Гомосексуальность в религиозном контексте

В статье «Гомосексуальность в религиозном контексте» частный психолог рассматривает до конца неизученную и потому дискуссионную тему как в области психологии, так и в сексологии. Ни для кого не секрет, что в разных государствах к гомосексуалистам относятся по-разному- от откровенной гомофобии до избыточной толерантности. В статье представлен анализ результатов актуальных научных исследований и текстов Святого писания по вопросу нетрадиционной сексуальной ориентации.

Как специалист психологического консультирования в области сексологии Рекомендую эту статью для широкого круга читателей (Mgr. Клюквин Д.)

«We are sick, fucked up and complicated, we are chaos, we can’t be cured» (M. Manson)

В 2014 году на заседании Понтификальной академии наук глава римско-католической церкви Франциск признал теорию эволюции и теорию Большого взрыва. На том же выступлении Франциск заявил, что Бог не волшебник с волшебной палочкой, что может показаться на первый взгляд изучающим святое писание. В продолжении 2014 года официальный Ватикан обсуждает возможность принятия геев в лоно католической церкви по причине того, что у них есть чему поучиться (https://www.gazeta.ru/social/2014/10/14/6260217.shtml).

В 2020 году информационное поле взорвал очередной комментарий Папы римского Франциска, касающийся однополых браков. Согласно газете Corriere della Sera «Однополые люди имеют право быть семьей. Они — дети божьи и имеют право на семью» (https://www.corriere.it/esteri/20_ottobre_21/papa-favorevole-unioni-civili-le-coppie-omosessuali-5e2a5276-13a4-11eb-8b5f-364ba608c2f1.shtml). Более того. Понтифик посчитал необходимым создать закон о гражданских союзах, чтобы на законодательном уровне защитить права и свободы данной категории граждан.

Очевидно, что Католицизм отличается не только своим новаторством, но и достаточно либеральными заявлениями по противоречивым для официальной религии вопросам. Если Католическая церковь допускает создание законодательной нормы защищающей однополые гражданские союзы, является ли это прецедентом непротиворечащим Библии?

Итак, на сегодняшний день на сайтах для психологов, а также в научном мире не существует единой точки зрения касающейся причин возникновения гомосексуализма, а отношение к данному феномену в обществе по-прежнему неоднозначно. В некоторых европейских государствах однополые браки легализованы, а гомосексуальные пары имеют законное право на усыновление детей, однако в странах Востока ситуация диаметральная.

Понятие «гомосексуализм» произошло от греческого homos (одинаковый) и от латинского слова sexus (пол). Согласно Комиссаренко (2018) данный термин был впервые введён в научный оборот венгерским психиатром Карой Марией Бенкерт в конце ХIХ века.
Следует обратить внимание на то, что гомосексуализм бывает как истинным, так и транзиторным. Согласно мнению психиатра А. Личко, транзиторный гомосексуализм как правило имеет ситуативную природу и не повторяется в будущем. На истинный гомосексуализм могут повлиять такие факторы как сексуальные домогательства со стороны ближайшего окружения, дисгармоничные отношения в семье, совращения, гормональное расстройство в период беременности, Продолжительное пребывание мальчиков в учреждениях закрытого типа и неудачные взаимоотношения с женским полом.

Комиссаренко (2018) к вышеприведённому списку плюсует фактор нежеланности рождения ребёнка. Согласно учёному «если нежеланность рождения ребенка по полу закрепляется в бессознательной памяти родителей, то его воспитание может происходить с ориентацией на желаемый ими пол. То есть мальчиков воспитывают по типу гипофеминного поведения, а девочек -по типу гипермаскулинного. Таким образом, отношение к еще неродившемуся ребенку в перинатальном периоде влияет на последующий жизненный сценарий человека. У девочек, нежеланных по полу, могут развиваться гипермаскулинные черты характера, что проявляется в повышенной агрессивности, грубости. Сексуальная активность таких девочек чаще всего «заморожена», что проявляется в манере одеваться, отсутствии косметики, повышенном пренебрежении к противоположному полу. Если под влиянием каких-либо неблагоприятных жизненных факторов они вступают в сексуальные отношения, то чаще всего играют в них мужскую роль. У мальчиков, нежеланных по полу, напротив, формируются гипофеминные черты характера, что проявляется в подчеркнутой женственности, уступчивости, стремлении полностью подчиниться сексуальному партнеру. Такие мальчики в гомосексуальных контактах чаще всего исполняют женскую роль» (Комиссаренко, 2018, 4).
Данный взгляд на многогранную природу причин гомосексуальности обращает внимание на средовой аспект и открывает перед исследователями – семейными психологами ещё пять групп концепций, что указывает на категорически сложный и неоднозначный гнозис. В частности, это антропологические концепции, гендерные, генетические, неврогенные, нейропсихофизиологические, нейрофизиологические, нейроэндокринные внутриутробные, полиэтиологические, психоаналитические, психогенные, психобиологические и эндокринные концепции.

Очевидно, что такое количество подходов интерпретирующих гомосексуализм свидетельствуют об отсутствии однозначного понимания причин возникновения данного феномена. Однако, Библия констатирует, что гомосексуализм это лишь заблуждение. Согласно Святому писанию «Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение” (Римлянам 1:26-27).

К биологическим концепциям причин гомосексуальности относятся подходы генетические (наследственно обусловленные), эндокринологические (эндокринные), нейрофизиологические (неврогенные), нейроэндокринные и внутриутробные. СогласноДоровской «каждая концепция может описываться отдельно или во взаимосвязи с общим функционированием организма, и тогда причины гомосексуальности объясняются именно совокупным взаимодействием всех физиологических особенностей конкретного индивидуума» (Доровская, 2013, 1).

В свою очередь Святое писание не отрицает биологические vrs человеческие факторы, в частности, «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести” (1 Коринфянам 10:13).

В 2010 году группа учёных N. Långström, R. Qazi и E. Carlström опубликовали в Швеции результаты широкомасштабного исследования сексуальной ориентации у близнецов. Учёные проанализировали 3826 пар однополых однояйцевых и разнояйцевых близнецов (2320 однояйцевых и 1506 разнояйцевых пар). Полученные выводы данного исследования позволяют констатировать, что сексуальная ориентация возникает под влиянием как наследственных, так и средовых факторов.

Согласно Кочарян (2018) индивидуальные особенности среды действительно влияют на сексуальные предпочтения человека. Однако, Святое писание в данном вопросе занимает более категорическую позицию «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники…” (1 Коринфянам 6:9).

Американские врачи-исследователи Lawrence S. Mayer и Paul R. McHugh Mayer проанализировали вышеприведённое исследование своих коллег. В последствии, учёные заключили, что непосредственно генетический фактор в развитии гомосексуального поведения отрицать нельзя, но именно средовые факторы играют доминирующую роль.
На ежегодной конференции Американского общества генетики человека в 2012 году были представлены результаты исследования связи генетических вариантов с сексуальной ориентацией. У 23 000 респондентов такой связи обнаружено не было. Согласно Lawrence (2016) генетическая природа гомосексуальности является практически несостоятельной, в то время как средовые факторы являются превалирующими в формировании сексуальной ориентации у человека. Следует отметить, что данные результаты полностью коррелируют с исследованиями Комиссаренко (2018).

Итак, внутриутробное формирование плода как и постнатальный период, подчиняется определённым стадиям развития, успешное прохождение которых, способствует благополучному развитию психики и физиологии ребёнка.

С учётом того, что-
I.в развитии гомосексуального поведения невозможно отрицать генетические и средовые факторы;
II.ребёнок не в состоянии контролировать и корректировать собственное воспитание в ходе которого, он перенимает все модели взаимоотношения и поведения своей семьи;
Последующие обвинения юноши или девушки в нетрадиционной сексуальной ориентации являются полностью несостоятельными по причинам генетической детерминированности в совокупности с методами воспитания.

Несмотря на то, что интерпретация Святых текстов напрямую зависит от адепта конкретной конфессии, от его взглядов, интеллекта и прошлого жизненного опыта, в Библии можно найти как уже приведённые выше цитаты, так и те, которые могут поддержать человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

В частности, (1 Коринфянам 6:11), (Псалтирь 50:9-14), (Псалтирь 31:1-6).
Ссылаясь на Лапухина (2019) автор предполагает, что разработка законодательной нормы защищающей однополые гражданские союзы не противоречит Библии, но пока остаётся новаторской инициативой меньшинства … .

Некоторые источники:

Библия, (2006) Москва, изд. Российское Библейское Общество.
Доровская, Н. (2013) Современные концепции причин гомосексуальности: Обзор научных представлений второй половины ХХ – начала XXI века.
Комиссаренко, Д. (2018) Изучение причин, которые влияют на нетрадиционную сексуальную ориентацию. Москва, МГПУ.
Кочарян, Г. (2018) Роль генетичних факторів у формуванні гомосексуальності: сучасний аналіз проблеми. Харьков, ХМА.
Лапухин, А. (2019). Толковая Библия. Изд.: Москва, иипол-Классик.
Långström, N. Qazi, R. Carlström, E. Lichtenstein, P. (2010) Genetic and Environmental Effects on Same-sex Sexual Behavior: A Population Study of Twins in Sweden // Arch Sex Behav. 39 (1). – P. 75–80.
Lawrence, M. S., McHugh, R. (2016) Sexual Orientation. Special Report Sexuality and Gender. Findings from the Biological, Psychological, and Social Sciences // The New Atlantis. A Journal of Technology & Society.

4 комментария к “Гомосексуальность в религиозном контексте”

  1. Давно не читал такой трезвой и детализированной статьи.
    Я имею непосредственное отношение к обсуждаемой тематике и могу полностью подписаться под каждым словом автора. Благодарю вас Владислав за вашу взвешенность и толерантность. Как нам её не хватает.

    1. Добрый вечер Kivi,

      ценю Ваше внимание и этот комментарий потому, что Вы один из немногих кто имеет непосредственное отношение к прайду и т. п.
      Я прекрасно понимаю, что тема полностью не раскрыта и я как всегда ожидаю дискуссии с пользователями и посетителями моего сайта.
      Если у Вас будут вопросы, какие-либо замечания и прочее, пожалуйста пишите.
      Кстати, заходите: https://t.me/braintom

  2. Как гей, я хочу поблагодарить автора статьи за освещение такой важной и сложной темы, как гомосексуальность в религиозном контексте. Этот вопрос действительно требует внимательного и объективного рассмотрения, так как на него влияют как психологические, так и культурные аспекты.
    Хотелось бы подчеркнуть важность уважения и понимания разнообразия человеческого опыта, включая опыт людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Анализ текстов Святого писания и современных научных исследований должен учитывать, что многие религиозные положения были сформированы в контексте своего времени и могут не всегда соответствовать современным реалиям и пониманию человеческой природы.
    Признание и поддержка ЛГБТК+ людей в религиозных сообществах могут стать важным шагом к созданию более инклюзивного и понимающего общества. Спасибо за ваш вклад в этот важный диалог.

    1. Здравствуйте Grosse,

      Благодарю Вас за содержательный и объёмный комментарий.
      В моей практике «важность уважения и понимания разнообразия человеческого опыта» — это основа без которой, полноценный диалог с человеком попросту не возможен.
      Умение выслушать все стороны диалога и аргументировать точку зрения, по сути является не только социальной дипломатией, но и приверженностью к профессиональной этике психолога.
      Всего Вам самого доброго.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх