Раскрещивание Homo Confusus

В статье представлен анализ некоторых трендов общества и их сравнение с положениями сатанинской библии. Автором предпринята попытка ответа на вопрос: действительно ли трансформирующийся информационный поток последних десятилетий, привносит в повседневную жизнь ценности оккультно-сатанинского характера становящиеся нормой.

«Кто дал нам губку, чтобы стереть краску со всего горизонта? Что сделали мы, оторвав эту землю от ее солнца?» (Ф. Ницше)

Темпы информационного развития современного общества трансформируют не только социальные институты, но и стремительно видоизменяют мышление человека, пристращая его к «эталонным» образцам поведения, в частности к культу неряшливости (хипстерства), культу секса и раскрепощения, культу роскоши, культу умного потребителя, культу успешности (Skillbox), культу удовольствия и комфорта (Lalich 2017).

В попытке соответствовать актуальным мировым тенденциям, обыватель легко теряется в противоположных по смыслу и содержанию информационных образах, что зачастую лишает его целостного понимания прочитанного. В связи с тем, что человек уже не может подвергнуть критическому суждению каждую информационную единицу, у автора возникает правомерный вопрос: действительно ли постоянно трансформирующийся информационный поток последних десятилетий, незаметно привносит в повседневную жизнь привычки оккультно-сатанинского характера, которые постепенно становятся обыденностью?

Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, прежде всего необходимо уточнить, что оккультизм, (герметизм, тайные или оккультно-эзотерические науки), согласно исследователю в области психологии религии Пеховой, «составляют три основные дисциплины: астрологию, магию, алхимию» (Pechová, 2011, 92). Более абстрактное определение оккультизму даёт римско-католический священник и генеральный делегат ордена Кармелитов, теолог Kodet (2019), согласно которому под оккультизмом можно понимать тайную «науку» занимающуюся научно необъяснимыми феноменами. Прочие исследователи предлагают аналогичные по смыслу взгляды (Парнов, Зелигман, Малиновский, Шпигельман, Монтер,Мелтон).

Необходимо признать, что оккультизм был и остаётся основой культуры любого общества. Новые формы выражают старые идеи и всё тот же призыв к человеку стать богом без бога, остается первой целью оккультизма. Исходя из предположения о одухотворённости мира и высших сил находящихся в постоянной интеракции, вытекает вторая цель оккультизма. Она состоит в том, чтобы предложить посвященному новое видение мира и помочь в достижении высшей ступени сознания, на которой уже можно управлять скрытыми силами (Шестаков, 2021).

В настоящее время, крайне толерантному отношению современного человека к оккультизму, способствуют книжные, эзотерические магазины и современные массмедиа, в частности радио Спутник, Ретро FM, Love радио, Российская газета и прочие сотни тысяч интернет ресурсов, публикующие гороскопы и оказывающие полный спектр магических услуг.

Следует подчеркнуть, что именно спрос «прогрессивного» населения рождает подобные предложения, что имеет под собой очевидные причины.

В свою очередь, тенденции носящие сатанинский характер, также импламентируются в сознание и поведение современного общества: детей, подростков, взрослых.

Социальный культ секса и раскрепощённого образа жизни характеризуемый неконтролируемым ростом порнографического материала, трансляцией по центральным ТВ каналам полуобнажённых представителей шоу индустрии и внедрением в современную языковую культуру уничежительных эпитетов как (тёлка, самка, сучка), в полной мере отвечает тезису сатанинской библии. Согласно Лавею «Угнетенные люди разорвали свои путы. Секс буйно расцвел, коллективное либидо нашло свой выход в кино и литературе, на улицах и в доме. Люди танцуют обнаженными как до пояса, так и ниже» (Лавей, 2012, 7).

Вышеприведённая цитата, также подтверждается сатанинскими заповедями. Согласно Лавею «1. Сатана олицетворяет потворство, а не воздержание!» и «8. Сатана олицетворяет все так называемые грехи, поскольку они ведут к физическому, умственному и эмоциональному удовлетворению!» (Лавей, 2012, 8-9).

Перефразируя слова Честертона (2019) следует отметить, что половую жизнь нельзя отождествлять с такими простыми занятиями как сон или еда, ведь когда пол перестаёт быть слугой, он мгновенно становиться деспотом. Подтверждения данному тезису можно найти проанализировав историю двух Европейских сексуальных революций. Первая относится к эпохе распада Римской империи и формирования христианской культуры, а вторая, относиться ко второй половине XX века.

Социальный культ удовольствия и комфорта является актуальной тенденцией подрастающего общества потребления, где Деньги стали терминальной ценностью, а легитимизация гедонизма, является очередной страницей в индивидуалистской культурной парадигме общества.

Материальные вещи стали новыми источниками навязываемого счастья и перестали выполнять утилитарную функцию, а удовольствие теперь генерируется средствами распаковки посылок на камеру и напоминает парад ютуб- некрофилов.

В сатанинской библии мы находим подтверждения актуальным тенденциям. Так согласно Лавею «Нескончаемы всеобщие поиски развлечений, изысканной пищи и вин, приключений, наслаждений здесь и сейчас» (Лавей, 2012, 7).

Совершенно очевидно, что «удовольствия» принципиально не тренируют волю и не укрепляют эмоциональную устойчивость человека по отношению к частым дистрессам, а наоборот, делают человека инфантильным и т. п.

Окончательный ответ на поставленный автором вопрос, предлагают представители высших эшелонов власти, декларирующие толерантное отношение к сатанизму. Свидетельством  этому является открытие в Швейцарии Сен-Готардского туннеля, которое сопровождалось театрализованным представлением на основе легенды о чёртовом мосте.

В контексте праздничного шоу, демонстрировались символы Бафомета, возникающее человеческое лицо соединяемое с козлом тремя Египетскими скарабеями, символизирующими бога утреннего рассвета солнца Хепри и прочее.

На основе теоретического анализа профильной литературы, можно предположить, что данная церемония иллюстрирует седьмую задачу сатанизма «Политическое лобби». Согласно Сатанинской азбуке «Одна из задач сатанизма — создание своей политической силы (не важно, как она называется), потенциально способной на высшее правление. Начиная от финансирования и поддержки своих депутатов законодательной и исполнительной власти до создания общественно-политических движений и их дальнейшего развития. А также координация «сатанинских центров» в других странах. В идеале в каждом государстве (из числа крупных игроков на мировой арене) должна быть влиятельная группа лиц, которые знают, что они сатанисты. На данный момент — это цель ближайшего будущего» (Сатанинская азбука, 2015, 24-25).

Итак, подводя итоги вышеизложенному, автор утверждает, что постоянно трансформирующийся информационный поток последних десятилетий, привносит в повседневную жизнь ценности оккультно-сатанинского характера, которые постепенно становятся обыденностью.

В целом, это объясняет стабильную популярность оккультной тематики в обществе, так как любой человек нуждается в ответах на экзистенциальные вопросы, но из-за клипового мышления, он обречён осознавать лишь руководство к действию изложенное в гороскопе.

Перефразируя великого Ф. Ницше хочется понять, действительно ли современное общество уже лишено центра своей тяжести по причине его переноса из жизни в «потустороннее» – в ничто?

Некоторые источники:

Альтицер, Т. (2010). Смерть Бога. Евангелие христианского атеизма. Москва, Канон+РООИ «Реабилитация».
Black Fire Рandemonium: httр://warrax.net (2015). Сатанинская азбука. (Версия от 19.02.2015).
Дробович, А. (2013). Верификация инструментов дискурса об удовольствии: о происхождении и значении термина «гедонизм». Научно-методический электронный журнал «Концепт». №10(26). С. 101-105.
Зелигман, К. (2009). История магии и оккультизма. Москва, Терра.
Kodet, V., (2019). Křesťanství a okultní praktiky: 25 otázek a odpovědí. Praha: Karmelitánské nakladatelství.
LaVey, A. (2012). Сатанинская библия. Москва, 2 издание.
Melton, G. (2001). Encyclopedia of Occultism. Londýn: Gale Group.
Ницше, Ф. (2009). Антихрист. Проклятие христианству. Москва, Фолио.
Ницше, Ф. (2011). Весёлая наука. Москва, Азбука.
Парнов, Е. (2006). Трон Люцифера. Краткие очерки магии и оккультизма. Москва, Грифон.
Pechová, O. (2011). Psychologie náboženství. Olomouc: UPOL.
Shestakov, V., Kňážek, G. (2021). Psychologická analýza akcentací charakteru u respondentů vyznávajících okultismus. Česko-slovenská psychologická konference PhD existence, 1.–2. 2. 2021 Olomouc. (p. 60)