В данной статье приведён анализ и комментарии автора на цитаты из терапевтического письма клиента, обратившегося с жалобами на навязчивые суицидальные мысли.
С личного разрешения обратившегося, автором публикуются некоторые детали заболевания, однако, согласно профессиональному этическому кодексу на основе федерального закона 152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных», информация касающаяся ФИО клиента, врачей, названия клиники — публиковаться не будет.
«Самоубийство как преувеличенная форма повседневных поступков, но придайте ему каплю сомнений и Вы получите уже поступок, который не будет самоубийством». (Э. Дюркгейм)
Стоит отметить, что основной задачей данного анализа, является предупреждение от радикальных действий тех, кто столкнулся с аналогичным заболеванием и испытывает очерченный ниже круг проблем. В этой связи, мы не станем перегружать данную статью теоретическим анализом теорий и концепция представителей разных школ. Нами будут проанализированы центральные дефиниции и сформулирован взгляд на проблему самоубийства.
Итак, в труде Эмиля Дюркгейма «Суицид: социологический труд» написано:
«Самоубийством называется каждый смертный случай, который непосредственно или опосредованно является результатом положительного или отрицательного поступка, совершённого самим пострадавшим, если этот последний знал об ожидавших его результатах. Покушение на самоубийство- это вполне однородное действие, но только не доведённое до конца».
В свою очередь, Краткий толковый психолого-психиатрический словарь трактует дефиницию следующим образом:
«Суицид — (от англ. Suicide) это акт самоубийства, совершаемый человеком в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического заболевания.» (igisheva 2008)
Морис Фарбер пишет о том, что «самоубийство — это намеренное и сознательное лишение себя жизни», а E. Stengel (1967) определяет суицид, как фатальное нанесение ущерба под влиянием осознанного аутодеструктивного намерения.
Из написанного выше становится очевидным, что такие понятия как: суицид и аутодеструктивное поведение имеют разную природу. Дело в том, что современная суицидология к аутодеструктивному поведению относит такие профессии как: альпинист, гонщик, военный, полицейский, а также несоблюдение диеты, алкоголизм, курение, наркомания и прочее. В целом, это тоже является суицидом пролонгированного действия, о результатах которого, человек разумеется осведомлён.
- E. Stengel (1967), E. Shneidman (1985, 1994), Bille Brahe U. (1998) и т.д. высказываются о проблематике с позиции осознанности и намеренности действий.
С точки зрения автора это не может иметь столь однозначно «осознанную» человеком природу. Суицид- это явление, зависящее от огромного числа обстоятельств и в свою очередь, не может являться лишь квинтэссенцией осознанности или результатом тяжёлого психиатрического заболевания. В 1845г. доктор Bourdin писал:
«Самоубийство проявляется в самых разнообразных формах и что это явление не знаменует собой никакой определённой болезни. Для того, чтобы сделать из самоубийства болезнь, прибегают к общим выводам, опровергаемым опытом.»
В результате дедуктивного анализа, феномен суицида рассматривается автором, как специфическое сообщение обществу о том, что человек испытывает серьёзные проблемы и в силу разных обстоятельств не находит пути их решения. В результате дедуктивного анализа мы приблизимся к непосредственному описанию терапевтического случая клиента, пожаловавшегося на суицидальные мысли навязчивого характера.
Клиент мужского пола обратился с жалобами на суицидальные мысли, которые по его словам мешали ему концентрироваться на текущих событиях его жизни, мешали засыпать в ночное время, регулярное чувство острого беспокойства имело место в течении дня.
Автором, с разрешения клиента, приводятся некоторые цитаты из терапевтического письма:
«Меня не покидают чувства хождения по краю пропасти; если днём я чувствую в себе некоторую силу и сдерживаюсь, то ближе к вечеру ресурсы организма иссякают и я начинаю ощущать страх обусловленный тем, что мысли о суициде просто поглощают меня целиком. Я хочу их прогнать, как-то контролировать, но они неподвластны моим усилиям.»
«Становится страшно ещё и потому, что не хочу доставлять боль моим родителям, которые практически ничего об этом не знают. Чувствую необыкновенный страх, периодически овладевающий всем моим сознанием. Кажется, что я боюсь этих мыслей, а суицид словно само собой разумеющееся средство для того, что бы это прекратить.»
«Жизнь превратилась в автоматическое выполнение функций, зелёная трава, птицы, фрукты всё это перестало существовать и попросту пало перед предвкушением вечерних часов мучительной борьбы с мыслями о самоубийстве.»
«Странно, но непостижимость работы сознания настолько велико, что я уже стал хорошо относиться к мысли о суициде, я практически привык к ней и это ужасно.»
От фатального результата этого человека отделила совместная работа в консультации. В противном случае, он бы пополнил ряды тех «изгоев общества», которые так часто подвергаются критике обывателей. Но как показывает практика, жизнь и проблемы каждого человека в отдельности уникальны.
Отдельно стоит сказать, что клиент не имел вредных привычек, отношения с близким кругом людей хорошие, нетрадиционные религиозные культы не исповедовал.
Как оказалось в последствии проведённых консультаций, основной причиной возникновения мыслей суицидального плана, стала субтотально удалённая cerebrum tumor, а точнее её влияние на отдельные структуры головного мозга и эндокринной системы.
Известно, что уровень основного мужского гормона тестостерон, отвечает не только за сексуальное влечение, но и за многие черты характера, о чём свидетельствуют проведённые в 2009г. исследования нейроэкономистом из университета Цюриха доктором Фехром Э. Он доказал, что тестостерон влияет практически на все поведенческие аспекты человека. Это было хорошо видно при общении с клиентом, уровень основной группы мужских гормонов колебался в крайне низких пределах. (остальные подробности по этическим причинам опускаем)
Разумеется, массив проведённой работы был совместным и продуктивным, но в свою очередь зыбким и тяжёлым. Врачи одного из НИИ выполнили свою работу, но человек в постоперационном периоде, остался наедине со своими мыслями. Это свидетельствует лишь о разрозненности структур, которые должны работать в общей команде. (врачи=реабилитологи и т.д.)
Необходимо подчеркнуть, что в этой ситуации, суицидальные мысли были обусловлены нарушением работы эндокринной системы, в частности крайне низкими показателями андрогенной группы гормонов. Это указывает нам на химическую природу возникновения суицидальных мыслей.
Очевидно, что завершить эту долгую работу удалось в положительном контексте совместными усилиями. В этой связи, хочется поблагодарить клиента за храбрость и стойкость.
Отдельную благодарность автор выражает всем сотрудникам НИИ за совместное взаимодействие.
Всегда помните, враг правды чаще всего не ложь, а миф, так что разбирайтесь с мифологией, любил повторять Д. Кеннеди.