Отзыв от Светланы

С февраля 2015 года меня консультировал Шестаков Владислав Александрович по вопросам, в основном связанным с межличностными трудностями взаимоотношений в семье, на работе, с друзьями и с бывшим молодым человеком.

После полугода занятий, уже к августу моё отношение к проблемам изменилось. Все ситуации, которые я выносила на темы консультаций стали рассматриваться мной с другой стороны и я стала использовать те выходы и решения, которые подсказывал мне психолог, но не советовал, а просто давал различные пути выхода из имеющихся ситуаций.
Облегчение наступало к тому же ещё и потому, что Владислав обладает каким-то неведомым мне энергетическим полем или, если это можно так назвать свойством, благодаря которому, хочется ему доверять и рассказать самые тайные и самые страшные вещи, которые раньше хотелось скрывать, даже от самой себя, а не то, чтобы от самых близких.
Консультации проходили и проходят в дружеской и свободной атмосфере, в которой можно резко выражаться или, брать темы консультаций, где сам психолог может рассказать мне в течение часа что-то, что было бы мне интересно, например, о молодёжных неформальных группах или, о трудах какого-либо мыслителя или философа, жившего много лет назад.
Владислав помогал мне выбрать такие линии поведения, стратегические планы или, просто, показывал какие шаги можно сделать для того, чтобы выйти из данной, конкретно сложившейся ситуации.
Примечательно, что психолог никогда не настаивал ни на одном из своих вариантов решения вопроса, а только давал разные варианты и время, чтобы я сама могла их продумать и выбрать и в дальнейшем, отвечать за те решения, которые приняла.
Стоит также отметить, что Владислав взялся консультировать меня, зная, что я уже долгое время наблюдалась у психиатра и проходила лечение.
Не испугался, не отправил меня к психотерапевтическим поликлиникам, а просто взял и оказал мне необходимую помощь.
Со временем, получилось так, что помощь была нужна мне всё меньше и меньше и я реже стала обращаться к психологу, но я точно знаю, что связь с ним не потеряна, а написать ему можно в любое время и он обязательно откликнется и ответит.
Мой психолог не душит во мне личность, понимает меня и почему я именно так поступила в той или иной ситуации, видит во мне творческую личность и пытается понять, после объяснения мной моих поступков, почему моя мама например не может меня понять.
Влад анализирует всё мной сказанное, видит то, какая личность я и моя мама, сообщает о том, почему произошло так или иначе и рассказывает мне все эти составляющие, которые он видит как психолог и которые не вижу я. Удивительно то, что спустя долгое время, он помнит всё, что я рассказывала, хотя и в общих чертах.
Психолог разрешает мне говорить любыми словами, плакать или ругаться на консультациях, т.е. не душит мои эмоции и просто не ведёт себя как кабинетный врач, у которого власть над пациентом, а скорее, похож на внимательного старшего друга или брата, у которого просто психологическое образование и огромное желание помочь и не рассматривать при этом, консультируемого как больного, а прежде всего, видеть в нём личность и индивидуальность.
Владислав выполнял некоторые письменные работы например написал письмо моему врачу о методах консультирования и о том, как вообще проходят консультации.
Со временем, после полугода регулярных консультаций, поездка на море и совместная работа психолога и психиатра привели меня к стойкой ремиссии и тому, что я практически избавила себя от необходимости пить таблетки, на приёме которых прежде другие врачи настаивали очень сильно и говорили, что их необходимо пить всю жизнь. В прошлое также ушёл и диагноз, из-за которого и были назначены эти препараты.
Владислав берётся за любую работу – письменную и устную, отвечает на любые вопросы и помогает найти необходимый материал или специалистов, которые могут помочь мне в решении разных вопросов, ищет пути реабилитации для меня, а также, ищет различные пути решения моих вопросов и если они мне не подходят, то мы пытаемся вместе чего-то достичь и найти все различные оптимальные решения для данной, какой-то конкретно сложившейся ситуации.
Эта терапия в последующем, буквально спасла мне жизнь, очень впечатлив меня, хотя и не была формальной консультацией психолога, а была просто «беседой» о жизни, болезни, творчестве, различных мечтах и планах на будующее, сложностях, возникающих во время работы и тех особенностях личности, которыми я обладаю и том, почему меня не понимают другие и тех трудностях, страхах и депрессиях, которые мешают мне полноценно жить, любить, радоваться жизни и просто быть человеком, ничем не отличающимся от остальных. Я стремилась к тому, чтобы никто и никогда не узнал мои тайны, мысли и переменчивое настроение и ничего не заметил бы и в том числе, что лечусь у психиатра, консультируюсь у психолога и имею показания к приёму определённых лекарственных препаратов.
Быть незаметной, ровной и неприметной тоже может помочь психолог, в том случае, если эта тактика поведения может помочь пациенту быть увереннее в тех или иных ситуациях и использоваться им в качестве механизма защиты от стрессов или критики окружающих его на работе или руководителей, неочень-то благосклонно к нему настроенных.
Главное, что делает психолог – это то, что он заставляет пациента думать, думать и ещё раз думать над тем, с чем ты приходишь в начале консультации, над тем, что говорил в середине и над теми вариантами, которые он подсказал в качестве путей для решения этой проблемы.
Пациент остаётся мыслить, принимать решения и думать нат теми темами, которые могут быть вынесены на следующие консультации илиже, если какие-то темы становятся не актуальными или, уходят в результате прошлых консультаций, то
Остаётся лишь сообщить об этом, объяснив те обстоятельства, которые помогли этим темам уйти и ни стать темами для последующих консультаций.
От себя лишь остаётся добавить то, что психолог – это не тот, о ком вспоминают, когда тебе плохо, а тот, о ком помнят, когда тебе хорошо!!!