Жизнь в online или атомизированное общество.

Данная статья анализирует одну из наиболее заметных тенденций современного общества, постепенно приобретающую образ проблемы. Автор обращает внимание на основные механизмы, изменяющие психологию поведения современного горожанина. Статья не акцентирует на атипичности тенденции, но обращает внимание на возможные последствия.

Ежедневный выпуск газеты the New York Times несёт в себе больше информации, чем средний англичанин XVII века изучал за всю свою жизнь. Стоит ли говорить о том, сколько терабайтов пропускает через себя современный человек, соприкасаясь с информационным полем. Ведь для того, чтобы просмотреть весь контент выкладываемый на сервисе YouTube в день, человеку потребуется более семи лет.

Информационное развитие тождественно и пропорционально огромному числу электронных устройств, которые уже приобрели в обществе статус «помощников». И уже незаметно для самого себя, человек испытывает тревогу и панику, если не обнаруживает их в своём кармане.

О патологическом увлечении виртуальной реальностью, социальными сетями, лайками, on line играми и прочим свидетельствуют медицинские диагнозы: синдром BlackBerry, Эритема аб-игне, сенсоневральная тугоухость, а так же проблемы со зрением, позвоночником, шеей, хронический дерматит, синдром мнимого звонка, синдром фантомно- вибрирующего телефона и прочее.Медицинские данные указывают нам на последствия перехода коммуникации из социального, в виртуальный мир. Из этого следует предварительный вывод, касающийся ослабление сложившихся социальных связей, иначе говоря, происходит изъятие конкретного человека из социальной общности под предлогом его «индивидуальности». В свою очередь, основатель  Французского персонализма Эмманюэль Мунье отмечает, что «индивидуализм порождает самые запутанные споры, пока не вскрыт его основной парадокс: он весь обращён на индивида, но ослабляет его и отдаёт его, безоружного, во власть безразличных сил». Если посмотреть внимательно на окружающих, то с лёгкостью можно обнаружить, как родители самостоятельно внедряют в едва начавшуюся жизнь своего ребёнка, планшеты и прочие мобильные устройства, тем самым купируя развитие социальных навыков. В последствии, это приводит к избеганию общения с людьми по причине страха взаимодействия.

В подростковом периоде оказывается, что практически отсутствуют приятели и знакомые потому, что все фантомы друзей находятся в рамках виртуальной резервации. Итак, в общество вступает ещё один социально-изолированный представитель с современными фобиями от страха коммуникации, до номофобии, соционетофобии и прочее. Заметим, что единичного человека достаточно просто подчинить различного рода влияниям, манипуляциям, стандартам потребления, тенденциям в мире моды, по средствам технологий нейромаркетинга и рекламы. Вследствии чего, сделать его управляемым. В этом случае, заявление одного из основоположников неоавстрийской школы в политической экономии Ф. А. фон Хайека, который говорил: «в такой структуре всеобщего рынка нет места для маленьких архаических общин и для коллективов людей, по- прежнему связанных узами некоммерческой взаимопомощи,» в очередной раз становится актуальным. Обозначенная совокупность механизмов видоизменяет социальное мышление человека на уровне размывания языковых норм и языковой вариативности, на уровне половой дифференциации, культивации фаллической культуры и т. п. Очевидно, что это порождает новые модели поведения, которые прекрасно иллюстрируются образом «мужчины» акцентирующим внимание на собственной внешности. Разумеется, в этом нет ничего отрицательного, но обращаем внимание наших читателей на результаты  эксперимента Дж. Кэлхуна, который в научном мире получил название Вселенная 25. Был спроектирован металлический бак площадью 2×2 метра и высотой немного меньше человеческого роста. Внутри бака были созданы идеальные условия: постоянная температура, неограниченное количество еды и воды, поддерживаемая чистота. На стенах бака были размещены гнёзда для самок. Итак, в данный бак поместили четыре пары здоровых мышей и …

Фаза №1.

Каждые 55 дней число мышей удваивалось, что свидетельствовало о идеальных условиях жизни.

Фаза №2.

Численность популяции стала замедляться. Заметим, что в баке рассчитанном на 4 тыс. грызунов, на момент эксперимента проживало около 600 особей. Ими было образовано полноценное общество с социальной иерархией. В этой связи, появились отверженные особи мужского пола с искусанными хвостами, не нашедшие себе самку. Старшие особи оттесняли молодняк и жили немного дольше обычного.

Самки. готовящиеся к пополнению семейства, прибывали в достаточно нетерпимой обстановке, потому нервничали и проявляли свою агрессию. В последствии чего, они стали съедать свое потомство. Рождаемость стала падать, смертность молодняка регулярно росла. В итоге, самки стали уединяться в своих гнёздах и перестали спариваться.

Фаза №3.

Молодые самцы сообразившие, что им не подняться вверх по иерархической лестнице, напрочь меняли жизненную стратегию. Они отказались от борьбы за самок и за территорию, и стали заниматься исключительно собой. (вычёсыванием шерстки и т. п.) В этот момент рождаемость в баке упала до ноля, а смертность молодняка достигала 100%.

На 1780-й день от начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая». Данная фаза получила название «фаза смерти».

Уважаемый читатель, Вам это ничего или никого не напоминает?

Совершенно однозначным становится осознание «информационного ожирения» общества и как следствие, неконтролируемое потребление информационных ресурсов. В ситуации перенасыщенности, достаточно сложно оставаться бдительным и сомневающимся человеком. Согласно теории Чёрных лебедей под авторством Нассима Талеба, «чёрные лебеди» это трудно прогнозируемые и неслучайные события, обусловленные природой внезапности.

Как показывает история, «чёрные лебеди» являются в периоды благоденствия. Первую мировую войну предвосхищал фантастический научно-технический прогресс, экономический рост и т.п. На фоне различных успехов и благоденствия, Америка сталкивается с непостижимой фрустрацией 11 сентября 2001 года и … .

Теория Чёрных лебедей Нассима Талеба не является закономерностью, но она хорошо иллюстрирует последствия утраты бдительности перед теми процессами, которые мы должны контролировать.

 

Комментарии автора

синдром BlackBerry- заболевание, получившее свое неофициальное название благодаря смартфонам BlackBerry с QWERTY-клавиатурой, вызывается постоянным использованием больших пальцев для набора текстов. Симптоматика проявляется в сильных пульсирующих болях и судорогах в больших пальцах рук.

Эритема аб-игне- хронический дерматит в области колен, появляющийся в следствие длительного теплового воздействия от ноутбука; (выше 50 по Цельсию) сопровождается эластозом дермы.

 

Сенсоневральная тугоухость- поражение клеток находящихся во внутреннем ухе из-за громкого прослушивания музыки в наушниках.

Синдром фантомно- вибрирующего телефона- иллюзия вибрирующего телефона в кармане или сумке.

Синдром мнимого звонка- иллюзия звонящего телефона.

Номофобия- (от no mobile-phone); страх остаться без мобильного телефона.

Соционетофобия- боязнь социальных сетей. Современная версия страха преследования проявляющаяся в боязни завести свой аккаунт в социальных сетях. Всеобщее использование мобильных устройств ведёт к психическим расстройствам, классифицируемым в англоязычной литературе как iDisorders.

Заядлые пользователи социальных сетей транслируют признаки полноценного нарциссического расстройства. Завышенное ощущение собственной важности, потребность говорить о своей персоне. Зависимость от чужого одобрения (лайков, смайлов, комментариев).

3 комментария

  • Алексей:

    Да, с развитием технологий появились соц. сети, а вместе с ними и виртуальные друзья, знакомые. Это не есть плохо, но полностью исключать друзей в реальной жизни категорически не стоит. Должен идти некий баланс, как и везде. Я сам имею несколько интернет знакомых, друзей, если вам угодно, они по своему индивидуальны, жизненные позиции их координально отличаются. Но тем лучше и для меня! Когда возникает ситуация, в которой у меня недостаточно опыта, я могу спокойно обратится к ним и получить помощь, совет. Обзаводитесь друзьями, знакомыми как в реальной жизни, так и в интернете, держите равновесие между ними и жить вам будет проще и приятнее.

    • Владислав Шестаков:

      Здравствуйте Алексей, благодарю Вас за Вашу точку зрения. Я с Вами полностью согласен, здравый баланс необходим во всём.

  • Владислав Шестаков:

    Здравствуйте Алексей, благодарю Вас за Вашу точку зрения. Полностью с Вами согласен, здравый баланс необходим во всех сферах жизни человека.

Leave a Reply

Your email address will not be published.