Маски смерти современного общества

В данной статье, исходя из высказывания комика П. Дидищева о том, что русский человек стал стесняться  названий собственных этнических праздников, автором анализируются некоторые костюмы и психологические особенности россиян празднующих Halloween. Женские и мужские образы по сути представляют единый инфернальный образ в разных ипостасях, но …

 

Человеку не знающему своих культурно-исторических и генеалогических истоков свойственно находиться в мире ложных иллюзий, что в последствии приводит к деградации не только самой личности, но и общества в целом. В такой хорошо управляемый социальный конгломерат с лёгкостью можно внедрять любые идеи или ценности именуемые ныне трендами, и продолжать культивацию «умного потребителя».

В XIX веке величайший философ Ф. Ницше как-то сказал, что «человек будущего, это тот, у кого самая длинная память», имея в виду необходимость знания и почитания собственных культурных кодов. Уже в XXI веке комик П. Дидищев в своём монологе «О праздниках» справедливо замечает, что русский человек стесняется этнических названий собственных праздников. То, что уже является предметом юмора, по умолчанию формирует психологический профиль поколений, анализ которого, проливает свет на бессознательные желания и некоторые личностные особенности граждан.

Данное утверждение не позволяет автору делать общие выводы, но исходя из очевидного вымывания русской идентичности на культурном уровне в течении последних десятилетий, факт переоценки и смещении традиционных ценностей современными поколениями РФ хорошо заметен.

В индивидуализированном социальном обществе, обычные праздники пока ещё помогают людям обрести эмоциональное единство друг с другом и сопричастие с празднуемым событием. Праздничное время по своей сути – мини транс, снимающий всякие ограничения и социальные запреты, позволяя человеку выйти за границы общепринятых норм. И именно здесь можно проследить за его бессознательными желаниями, которые он транслирует через выбранный образ, костюм, макияж, поведение и т. п.

В противоречивом контексте современной online эпохи  страдающей хронической информационной дизентерией,  важно оставаться объективным, поэтому обратимся к открытым цифрам официальной социологии.

Итак, согласно ВЦИОМ (2019) 3% граждан РФ планируют отмечать Halloween, а также 13% россиян в возрасте от 18 — 24 лет.

13% говорят о положительном отношении к согражданам отмечающим данный праздник т. е. потенциально лояльные (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/khellouin-chuzhoj-prazdnik).

Общую сумму отмечающих и симпатизирующих празднику Halloween в РФ подсчитать не сложно.

Данное количество респондентов , на языке статистики является репрезентативным, а значит достаточным для дальнейшего анализа мотивов и последующих выводов.

Учитывая социологические данные, автор обращает внимание на дружественное отношение современного человека, симпатизирующего различным праздничным церемониям, носящим около-сатанинский характер. Столь неприхотливое отношение россиян к сути празднуемого, объясняется открытыми данными ВЦИОМ (2019) приводящими

Мотивы празднования россиянами Halloween

Кол- во в процентах

Причины празднования

15%

Не хватает праздников

12%

Подражание Западу

10%

Повод развлечься

10%

Праздник интересен

 

Итак, теперь проанализируем взаимосвязь между половой принадлежностью и выбором праздничного наряда.

Костюмы на Halloween представителей мужского пола:

характеризуются нетривиальной и стереотипной фантазией одного образа в разных ипостасях: вампиры, мутанты, оборотни, дьяволы, джокеры, вороны, различные злодеи, клоуны, патологоанатомы, чумные доктора и т. п.

Согласно демонологии, все выше приведённые образы это холостяки обладающие большой силой и внушающие страх окружающим. Бессознательный выбор любого из выше приведённых образов, повышает в мужчине самооценку, чувственность, раскованность, эмоциональность и предоставляет возможность выйти за границы общепринятых норм поведения / этикета, чтобы стать иным.

Костюмы на Halloween представительниц женского пола:

как правило на таких вечеринках встречаются наряды: ведьм, королев тьмы, панночек, мёртвых невест, кукол, приведений, чёрных ангелов, эльфов, медицинских сестёр, пираток, мумий, русалок и прочей нечисти.

Все эти образы по своей сути одинаковы и зачастую обладают релевантной силой и инфернальностью, а их выбор зависит от индивидуальных симпатий и финансовых возможностей женщины.

Следует понимать, что выше приведённые костюмы полностью отражают тренды современной массовой online культуры, в которой молодая женщина позиционируется в инфантильно-сексапильном образе.

В своё время Платон отмечал, что праздник дан человеку для реструктуризации или распределения физической и психической энергий, поэтому с точки зрения древнегреческого философа, скрупулёзное отношение человека к Halloween может являться средством поиска самоидентичности через изменение социальной роли. Это позволяет взглянуть на окружающую среду сквозь призму нового образа, определённых моделей поведения, характерологических черт и т. п.

Бессознательная или трансцендентная попытка человека через маски мёртвых образов Halloween заполучить уверенность в собственных силах, красоте и привлекательности, неординарности и мужественности, в некоторых случаях может свидетельствовать о наличии заниженной самооценке, неуверенности в себе, робости или иных психологических черт в структуре личностного профиля, что категорически не сопоставляется с макабрической культурой.

Итак, автор не утверждает, что празднование  Halloween как-либо взаимодействует с «духовным упадком» общества по причине отсутствия инструментальных возможности исследования феномена «духовности», но предполагает, что костюмированные ритуалы Halloween полностью соответствуют религиозно-мифологическим идеям первобытных обществ, что в очередной раз демонстрирует потребность человека XXI века в бессознательном желании войти в роль инфернального образа из-за отсутствия знаний о самом себе.

Перефразируя А. Ткачёва хочется понять, а много ли нужно одномерному человеку, запомнившему несколько иностранных слов типа: «кундалини», «лингам» и «йони») и уже считающего себя анахоретом древних практик, чтобы осознать несостоятельность выбранного пути?

 

Некоторые источники

 

Бузин В. (2009). Этнография Русских. С.-Петербург, изд. СПГУ.

ВЦИОМ (2019). https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/khellouin-chuzhoj-prazdnik

Кокс Х. )1995). Секуляризация и урбанизация в теологическом аспекте. Москва, «Восточная литература» РА.Н

Хейзинга Й. (2003). Человек играющий: Статьи по истории культуры. Москва, Айрис-Пресс.

Элиаде М. (2020). Аспекты мифа. Москва, Академический проект.

4 комментария к “Маски смерти современного общества”

  1. Сергей

    Тенденция замены человеческих ценностей проявляется во всем цивилизованном мире. О России сказать особо не могу, проживаю за рубежом уже долгое время, единственное видя что многие россияне ходят на концерты Киркорова и ему подобных,вижу в этом полный упадок культуры. Что в отношении сатанизма, то вижу он уверенно шагает по планете, проявляется практически во всем, особенно в шоу бизнесе, и это очень меня пугает, видимо власть имущих тесно с ним связана. Главное и опасное в том что основная масса людей этого не замечает или берет это как какой то современный бренд. Нас по сути отрезали от наших корней, нас лешили памяти о наших предках и нашей истинной истории, переписав историю , нас лешают нормального человеческого общения разделяя нас и ведя в электронный концлагерь. Печально смотреть на то что творится в мире.

    1. Здравствуйте Сергей,
      благодарю Вас за оставленный комментарий.
      В отношении человеческих ценностей можно лишь констатировать объективный факт их трансформации.
      По Поводу различных экстремальных около религиозных течений, максимально детально я высказался в своей статье «Раскрещивание HomoConfusus»
      https://braintomy.com/raskreshhivanie-homoconfusus/

      А что касается современных исполнителей шоу-индустрии, то полагаю, что и на территории ЕС достаточно поклонников таких команд как: Behemoth, Mayhem, Burzum, Batushka и им подобные. Во всяком случае они родились на Западе.
      Я разумеется ничего не утверждаю, лишь полагаю, что вышеупомянутые ребята «играют с огнём». Демонстрируя всем своим образом идеологию тёмных сил.

  2. Vladimir Gerber

    Я бы все это видел скорее с бытовой точки зрения. Жизнь обычного человека всегда была тяжёлой и рутинной. А праздник — это всего лишь возможность остановиться и отметить какой-то этап в жизни и переключится на другие вещи. Практически все праздники имеют языческое происхождение, но, в силу разных причин, поменяли свое название и смысл. Сегодня большинство людей воспринимает праздники как возможность отдохнуть от каждодневных забот. Глубинный смысл праздников в людях давно вытравлен, поэтому людям все равно, что праздновать и им можно подсунуть все что угодно.

    1. Приветствую Вас Владимир,

      Вы совершенно справедливо говорите о формате «бытовой точки зрения», но эта позиция не отменяет личностной осознанности?!
      Соглашусь с Вашим утверждением, что «Жизнь обычного человека всегда была тяжёлой и рутинной». Полагаю лишь, что «рутинность» — это выбор самого человека.
      В остальном, полностью согласен с Вашей позицией относительно тенденции безразличия к празднуемым событиям. Вот здесь: https://braintomy.com/raskreshhivanie-homoconfusus/ пишу об этом подробнее.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх