Гомосексуальность в религиозном контексте

В статье «гомосексуальность в религиозном контексте» Автор рассматривает до конца неизученную и потому дискуссионную тему как в области психологии, так и в сексологии. Ни для кого не секрет, что в разных государствах к гомосексуалистам относятся по-разному- от откровенной гомофобии до избыточной толерантности. В статье представлен анализ результатов актуальных научных исследований и текстов Святого писания по вопросу нетрадиционной сексуальной ориентации.  

Как специалист психологического консультирования в области сексологии Рекомендую эту статью для широкого круга читателей (Mgr. Клюквин Д.)

«We are sick, fucked up and complicated, 
we are chaos, we can’t be cured»
(M. Manson)

В 2014 году на заседании Понтификальной  академии наук глава римско-католической церкви Франциск признал теорию эволюции и теорию Большого взрыва. На том же выступлении Франциск заявил, что Бог не волшебник с волшебной палочкой, что может показаться на первый взгляд изучающим святое писание. В продолжении 2014 года официальный Ватикан обсуждает возможность принятия геев в лоно католической церкви по причине того, что у них есть чему поучиться.
(Подробнее)

В 2020 году информационное поле взорвал очередной комментарий Папы римского Франциска, касающийся однополых браков. Согласно газете Corriere della Sera «Однополые люди имеют право быть семьей. Они — дети божьи и имеют право на семью» (Подробнее) Более того. Понтифик посчитал необходимым создать закон о гражданских союзах для того, чтобы на законодательном уровне защитить права и свободы данной категории граждан.

Католическая церковь отличается не только своей толерантностью, но и достаточно либеральными заявлениями по противоречивым для официальной религии вопросам. Если мы допускаем, что официальные комментарии главы Ватикана не обусловлены признаками деменции, тогда мы можем констатировать противоречие между Папой и исповедуемой в Католицизме Библией. На этом основании у автора статьи возникает потребность разобраться в сути данного противоречия путём сопоставления Святого писания и актуальных научных данных в области гомосексуализма.

Итак, на сегодняшний день в научном мире не существует единой точки зрения касающейся причин возникновения гомосексуализма, а отношение к данному феномену в обществе достаточно неоднозначно. В Европе однополые браки легализованы, а гомосексуальные пары имеют законное право на усыновление детей, однако в странах Востока ситуация диаметральная.

Термин «гомосексуализм» произошёл от греческого homos (одинаковый) и от латинского слова sexus (пол). Согласно Комиссаренко (2018) данный термин был впервые введён в научный оборот венгерским психиатром Карой Марией Бенкерт в конце ХIХ века.

Следует обратить внимание на то, что гомосексуализм бывает как истинным, так и транзиторным. Согласно мнению психиатра А. Личко, транзиторный гомосексуализм как правило имеет ситуативную природу и не повторяется в будущем. На истинный гомосексуализм могут повлиять такие факторы как сексуальные домогательства со стороны ближайшего окружения, дисгармоничные отношения в семье, совращения, гормональное расстройство в период беременности, Продолжительное пребывание мальчиков в учреждениях закрытого типа и неудачные взаимоотношения с женским полом.

Комиссаренко (2018) к вышеприведённому списку плюсует фактор нежеланности рождения ребёнка. Согласно учёному «если нежеланность рождения ребенка по полу закрепляется в бессознательной памяти родителей, то его воспитание может происходить с ориентацией на желаемый ими пол. То есть мальчиков воспитывают по типу гипофеминного поведения, а девочек -по типу гипермаскулинного. Таким образом, отношение к еще неродившемуся ребенку в перинатальном периоде влияет на последующий жизненный сценарий человека. У девочек, нежеланных по полу, могут развиваться гипермаскулинные черты характера, что проявляется в повышенной агрессивности, грубости. Сексуальная активность таких девочек чаще всего «заморожена», что проявляется в манере одеваться, отсутствии косметики, повышенном пренебрежении к противоположному полу. Если под влиянием каких-либо неблагоприятных жизненных факторов они вступают в сексуальные отношения, то чаще всего играют в них мужскую роль. У мальчиков, нежеланных по полу, напротив, формируются гипофеминные черты характера, что проявляется в подчеркнутой женственности, уступчивости, стремлении полностью подчиниться сексуальному партнеру. Такие мальчики в гомосексуальных контактах чаще всего исполняют женскую роль» (Комиссаренко, 2018, 4).

Данный взгляд на многогранную природу причин гомосексуальности обращает внимание на средовой аспект и открывает перед исследователями ещё пять групп концепций, что указывает на категорически сложный и неоднозначный гнозис. В частности, это антропологические концепции, гендерные, генетические, неврогенные, нейропсихофизиологические, нейрофизиологические, нейроэндокринные внутриутробные, полиэтиологические, психоаналитические, психогенные, психобиологические и эндокринные концепции.

Очевидно, что такое количество подходов интерпретирующих гомосексуализм свидетельствуют об отсутствии однозначного понимания причин возникновения данного феномена. Однако, Библия констатирует, что гомосексуализм это лишь заблуждение. Согласно Святому писанию «Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение” (Римлянам 1:26-27).

К биологическим концепциям причин гомосексуальности относятся подходы генетические (наследственно обусловленные), эндокринологические (эндокринные), нейрофизиологические (неврогенные), нейроэндокринные и внутриутробные. СогласноДоровской «каждая концепция может описываться отдельно или во взаимосвязи с общим функционированием организма, и тогда причины гомосексуальности объясняются именно совокупным взаимодействием всех физиологических особенностей конкретного индивидуума» (Доровская, 2013, 1).

В свою очередь Святое писание отрицает биологические факторы, ссылаясь на самостоятельный выбор человеком гомосексуальных отношений.

В частности, «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести” (1 Коринфянам 10:13).

В 2010 году группа учёных N. Långström, R. Qazi и E. Carlström опубликовали в Швеции результаты широкомасштабного исследования сексуальной ориентации у близнецов. Учёные проанализировали 3826 пар однополых однояйцевых и разнояйцевых близнецов (2320 однояйцевых и 1506 разнояйцевых пар). Полученные выводы данного исследования позволяют констатировать, что сексуальная ориентация возникает под влиянием как наследственных, так и средовых факторов. Согласно Кочарян (2018) индивидуальные особенности среды действительно влияют на сексуальные предпочтения человека.

Вопреки здравомыслию и взвешенности, Святое писание переходит в разряд открытого давления. В частности, согласно Святому писанию «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники…” (1 Коринфянам 6:9).

Американские врачи-исследователи Lawrence S. Mayer и Paul R. McHugh Mayer проанализировали вышеприведённое исследование своих коллег. В последствии, учёные заключили, что непосредственно генетический фактор в развитии гомосексуального поведения отрицать нельзя, но именно средовые факторы играют доминирующую роль.

На ежегодной конференции Американского общества генетики человека в 2012 году были представлены результаты исследования связи генетических вариантов с сексуальной ориентацией. У 23 000 респондентов такой связи обнаружено не было. Согласно Lawrence (2016) генетическая природа гомосексуальности является практически несостоятельной, в то время как средовые факторы являются превалирующими в формировании сексуальной ориентации у человека. Следует отметить, что данные результаты полностью коррелируют с исследованиями Комиссаренко (2018).

Итак, внутриутробное формирование плода как и постнатальный период, подчиняется определённым стадиям развития, успешное прохождение которых, способствует благополучному развитию психики и физиологии ребёнка.

С учётом того, что-

  1. в развитии гомосексуального поведения невозможно отрицать генетические и средовые факторы;
  2. ребёнок не в состоянии контролировать и корректировать собственное воспитание в ходе которого, он перенимает все модели взаимоотношения и поведения своей семьи;

Последующие обвинения юноши или девушки в нетрадиционной сексуальной ориентации являются полностью несостоятельными по причинам генетической детерминированности в совокупности с методами воспитания. С данным тезисом солидаризируется профессор  Карлова университета Žačková придерживающаяся той точки зрения, что причиной гомосексуальности является генетическая ошибка на третьем месяце беременности.

Интерпретация Святых текстов напрямую зависит от адепта конкретной конфессии, от его взглядов, интеллекта и прошлого жизненного опыта.

В Библии можно найти как уже приведённые выше цитаты, так и те, которые могут поддержать отвергаемого человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

В частности, (1 Коринфянам 6:11), (Псалтирь 50:9-14), (Псалтирь 31:1-6).

P.S  приближаясь к 15-18 годам своей жизни выясняется, что бедный подросток за собой «тащит целую тележку комплексов и стереотипов» приобретённых благодаря воспитанию и взаимоотношению со взрослыми. Прежде чем обвинять и показывать пальцем, попробуйте за свою жизнь избавиться хотя бы от нескольких собственных комплексов!?

С аналогичным тезисом в иной интерпретации, Вы также можете ознакомиться изучая Евангелие от Иоанна (глава 8, стр. 1 – 11).

 

Использовавшиеся источники

  • Библия, (2006) Москва, изд. Российское Библейское Общество.
  • Доровская, Н. (2013) Современные концепции причин гомосексуальности: Обзор научных представлений второй половины ХХ – начала XXI века.
  • Комиссаренко, Д. (2018) Изучение причин, которые влияют на нетрадиционную сексуальную ориентацию. Москва, МГПУ.
  • Кочарян, Г. (2018) Роль генетичних факторів у формуванні гомосексуальності: сучасний аналіз проблеми. Харьков, ХМА.
  • Långström, N. Qazi, R. Carlström, E. Lichtenstein, P. (2010) Genetic and Environmental Effects on Same-sex Sexual Behavior: A Population Study of Twins in Sweden // Arch Sex Behav. 39 (1). – P. 75–80.
  • Lawrence, M. S., McHugh, R. (2016) Sexual Orientation. Special Report Sexuality and Gender. Findings from the Biological, Psychological, and Social Sciences // The New Atlantis. A Journal of Technology & Society.

10 комментариев

  • Дмитрий:

    Очень интересная статья! Благодарю автора за смелость. Эта тема до конца не изучена и еще долго вокруг нее будут длиться дискуссии.

    • Владислав Шестаков:

      Здравствуйте Дмитрий, благодарю Вас за Ваш отзыв касательно данной проблематики. Обсуждаемая тема достаточно многополярна, а потому требует комплексного подхода.

  • Марк:

    Данная тема мне очень близка и, на мой взгляд, сегодня очень актуальна. Думаю, что многим будет интересно ознакомиться с небольшим анализом этой проблематики, потому что работ на эту тему не так много. Исходя из личного опыта могу сказать, что согласен с основными тезисами автора. Рекомендую широкому кругу читателей и думаю, прочтение данного материала вызовет желание узнать об этом больше.

    • Владислав Шестаков:

      Здравствуйте Марк, благодарю Вас за Ваш отзыв и аргументированную позицию. Согласен, что анализ действительно небольшой, но при этом аккумулирует объективные взгляды без эмоций и личностных настроек.

  • I was able to find good information from your blog posts. Janeen Matias Katya

    • Владислав Шестаков:

      Hi dear Janeen Matias, thank you for your opinion. One of the main goals of my site focuses on providing unbiased information. I think that it’s great to get to know more about objective information😉

  • Thanks for picking out the time to discuss this, I feel great about it and love studying more on this topic. It is extremely helpful for me. Thanks for such a valuable help again. Dale Ariel Epner

    • Владислав Шестаков:

      Hello dear Dale Ariel, yes it’s true. I’m fed up with listening to stupid and non-objective materials. Thank you for your comment.

  • Алексей Черёмуш:

    спаСибо автору, что поднимает важную злободневную тему, которая сегодня крайне необходима для анализа и осознания обществом происходящей сегодня агрессивной ҄не прикрытой пропаганды в СМИ, ЛГБТ. Подобные устоявшиеся тренды, наносят мощнейший вред прежде всего воспитанию молодежи. Во всех аспектах нашей жизни насаждается идеология, риторика и всё что связанно с поведенческими особенностями секс меньшинств, представляя всему мировому сообществу это как за норму. Уже давно доказано учёными, что это заболевания на психическом уровне и сегодня медицина с этой проблемой способно бороться. Правда представители ЛГБТ, ни как не желают себя видеть, в качестве пациентов, бросив все ресурсы мировой пропагандистской машины, на переформатирования всех сложившихся устоев, намеренно искажается восприятие, происходит подмена понятий и мировых ценностей. Идёт откровенное богоборчество и прискорбно в двойне, что в этом активно участвует католическая церковь: Распространение подобной идеологии, прежде всего наносит удар по христианскому учению и это ни как не соотносится с библейскими писаниями. Сегодня в прессе появляются многочисленные факты гомосексуализма и педофилии в различных конфессиях христианства и подавляющим большинстве это случаи внутри католических церквей. Подобные деяния и подобная риторика высших служителей данной конфессии, наносят не поправимый удар по имиджу католицизма и оскорбляют чувство верующих и унижает христиан всех конфессий. Данная тема требует широкого и глубокого исследования, чтобы противостоять этому богоборческому движению. , и направить все знания проблемы на искоренение её и защитить здравый смысл и человечество от этой чумы, которая распространяется с неудержимой силой и скоростью. Прежде всего необходимо от этого оградить наших детей.

    • Владислав Шестаков:

      Здравствуйте Алексей, благодарю Вас за Вашу точку зрения. О либеральности упомянутого Вами религиозного института писал ещё Ф.Андаха́зи, в наши дни ничего не изменилось.
      Изучая данный вопрос в контексте психологии синтетических религий могу сказать, что на данный момент имеет место тенденция роста «индивидуальных религий» и уход от догматики. Чтобы не потерять свою паству зачастую предпринимаются и подобные шаги.

Leave a Reply

Your email address will not be published.