В данной статье представлен анализ некоторых взглядов на феномен одиночества. Автор путём практического анализа обращает внимание на эффективное использование ресурсов одиночества людям с различной инвалидностью. (Материал может быть интересен читателям не имеющим ограничений здоровья)
«…человек имеет священное право на одиночество, так как через моменты одиночества рождается личность, самопознание личности, в одиночестве переживается единичность и неповторимость своего «Я»»
(Бердяев Н. А. )
Одиночество практически всегда становится актуальным в момент утраты обратной связи человека с обществом, коллективом. Причинами этому могут быть не только личностные проблемы, но и обстоятельства, связанные с приобретением инвалидности. В этой связи, само название статьи говорит о неотъемлемости одиночества в жизни такого человека. В настоящее время литература располагает достаточным количеством полярных взглядов на область изучаемого явления.
Чаще других ранних публикаций об одиночестве упоминается в статье Фриды Фромм-Рейхман «Одиночество», где в результате клинического исследования психических заболеваний дана одна из первых концептуализаций одиночества. Автор считает одиночество экстремальным состоянием, носящее разрушительный характер. Оно превращает людей в «эмоционально парализованных и беспомощных».
По мнению автора, это мучительное и пугающее переживание и люди могут пойти на что угодно, лишь бы его избежать.
В свою очередь, Вейс определяет одиночество как эпизодическое острое ощущение беспокойства и напряжения, связанное со стремлением иметь дружеские или интимные отношения. Автор различает эмоциональное и социальное одиночество. Причем, если оно становится хроническим, то превращается в безнадежную апатию.
Более оптимистическую точку зрения мы встречаем у К. Мустакаса, который подчеркивает серьезный положительный смысл одиночества: во многих случаях оно активизирует творческие силы человека и создает основу для обновления личности. Через кризис и «прозрение» (инсайт) человек может подняться на более высокий уровень продуктивности своей деятельности. Более того, согласно Мустакасу, вне углубленного опыта истинного одиночества невозможно обрести истинное самосознание.
Говоря об одиночестве, следует обратить внимание на точность употребляемых нами терминов, одиночество как состояние не является уединением!
«Уединенность наступает тогда, когда человек нуждается в общении с какой-то конкретной личностью. Одиночество же, напротив, носит постоянный характер и является непреодолимым ощущением.» (Зилбург)
Проблема социально изолированных людей имеющих инвалидность располагается на двух уровнях: социальном и психологическом.
Повлиять на социальный уровень можно путём изменения психологического. Иначе говоря, самостоятельно изменить точку зрения на собственную инвалидность. В случае, если продолжать стагнацию, можно легко столкнуться с проблемами личностного распада, а в последствии и суицида.
На сайте: pobedish.ru от 20.09.2013, размещён «крик о помощи» следующего содержания:
«Не знаю ,что мне делать. Я хочу уйти из жизни. Я одинок. мне 34 года, я на инвалидности.»
«У меня никого нет! Я устал от одиночества, у меня нет даже девушки… Я чужой этому миру… Меня никто не ждёт…я слабый человек, инвалид, ничтожество. тряпка…»
Болезненное переживание одиночества человеком имеющим инвалидность, очевидно. Более того, совершенно отчётливо вырисовывается портрет с крайне заниженной самооценкой, инфантильностью, отсутствующей мотивацией и склонностью к преувеличению неполноценности. Но что мешает человеку перевести собственные жалобы в разряд достоинств?
Путь к индивидуальности никогда не бывает лёгким: саморазвитие, рефлексия, самовоспитание, самопознание, всё это приводится в движение за счёт личностной ответственности, мотивации и высокой самооценки. Человек должен ориентироваться на изменение собственных жизненных стандартов и установок, но не на преобразование всей внешней среды.
Далее, автор с разрешения клиента, приводит цитату из терапевтического письма:
(г. Москва 2016 год)
«…потом меня эта проблема беспокоить перестала и смог я себя перенастроить; Затем пошла спортивная карьера: футбол, самбо, которые тоже, конечно, мне очень помогли не только в адаптации, но и в становлении меня, как личности.»
Из приведённой цитаты терапевтического письма одного из клиентов видно, что имея очерченный круг проблем, человек не сдаётся и продолжает движение по эволюционному пути развития личности.
Обращаем внимание читателя на слова из первого сообщения: «я слабый человек, меня никто не ждёт» и для наглядности цитата из терапевтического письма клиента: «смог себя сам перенастроить.»
Индивидуальность это не просто неповторимость психики, что для психологии совершенно очевидно, это определённый уровень духовного, интеллектуального и нравственного развития человека.
Всё в нас, вопрос только в том, как мы этим распорядимся. (Шестаков В. А.)