Селфи зависимость

В статье проводится анализ личностных причин и психологических последствий психического заболевания селфита. Автор анализирует и комментирует концепции коллег из Британии, Америки и Чехии. В статье приведены рекомендации для родителей. В конце статьи размещена Шкала селфи-зависимости для самостоятельной диагностики.

(перевод осуществлён автором)

В настоящее время социальные сети занимают достаточное пространство в жизни современного человека. Возможность общения с людьми находящимися в разных уголках планеты, по-своему увлекает. Постепенно создаются и оформляются новые языки коммуникации, например, пересылка друг другу фото с разными смыслами без текста. Отдельно отметим язык эмоций, функцию которого выполняют красочные emoji. Для одной категории пользователей, социальная сеть- это бюджетная реклама, продвижение собственного продукта, для других групп- простое общение и дистанцированная возможность познаний. Но есть и те, кто постоянно находится в поиске положительной оценки своей личности. Как правило, это люди с глубокой неудовлетворённостью и инфантилизмом, которым приходят на помощь социальные сети, где они пытаются компенсировать свою неуверенность, транслируя ложные ценности.

«Селфимания» является признанным психическим заболеванием, которое получило название «Селфит». Это форма психического заболевания, выражающаяся: инфантильным поведением, заниженной самооценкой, глубокой неудовлетворённостью. Как правило, носители диагноза склонны к частой смене работы, демонстративны и находятся в постоянном поиске социального одобрения. С данной точкой зрения солидаризируется и  главный редактор  ресурса www.zdravotnickydenik.cz доцент L. Hamplová. Хотя в Чехии и используется термин «selfitida», при этом значения он не меняет.

Ссылаясь на публикацию Daily Health Post от 20.06.2018 отметим, что в 2017 году слово “selfie” стало главным словом Oxford English Dictionary. Это свидетельствует о популярности и актуальности данного понятия в современном мире.

В 2014 году Американская Психиатрическая Ассоциация классифицировала дефиницию как регулярное психическое заболевание.

В свою очередь, Британская королевская академия психиатрии в лице Марка Салтера, выражает скептическое отношение к изучаемой нами дефиниции. С точки зрения М. Салтера, диагноз «селфит» — не существует и существовать не может по причине того, что не является психическим заболеванием.

«Стремление обобщить одним словом, сложный поведенческий комплекс, не является безопасным потому, что в реальности это может оказаться чем-то иным.» комментирует Марк Салтер.

В 2017 году учёные из университета Ноттенгем совместно с коллегами из Индийского университета Мадура  пришли к мнению о том, что данное психическое заболевание имеет навязчивую природу. Следует отметить, что Марк Гриффитс профессор аддиктологии при отделении психологии университета Ноттингем заявил, что шкала по измерению уровня selfie — зависимости ими уже  разработана и опубликована в журнале International Journal of Mental Health and Addiction.

Говоря о данной проблеме современности, следует дифференцировать выраженные особенности обоих гендеров:

Женские селфи (на первом месте которых демонстрация внешних данных, на втором социальных);

Мужские селфи(на первом месте социальная тематика, после внешние данные).

Природа данного заболевания возвращает нас к детству, когда в подростковом возрасте не сработал механизм принятия себя, своего тела. Как правило, это выражается в подростковой неудовлетворённостью своей внешностью: полный, худой, с веснушками или с большим носом, всё это определяется термином «дисморфофобия». Такое поведение обусловлено отсутствием «образа отца», любящего и принимающего дочь такой, какая она есть. Аналогично это работает в случае, когда в семье воспитывается мальчик.

Становится очевидным, что грамотно выстроенные социальные роли в полной семье, занимают главенствующее место в воспитании ребёнка. Важно, чтобы позитивное представление о себе ребёнок получал внутри семьи и именно тогда у него сможет сформироваться здоровая жизненная позиция: «Я хороший, ты хороший». (Э. Берн)

Если обозначенные условия не соблюдены, подросток начинает испытывать неуверенность в себе, сомневаться в своей внешности, подражать «взрослому миру», испытывать необходимость в социальном одобрении.

С течением времени этот комплекс проблем, переносится на взрослую жизнь и обостряется. Зачастую, такие люди не умеют сказать «нет» из-за страха осуждения, они часто поступают так, как удобно другим, жертвуя собой. Являясь, будучи неуверенными в себе, они компенсируются в социальных сетях, где цена общественного внимания выражается в лайках. Чем больше лайков, тем выше уровень личностной самооценки и принятия.

Эта модель поведения имеет соревновательную природу: чем больше лайков, тем выше уровень притязания, которого попросту не хватает в реальной жизни. Стремление удивлять публику и получать наибольшее количество лайков  приводит этих людей на крыши домов, стрелы строительных кранов. Низкая самооценка – влечёт человека на край обрыва и с этой минуты заболевание приобретает хроническую форму.

Действие любых зависимостей одинаково, в том числе и изучаемой нами:

  1. Пограничный селфит (фотографирование себя 1-3 раза в день);
  2. Острая форма (минимум три фото с собой в день и обязательным размещением в соц. сети);
  3. Хроническая форма (фото в любой удобный момент с последующими публикациями в сети.). Если интернета нет, начинается состояние похожее на ломку: поиск причин , тревожность, возможны поиски учреждений с wifi и т. д.

Резюмируя вышеизложенный материал, следует понимать, что пройдёт ещё некоторое время и человечеству станут известны новые формы зависимостей, порождённые развитием современных технологий.

В этой связи, в очередной раз формулируем некоторые рекомендации для родителей:

Помните, что чувство собственного достоинства у ребёнка сформируется тогда, когда взрослые поймут и начнут уважать права маленького человека;

Ребёнок должен регулярно получать от родителей обратную связь на свои действия:

Благодарю тебя, что ты не мешал мне говорить по телефону;

Ты молодец, что помог мне убрать вещи в шкафу;

Ты молодец, что помог маме вымыть посуду; (для сына)

Не стесняйтесь вырабатывать в семье привычку говорить с ребёнком с позиции «диалога», а не нравоучений;

Задумайтесь над тревожным контрастом между сияющим умом здорового ребенка и слабоумием среднего уровня взрослого.

Зигмунд Фрейд

Шкала оценки Селфи зависимости.

Авторы: prof. M. Griffiths) and other.

Источник: International Journal of Mental Health and Addiction

Перевод: Шестаков В. А.

Инструкция:

Оцените каждое из последующих утверждений, используя значения:

(1)- категорически не согласен; (2)- не согласен; (3)- нейтрально; (4)- согласен; (5)- категорически согласен;

  1. Селфи вызывает у меня хорошие чувства, делаю его чаще своих ровесников.
  2. Селфи обеспечивает адекватную конкуренцию с моими друзьями и коллегами.
  3. Публикуя селфи в социальных сетях, удостаиваюсь исключительного внимания.
  4. По средствам селфи я снижаю уровень стресса.
  5. Когда использую селфи, чувствую себя лучше.
  6. Я принимаем пользователями сети, когда моё готовое селфи размещено в социальных сетях.
  7. Средствами селфи мне проще выразить себя.
  8. Мой социальный статус повышается, когда я использую разные селфи.
  9. Чувствую себя популярнее, когда публикую своё селфи в социальных сетях.
  10. Большое количество селфи улучшает моё настроение и делает меня счастливым.
  11. Когда я использую селфи, моя самооценка повышается.
  12. Благодаря публикациям селфи я являюсь сильнейшим среди моих ровесников.
  13. Благодаря своему селфи,я лучше помню данную ситуацию.
  14. Часто публикую селфи в социальных сетях, чтобы получить больше лайков и комментариев.
  15. Ожидаю оценок друзей, когда моё селфи опубликовано.
  16. Публикация селфи мгновенно меняет моё настроение.
  17. Регулярно просматриваю собственные селфи, потому, что это повышает мою самооценку.
  18. Если не опубликую селфи, чувствую дистанцированность от ровесников.
  19. Публикую селфи как трофей будущих воспоминаний.
  20. Использую фото- фильтры для того, что бы всегда выглядеть лучше, чем остальные.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *