопознание личности, в (Бердяев Н. А. )

Одиночество практически всегда становится актуальным в момент утраты обратной связи человека с обществом, коллективом. Причинами этому могут быть не только личностные проблемы, но и обстоятельства, связанные с приобретением инвалидности. В этой связи, само название статьи говорит о неотъемлемости одиночества в жизни такого человека. В настоящее время, литература располагает достаточным количеством полярных взглядов на область изучаемого явления.
Чаще других ранних публикаций об одиночестве упоминается в статье Фриды Фромм-Рейхман «Одиночество», где в результате клинического исследования психических заболеваний, дана одна из первых концептуализаций одиночества. Автор считает одиночество экстремальным состоянием, носящее разрушительный характер. Оно превращает людей в «эмоционально парализованных и беспомощных».

По мнению автора, это мучительное и пугающее переживание и люди могут пойти на что угодно, лишь бы его избежать.
В свою очередь ,Вейс определяет одиночество как эпизодическое острое ощущение беспокойства и напряжения, связанное со стремлением иметь дружеские или интимные отношения. Автор различает эмоциональное и социальное одиночество. Причем, если оно становится хроническим, то превращается в безнадежную апатию.

Более оптимистическую точку зрения, мы встречаем у К. Мустакаса, который подчеркивает серьезный положительный смысл одиночества: во многих случаях оно активизирует творческие силы человека и создает основу для обновления личности. Через кризис и «прозрение» (инсайт) человек может подняться на более высокий уровень продуктивности своей деятельности. Более того, согласно Мустакасу, вне углубленного опыта истинного одиночества ,невозможно обрести истинное самосознание.

Говоря об одиночестве, следует обратить внимание на точность употребляемых нами терминов, одиночество как состояние не является уединением!
«уединенность наступает тогда, когда человек нуждается в общении с какой-то конкретной личностью. Одиночество же, напротив, носит постоянный характер и является непреодолимым ощущением.» (Зилбург)

Проблема социально изолированных людей имеющих инвалидность ,располагается на двух уровнях: социальном и психологическом.
Повлиять на социальный уровень можно путём изменения психологического. Иначе говоря, самостоятельно изменить точку зрения на собственную инвалидность. В случае, если продолжать стагнацию, можно легко столкнуться с проблемами личностного распада, а в последствии и суицида.

На сайте: pobedish.ru от 20.09.2013, размещён «крик о помощи» следующего содержания:
«Не знаю ,что мне делать. Я хочу уйти из жизни. Я одинок. мне 34 года, я на инвалидности.»
«У меня никого нет! Я устал от одиночества, у меня нет даже девушки… Я чужой этому миру… Меня никто не ждёт…я слабый человек, инвалид, ничтожество. тряпка…»
Болезненное переживание одиночества человеком имеющим инвалидность, очевидно. Более того, совершенно отчётливо вырисовывается портрет с крайне заниженной самооценкой, инфантильностью, отсутствующей мотивацией и склонностью к преувеличению неполноценности. Но что мешает человеку перевести собственные жалобы в разряд достоинств?
Путь к индивидуальности никогда не бывает лёгким: саморазвитие, рефлексия, самовоспитание, самопознание и психотерапия, всё это приводится в движение за счёт личностной ответственности, мотивации и высокой самооценки. Человек должен ориентироваться на изменение собственных жизненных стандартов и установок, но не на преобразование всей внешней среды.

Далее, автор с разрешения клиента, приводит цитату из терапевтического письма:
(г. Москва 2016 год)
«…потом меня эта проблема беспокоить перестала и смог я себя перенастроить; Затем пошла спортивная карьера: футбол, самбо, которые тоже, конечно, мне очень помогли не только в адаптации, но и в становлении меня, как личности.»
Из приведённой цитаты терапевтического письма одного из клиентов видно, что имея очерченный круг проблем, человек не сдаётся и продолжает движение по пути развития своей личности.
Обращаем внимание читателя на слова из первого сообщения: «я слабый человек, меня никто не ждёт» и для наглядности цитата из терапевтического письма клиента: «смог себя сам перенастроить.»
Индивидуальность это не просто неповторимость психики, что для психологии совершенно очевидно, это определённый уровень духовного, интеллектуального и нравственного развития человека.

Всё в нас, вопрос только в том, как мы этим распорядимся. (Шестаков В. А.)

6 комментариев к “Инва-одиночество”

  1. Интересная публикация. Всегда думала над тем, что люди с ограниченными возможностями по своей сути достаточно одиноки и несчастны, особенно, когда встречала их в метро.
    Для себя также почерпнула некоторые интересные мысли и способы постановки вопросов, применительно к моей жизни.
    Благодарю Вас.

    1. Добрый день,

      Благодарю Вас за Ваш комментарий к данной статье, которая не пользуется сильной популярностью у пользователей интернета.
      Проблема касающаяся людей с ограниченными возможностями в РФ стоит достаточно остро, но и на других континентах ситуация не значительно лучше.
      Многое в руках самого человека, но и от окружающей среды, социума, и прочих факторов он также не может не зависеть.
      Рад, что Вы нашли в таком материале полезные мысли для себя.

  2. Интересно узнать ваше мнение о проблеме инвалидов. Видела много инициатив, но не уверена, что все они работают. Как вы думаете, какие методы действительно помогают людям выйти из трудной ситуации? Стоит ли поддерживать местные благотворительные организации или лучше жертвовать крупным фондам, которые помогают инва?

    1. Здравствуйте Мария,

      Благодарю Вас за Ваш комментарий.
      Применительно к проблематике людей с ограниченными возможностями ситуация на разных континентах приблизительно одинаковая.
      Без лишних слов и отсылок, ситуация в ЕС выгоднее Российской лишь в том, что люди с ОВЗ могут бесплатно получать высшее образование в течении всей своей жизни, что предполагает некоторое разнообразие в самой жизни такого человека.
      Университеты предлагают полный и адаптированный досуг, эразмус (это обучение студентов в разных университетах мира) и финансирование от НКО или благотворительных фондов. Жизнь человека с ОВЗ в рамках системы университета подобна празднику.
      В остальном, вопрос касающийся полноценной работы и заработной платы находится на уровне слов официальных лиц. https://braintomy.com/ogranichenie-zdorovya-v-evropejskih-universitetah/

      Очевидно, что вспомогательные методы могут базироваться в ранговой системе ценностей и приоритетов самого человека с ОВЗ, но когда он выходит на улицу и сталкивается с абсолютной агрессией и тотальным непониманием на всех уровнях, многие его приоритеты просто рушатся.
      Необходимо синхронизация как общества так и людей с ОВЗ, такая инклюзия в рамках социального государства даёт крайне положительные результаты, примером является Чехия.
      https://braintomy.com/universitety-tretego-pokoleniya/
      Прочие методы и т.п. с моей точки зрения являются речевым эксгибиционизмом.
      Относительно Вашей помощи местным благотворительным организациям или крупным фондам – это полностью Ваше предпочтение.

      1. Полезная и поучительная статья! Некоторые утверждения я чувствовал непосредственно на себе в разные периоды жизнь. Когда-то я тоже смог переключиться и поставить во главу то, чем занимаюсь — у меня это творчество. Оно помогает, наполняет, расслабляет, помогает забыть что есть какие-то проблемы здоровья, а по факту проблемы социализации в мире. Но помогает всё же уединение, оно даже необходимо. Одиночество подчас тяготит. Важен не просто крик о помощи, важно, чтобы его кто-нибудь услышал, важно не просто перестроиться и получать удовольствие от какого-то саморазвития, важно, чтобы была возможность продлевать это саморазвитие, чтоб продолжать получать мотивацию и статисфакцию от какой-либо деятельности. Поэтому мне важно не только выражать творчество, но и получать обратную связь. Да, мне всё равно знаю я того от кого получаю ответ или это незнакомый мне человек, а то и вовсе безликий аноним. Важно получать ответ!
        Я мало сказал о здоровье возможно, но у меня тоже есть лёгкая форма инвалидности, правда, к счастью, она меня почти никак не ограничивает. Скорее это делаю я сам. И это проблема для меня. Ваша статья тоже мотивирует, но всё же на перспективу хотелось бы найти больше таких историй. Одиночество тяготит, уединение спасает. Раз я хочу получать ответ какой-либо, то навряд ли я хочу быть одиноким.
        Спасибо за статью, с уважением!

        1. Здравствуйте Ва́льтер,

          Благодарю Вас, что нашли время поделиться своими мыслями.
          Одиночество достаточно многогранно и зачастую третировано людьми, которые объективно нуждаются в психологической помощи.
          Придерживаясь Вашей логике соглашусь, что личностное развитие ради развития – совершенно бесполезное занятие т.к. не удовлетворяется основной запрос «для чего?»
          Именно обратная связь в широком её понимании способна придать смысл любому личностному развитию.
          Инвалидность зачастую выступает отговоркой собственной лени и непроработанного страха.
          Вы всегда можете предложить интересующую Вас тему над которой можно работать в соавторстве и после, разместить её на наших ресурсах?!

          Всего самого доброго.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх