Метастазы эпохи

как отразится на психике человека разрыв между навязанным ритмом современной жизни и глубинными ценностями? Используем рейтинговую систему и выстраиваем Топ-10 психологических проблем с характеристиками и фатальными рисками, от синдрома «упущенной жизни» до цифровой депривации..

Стерилизованная эпоха лайфхаков, вебинаров, обучалок и прочего эксгибиционизма, обесценивает не только фундаментальные теоретические знания, но и навязывает человеку ложные представления о том, что любую проблему возникающую в жизни можно решить при помощи опыта инфлюенсера или пошаговой инструкции, превращая сложные экзистенциальные вопросы в иллюзию техники, где глубина человеческой жизни подменяется алгоритмом, а долгий поиск смыслов – набором быстрых хаков.

Тотальная дискредитация гуманитарных областей, психологии, педагогики, медицины и других сфер, требующих вдумчивого подхода, ведёт к фатальному упрощению и деградации как самой человеческой жизни, так и её носителя.

Психология заменяется околоэзотерическими тренингами, медицина – средневековыми заклинаниями из комментариев, а искусство – жалкими косплеями, застывшими в бесконечном повторе мёртвых Семплов.

В таком мире нет места сомнению, нюансам, медленному осмыслению – вместо них алгоритмы подбирают «релевантный» контент, формируя замкнутый круг банальностей в формате шортсов и рилсов.

Так характеризуется современная культура, где нет места ни личности, ни глубине, а лишь набору трендовых реакций, продиктованных логикой монетизации внимания.

Итак, человек, попавший в круг бесконечного саморазвития, превращает себя в проект, который нужно непрерывно «прокачивать», заполняя драгоценное время жизни курсами, воркшопами и новыми методиками продуктивности, чтобы оставаться в тренде.

Социальное давление создаёт нарратив: если не учишься — теряешь право на успех!

Эта гонка не ведёт к реальной компетентности. Вместо глубины — поверхностное метание между дисциплинами, вместо радости — усталость и обесценивание полученных ранее знаний из – за их нереализованности.

В попытке соответствовать заданному ритму человек теряет связь с собой, своими истинными желаниями и естественным ритмом своего темперамента.

На этой основе возникает вопрос: как отразится на психике разрыв между навязанным ритмом жизни и его глубинными ценностями и желаниями?

Для ответа на вопрос используем рейтинговую систему и выстроим Топ-10 психологических проблем с их характеристиками и рисками, чтобы не выходить из трендов!

1.

Диссоциативное расщепление идентичности –

массовая потеря ощущения «Я» из-за постоянного сравнения с недостижимыми образами, навязываемыми соцсетями. Человек балансирует между реальным и виртуальным образом, что приводит к деперсонализации и хроническому ощущению несоответствия.

2.

Тревожные расстройства и синдром «упущенной жизни» – непрекращающаяся тревога по поводу собственной несостоятельности и недостаточной вовлеченности в «насыщенную» жизнь, демонстрируемую инфлюенсерами. Развивается генерализованное тревожное расстройство и панические атаки.

3.

Астенический синдром и хроническая прокрастинация –

обыватель чувствует бессилие перед идеализированными образами, что приводит его к апатии, усталости, потере смысла деятельности и к истощению нервной системы.

4.

Нарциссическая уязвимость и псевдо-гиперкомпенсация –

резкое увеличение числа людей с нарциссическими чертами, вызванное потребностью доказывать свою успешность в цифровом пространстве. Однако эта нарциссическая броня хрупка: малейший разрыв между ожиданиями и реальностью ведет к депрессии, социальной тревожности и самодеструкции.

5.

Алекситимия и эмоциональная холодность –

развивается неспособность выражать подлинные чувства из-за тотальной медийной театрализации эмоций. Люди привыкают потреблять чужие переживания в формате контента, теряя контакт с собственными.

6.

Гедонистическая дисрегуляция и аномия –

массовая утрата глубинных ценностей и замена их мгновенным удовольствием (дофаминовой стимуляцией через контент, лайки, шопинг).

В результате – неспособность к долгосрочному целеполаганию и хроническое ощущение внутренней пустоты.

7.

Социальная паранойя и страх оценки –

постоянное ощущение наблюдения и осуждения, приводящее к избеганию социальной активности или формированию ложной персоны для внешнего мира. Развиваются обсессивно-компульсивные черты, страх публичного позора и зависимость от одобрения.

8.

Экзистенциальная депрессия и крушение смыслов –

осознание собственной «обыденности» на фоне постоянно транслируемой исключительности других. Человек ощущает свою жизнь как бессмысленную и незначительную, что ведет к глубокой экзистенциальной (духовной) неудовлетворенности.

9.

Когнитивная дезориентация и информационное истощение –

перегрузка мозга избыточной, противоречивой информацией, приводящая к неспособности критически мыслить, эмоциональной нестабильности и ускоренному психическому истощению.

10.

Компенсаторная агрессия и цифровая депривация –

неспособность к эмпатии и конструктивному диалогу из-за постоянного нахождения в среде алгоритмически подкрепляемых информационных пузырей. Развитие инфантильного бунтарства, цифровой жестокости и эмоционального онемения т. е. эмоциональной тупости.

Итак, совершенно очевидно, что развитие технологий в каждой эпохе формирует её культуру, влияя на мировоззрение и образ жизни поколений.

Человек эпохи цифрового ускорения окончательно утратил свою глубину, превратившись в управляемый алгоритмами носитель контента, суть жизни которого, теперь измеряется не в глубине мыслей и в интересном молчании, а в количестве подписчиков и лайков.

Фундаментальные знания – бесполезны, ведь в TikTok всё уже объяснили за 30 секунд?!

Искусство – устарело, ведь нейросеть генерирует полотна за доли мгновений?!

Темп ускоряется, смыслы размываются, а сам человек — уже не субъект, а просто удобный интерфейс для очередной системы монетизации внимания, жадно эксплуатирующий лайфхаки современных неостоиков, у которых от подлинного стоицизма остались лишь фальшивые мантры про продуктивность и стресс-резистентность.

Некоторые источники

Baudrillard, J. (2006). La société de consommation. Éditions Gallimard.

Byung-Chul, H. (2010). Müdigkeitsgesellschaft: Negative Erfahrungen in einer Ära des übermäßigen Positivismus. Matthes & Seitz Berlin.

Debord, G. (1967). La société du spectacle. Buchet-Chastel.

Fet, A. I. (2023). Obshchestvo potrebleniya [Общество потребления].

Henrich, J. (2020). The WEIRDest People in the World: How the West Became Psychologically Peculiar and Particularly Prosperous. Farrar, Straus and Giroux.

Pluckrose, H., & Lindsay, J. (2020). Cynical Theories: How Activist Scholarship Made Everything about Race, Gender, and Identity—and Why This Harms Everybody. Pitchstone Publishing.

Shestakov, V. Petrová, G. (2020). Psycho-kulturní analýza náboženských postojů v postindustriální společnosti. Sofia, Bulharská rusistika/2, s. 65-74.

Shestakov, V. (2021, November 18). Odborný workshop „Okultismus v postindustriální společnosti“. Běloruská státní univerzita, katedra Medicinské a obecné psychologie.

https://t.me/braintom

https://vk.com/club224580046

2 комментария к “Метастазы эпохи”

  1. Дмитрий

    Буквально вчера поймал себя на мысли, что не открываю видео со словом все. То есть: все женщины на это ведутся. После этого видео все мужчины смогут. Точка. И так далее. Видимо, несмотря ни на что у меня ещё хоть чуть-чуть работает критическое мышление.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх