Поклонники некрополей

 

В статье раскрывается понятие термина «тафофилия». Приводится аналитический взгляд на проблематику восприятия обществом нестандартного увлечения поклонников старины. 

Рассматривая культуру человечества сквозь призму регулярно сменяющихся циклов в течении эпох, нельзя не признать её многополярность, каждый сегмент которой направлен на оптимизацию социальной и духовной составляющих общества. В данном случае, имеется ввиду: архитектура, музыка, ремесло, мода и прочее. В силу табуированности, а зачастую и интеллектуальной ограниченности, некоторые представители общество не осознают понятие смерти как абсолютно нормальный социокультурный феномен. Это обусловлено принятыми нормами, инфантильностью, культурой, что часто приводит к фальсификации понятий человека.

Тафофилия- от древне Греческого ταφή [тафе] похороны, погребение; φιλíα [филия]- любовь, пристрастие к похоронным ритуалом, атрибутики и кладбищам. В отличие от танатофилии или никрофилии. Тафофилы не испытывают пристрастий к мёртвым телам и не имеют навязчивых мыслей о смерти. Согласно Оплетаевой, Корсаковой «среди готов встречаются также люди с таким психическим заболеванием как «тафофилия» или, другими словами, любовь к кладбищам» (Оплетаева, Корсакова, 2019,375).

Очевидно, что любое увлечение человека: от коллекционирования чашек до тафофилии, имеет свой континуум на полюсах которого, располагается как норма, так и патология. Следовательно, нельзя говорить о нестандартном увлечении как о психическом отклонении, при отсутствии ссылок на квантитативные результаты исследований.

В современной чешской литературе в 2015 году вышла книга: Krása a tajemství hřbitovů (Красота и тайны кладбищ) под авторством Faiglové B. и Svítilové D. В данном источнике представлена авторская точка зрения на характеристику понятия тафофил.

«člověk,co miluje atmosféru hřbitovů a v oblasti umění preferuje funerální tvorbu.»- человек симпатизирующий атмосфере кладбищ  в области искусства, предпочитающий погребальную работу.

Итак, теперь мы можем сказать, что тафофил- это человек интересующийся областью погребального искусства.

Эстетика Европейских некрополей притягивает архитектурой Викторианской эпохи, а скульптурные композиции демонстрируют нам весь спектр эволюции культур и человеческих  эмоций, застывших в погребальной атрибутике. С учётом того, что старинные кладбища являются памятниками искусства и архитектуры, их посещение не может рассматриваться как проявление патологии, а различные похоронные обряды могут нести страноведческий или культурологический интерес.

Согласно Чхартишвили «я узнал, что я тафофил, «любитель кладбищ» — оказывается, существует на свете такое экзотическое хобби (а у некоторых мания). Но тафофилом меня можно назвать лишь условно — я не коллекционировал кладбища и могилы, меня занимала Тайна Прошедшего Времени: куда оно девается и что происходит с людьми, его населявшими» (Чхартишвили, 2005, 5-6).

Центральное Венское кладбище, являющееся одним из крупнейших в Европе, на данный момент насчитывает более трёх миллионов могил. Ещё в начале века, когда в Европе бушевала Испанка, умерших вывозили на трамвае №71, но после войны от такого способа отказались. Однако, трамвай №71 продолжает курсировать по территории погоста и в наши дни.   Являясь одной из главных достопримечательностей Вены, кладбище считается музыкальным по причине того, что здесь можно найти надгробные памятники большинства известных композиторов. (Бетховена Л. Брамса К. Шуберта Ф. Штрауса И. и т.д.) Обилие прекрасных статуй, саркофагов и мавзолеев, созданных искусными Итальянскими художниками XIX века Варни С. Монтенверди Д. и т. д. аккумулированы на одном из самых посещаемых туристических объектов Генуи, а именно на территории некрополя Стальено.

Самый большой музей надгробной скульптуры (48 га) находится в Париже, где на кладбище Пер-Лашез в течение 200 лет хоронили знаменитых писателей, учёных, актёров, музыкантов: Шопен Ф. Моррисон Д. Уайльд О. и так далее.

Некрополь «Рёгоку Рёэн» — кладбище двух тысяч Будд — гармонично сочетает в себе и современность, и традиции. Располагаясь в высотном здании, внешне оно напоминает, скорее, банковское хранилище. Нужную урну усопшего можно найти при помощи идентификационного чипа.

Стены погоста украшены 2000 прозрачных статуэток Будды, подсвечиваемые цветными светодиодами.

Из выше приведённого анализа видно, что кладбища являются одними из многочисленных сегментов несущих архитектурную, культурологическую и социальную нагрузку.

Подавляющее большинство людей считающих себя тафофилами- совершенно не нуждаются в терапии. Культурный, этнографический или исторический интересы не являются патологией. Если рисунок навязчивости не акцентуирован, тогда такое увлечение, как и прочие, можно характеризовать положительно.

Согласно Фромму «Люди нуждаются также и в объекте преданности, в посвящении себя чему — то или кому — то (высшей цели или Богу), в чем заключался бы для них смысл жизни. Такое посвящение дает возможность преодоления изолированного существования и наделяет жизнь смыслом» (Фромм, 2014, 341).

Некоторые источники использовавшиеся автором

Оплетаева О., В. Корсакова (2019). Философия готов: потеря и поиск идентичности в молодёжных субкультурах. Краснодар, издательство КубГТУ, с. 375.

Чхартишвили Г. (2016). Кладбищенские истории. Москва, издательство: АСТ.  

Хьелл Л., Д. Зиглер (2014). Теории личности. монография.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.