Психологическая гигиена для людей с онкозаболеваниями

Психологическая гигиена для людей с онкозаболеваниями

«Не слушайте того, что говорит Вам пациент. Смотрите на то, что он делает» (Ф. Перлз)

 

В статье изложены практические рекомендации, адресованные людям с онкологическими заболеваниями по следующим блокам: периферическая нейропатия и колостома, угнетение когнитивных функций, потеря равновесия.

Несмотря на возросший уровень медицинского обеспечения, в современном мире по-прежнему остаются болезни, не поддающиеся лечению. Среди них можно выделить группу аутоиммунных заболеваний, различные генетические мутации, заболевания психического спектра и разумеется, онкология, занимающая второе место после сердечно-сосудистых заболеваний согласно Минздраву РФ.

Глобальная обсерватория здравоохранения ВОЗ приводит тождественные данные в масштабе европейской популяции: «рак вызывает более 3,7 млн новых случаев и 1,9 млн смертей ежегодно, являясь второй из основных причин заболеваемости и смертности в Европе». Следует также обратить внимание на данные Международного агентства по изучению рака из которых следует, что значительное количество смертей от онкологии ежегодно приходится на рак легких, молочных желёз, желудка, печени, ободочной кишки и простаты.

Очевидно, что при медицинской диагностике у некоторых пациентов удаётся выявить онкологию на самых ранних стадиях развития, но к сожалению их количество не является превалирующим, о чём свидетельствуют данные сотрудников ВОЗ, которые прогнозируют, что к 2050 году онкологическая заболеваемость населения планеты  возрастёт до 24 млн случаев, а смертность до 16 млн человек. Из приведённых прогнозов следует, что онкология является одним из часто встречающихся заболеваний, диагностирование которого, в будущем будет лишь возрастать.

Оказываемое влияние данного заболевания на жизнь человека зачастую является разрушительным на всех уровнях жизнедеятельности. Как правило онкологические пациенты получают квалифицированную медицинскую помощь в специализированных учреждениях при условии, что больной человек не «захлебнулся» отчаянием бюрократизации лечебного процесса, тотальной некомпетентностью сотрудников рецепций и отдельных представителей среднего медицинского персонала онкологических центров Московского региона. Очевидно, что системных и методологических проблем в лечебном процессе более чем достаточно, но эта сфера не является областью нашей компетенции, поэтому далее мы сосредоточимся на психологических аспектах и сформулируем ряд рекомендаций.

К большому сожалению, онкологии сопутствует целый ряд дополнительных дисфункций здоровья, как: нейропатия конечностей, угнетение зрительной и когнитивной функций, наличие стом, повышенная утомляемость, плохое равновесие в пространстве при закрытых глазах, утрата волосяного покрова и дистрессы, крайне негативно влияют на психику человека, а особенно женщин.

В связи с развитостью и обеспеченностью российских городов квалифицированными врачами и медицинскими учреждениями, многие пациенты получают химиотерапию в клиниках московского региона. В условиях ограниченных физических сил, средств и времени, люди часто не имеют возможности обратиться за квалифицированной помощью к клиническому психологу или психологу при клинике. В этой связи с человеком остаются лишь назначения врача, а вся совокупность психологических проблем и переживаний ложится на плечи пациента.

Согласно немецкому психоаналитику Хартману, человек самостоятельно создает для себя условия окружающей среды, к которым он может адаптироваться. В контексте теории Хартмана адаптация может обеспечиваться тремя способами: средствами личностных изменений, поиском новой и благоприятной среды для жизни или преобразованием этой среды под собственные потребности.

Следовательно, чем быстрее пациент сможет принять новые условия своей жизни и адаптироваться к ним, тем быстрее и безболезненнее будет процесс психологической абилитации. Можно сказать, что интеллектуализация собственного заболевания даёт человеку защитную функцию и ускоряет процесс адаптации к новым жизненным обстоятельствам средствами «маленьких шагов». (Келли, Лазарус, Мюррей, Ковалёва).

Периферическая нейропатия и колостома:

Каждому человеку с онкологическим заболеванием мы рекомендуем ведение собственного дневника. В нём можно фиксировать своё каждодневное физическое и эмоциональное состояние, используя его как источник обратной связи. По средствам дневника человек может фиксировать конкретные задачи и цели, которых он хочет достигнуть, используя «маленькие шаги». Согласно Келли (2002), преодоление маленьких подцелей помогает достичь более глобальную цель.

Ведение «биологического дневника» также рекомендовано и людям с различными кишечными стомами. В данной ситуации «биологический дневник» является достоверным источником Вашего меню, а значит контроля за структурой выделяемых продуктов распада. Периодически возникающие проблемы со стулом, в частности после химиотерапии, можно профилактировать средствами самомассажа. Используйте растирающие движения с лёгким отягощением ладоней рук, массируя подвздошную область и живот. Делать это необходимо аккуратно, с учётом актуального состояния. При этом нельзя игнорировать назначения врача. Используйте самомассаж, как дополнительное средство, стимулирующее перистальтику.

Несмотря на то, что в обновлённых рекомендациях по профилактике и лечению периферической нейропатии вызванной химиотерапией Американского общества клинической онкологии (2020) нет прямых рекомендаций, указывающих на пользу «акупунктуры, криотерапии, компрессионной терапии и физических упражнений», мы рекомендуем пациентам ежедневный тренинг мелкой моторики пальцев рук. В частности, самомассаж, вязание, плетение, любая мануальная ручная работа, письмо, рисование, лепка.

Наши рекомендации основываются на практическом опыте работы с пациентом онкологического центра г. Химки с 2019 года, которому была диагностирована нейропатия конечностей. Ежедневный самомассаж кистей рук и стоп, вязание, плетение и ведение дневника, позволило значительно улучшить двигательную динамику и чувствительность в пальцах рук и стоп, о чём свидетельствует сам пациент. Также, наш сопровождаемый отмечает положительный эффект от ведения биологического дневника, благодаря которому, сформировалась привычка обращать внимание на сочетаемость потребляемых продуктов и тем самым контролировать процесс дефикации по средствам  сигмостомы.

Клинический психолог Ковалёва (2021) также подчёркивает значительный терапевтический эффект от ведения дневника, рекомендуя его как эффективное средство самоанализа при ответе на нижеизложенные вопросы:

Что я сейчас чувствую? Какова моя реальность сейчас?
Каково мне в моей реальности? Чего Я хочу
Почему мне плохо? Почему это происходит со мной?
Я смотрю правде в лицо? Что я могу изменить?
Что мне мешает привнести изменения? От чего я хочу себя освободить?
Что я хочу успеть сделать для себя? Что я хочу успеть сделать для других?  

Угнетение когнитивных функций:

На ухудшение мыслительных функций может влиять радиотерапия костей черепа, химиотерапия, различные облучения всего организма и прочие факторы, обусловленные онкологическим диагнозом. Соблюдая все назначения своего врача, пациент может заниматься параллельной профилактикой самостоятельно!

Для тренинга когнитивных функций мы рекомендуем ежедневно решать различные головоломки/ кроссворды, читать в слух, учить наизусть понравившиеся стихи и запоминать цитаты. Для профилактики аудиальной памяти мы рекомендуем перед сном прослушивание аудио книг предпочитаемых авторов. Занятия на компьютере также являются достаточно продуктивными для работы головного мозга в силу последовательности и логичности выполняемых команд. Важно развивать творческую активность головного мозга выполняя следующие задания:

1) Придумайте 15 методов применения канцелярской скрепке.

2) Придумайте 50 методов применения одному кирпичу, исключая пункт «строительства».

Потеря равновесия:

Один из симптомов нейропатии — это потеря равновесия или плохая координация тела в пространстве, в частности с закрытыми глазами. На начальных стадиях данного симптома мы рекомендуем ряд несложных физических упражнений, которые желательно выполнять регулярно, ориентируясь на актуальное состояние.

Используйте самый простой комплекс разминочных упражнений, дублируя выполнение каждого упражнения с закрытыми глазами. Также, пробуйте стоять на одной ноге с закрытыми глазами и разведёнными по сторонам руками, постепенно увеличивая время. Не игнорируйте медитацию и дыхательные практики!

Комбинированное выполнение упражнений с закрытыми глазами влияет на развитие вестибулярного аппарата и работу двух полушарий мозжечка.

Резюмируя вышенаписанное следует подчеркнуть, что интеллектуализация собственного заболевания, регулярная дрессура мыслей и тела, позволит Вам прибывать в стабильном психологическом, и физическом тонусе.

Многоуровневая забота о себе в период протекания онкологического заболевания вышеизложенными методами, является основным поддерживающим инструментом в Ваших руках. Данный тезис подтверждён исследованиями проведёнными в разные годы такими авторами как Smith 2003; Ryan 2012; Francis 2012; Bonelli 2012; Konig 2012; Bruwer 2015; Robinson 2015); Гусева 2017 и т. д. «Люди постоянно принимают вызов в ходе каждого психосоциального кризиса и каждый кризис содержит в себе потенциальную возможность для человека вырасти и расширить свои возможности» (Эриксон, 2014, 321).

Некоторые источники:

Некоторые источники

Вагайцева, М. Кондратьева, К. (2021). Человек и онкологическая угроза: как вести себя правильно в ситуации распространения онкологических заболеваний? С.- Петербург, Эматон.

Ковалёва, И. (2021). Вебинар: «Пугающая старость, или как повлиять на свою возрастную программу? Апгрейд мозга – сейчас или никогда!» С.- Петербург, Эматон.

Зиглер, Д. Хьел, Л. (2015). Теории личности. (электронный источник)  

Loprinzi, C., Lacchetti, C., Bleeker, J. (2020). Prevention and Management of Chemotherapy-Induced Peripheral Neuropathy in Survivors of Adult Cancers. American Society of Clinical Oncology.

Hall, K., Gardner, L. (2002). Úvod do teórií osobnosti. Slovensko, Mladé letá.

https://www.who.int/gho/ru/

2 комментария к “Психологическая гигиена для людей с онкозаболеваниями”

    1. Good morning, dear Floren,
      Thank you for your comment and your little revelation.
      Unfortunately for me, this is a huge problem for the whole world and for Russia in particular. I know very well that the bureaucratization of the treatment process suppresses opportunities for cancer patients.
      From my personal experience I was convinced of this for several years until due to incompetence of Russian doctors I lost someone close to me.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *