Анатомия гедонизма.

Удовольствие- как культ современного общества и психофизиологические причины неудовлетворённости. Автор комментирует современные тенденции общества: стихийные покупки, иллюзия нужной вещи, многодневные простаивания в очереди за электроникой и прочее, с позиции проф. Ф. Шульца, психиатра Э. Крепелина, этолога Д. Кэлхуна.

Статья ориентирована на широкий круг читателей.

 

«… в нас гедонизм первооснова,

Всё остальное ржавый лом, конструкция ума больного».

Современная культура жизни общества  продолжает активно пропагандировать культ удовольствия и наслаждения собственным Я.

В толерантном насаждении гедонизма социуму, активное участие принимают не только Масс-медиа и прочие источники, но и отдельно взятый человек, который продолжает доказывать собственную эволюционную несостоятельность, по принципу «обманываться рад».

В этой связи, тенденции формирующие новый облик человека обуславливаются повышенным вниманием к собственной персоне, акцентированием на красоте тела, успешности и независимости. (оформление и коррекция седины, маникюр, камуфляж бороды и усов, педикюр, оформление бровей и т. д.) Свидетельством этому является диаметральный рост салонов красоты для мужчин, а точнее уже для метросексуалов.

Иначе говоря, приоритетной целью людей склонных к нарциссизму, является забота о собственной внешности, что зеркально отражает поведение отверженных самцов мышей из эксперимента американского учёного- этолога Д. Кэлхуна, вошедшего в историю науки под названием Вселенная 25.

Завершающая стадия D или фаза смерти свидетельствует, что отверженные самцы потеряли интерес к самкам и занимались вычёсыванием собственной шёрстки, не претендуя на территорию. В свою очередь, самки тоже потеряли желание спариваться и демонстрировали принципиальное и независимое поведение.

(подробнее в статье автора: Жизнь в online или атомизированное общество)

Несмотря на то, что в идеальных условиях переизбытка еды, воды и самок не удалось выжить никому. В статье автор будет акцентировать внимание не только на психологических проблемах, но и на физиологических аспектах получения удовольствия, процесс которого генерируется в головном мозге.

Итак, Словарь иностранных слов определяет термин гедонизм от (греч. Hedone), этическое учение признающее высшим благом наслаждения. В свою очередь, Donald Armstrong, трактует данное понятие так:

«учение о том, что удовольствие и счастье- единственное или главное благо в жизни». (Of selfish hedonism— D. Armstrong.)

Обычно взгляд на получение любого удовольствия человеком, фокусируется на удовлетворении какой-либо потребности: покупка новой электроники, шоколадное обёртывание, утоление жажды и прочее.

Автор считает необходимым обратить внимание на тот факт, что удовольствие генерируется в головном мозге человека, а тело, во всём его разнообразии, это лишь комплекс сенсоров: кожа, ощущения, половая система и т. д. В этой связи, достаточно показательным примером будет эксперимент, проведённый профессором Кембриджского университета Ф. Шульцем на подопытных макаках, который доказывает выше приведённые слова автора.

Профессором Шульцем были вживлены измерительные датчики в те области головного мозга макак, которые отвечают за продуцирование гормона удовольствия (Дофамина), после чего предложил обезьянкам выполнить простое задание.

Макака находилась перед монитором, на котором появлялись различные фигуры. Задача макаки заключалась в том, чтобы увидеть необходимую комбинацию этих фигур и нажать на кнопку. Поощрением была порция виноградного сока впрыскиваемая в рот макаке. После серии таких экспериментов, профессор Шульц пришёл к выводу, что удовольствие испытываемое макакой интеллектуальное потому, что дофамин выделяется именно тогда, когда макака только видит на мониторе верное сочетание фигур!

Данный пример полностью повторяет жизнь современного человека, но с другими декорациями: совершение импульсных покупок в дни распродаж и предвкушение нужной вещи, многодневное стояние в очередях за телефоном, резкое повышение жизненного тонуса при входе в торговый центр являются для человека факторами продуцирующими дофамин, а в качестве поощрения, выступает иллюзия нужной вещи, этакий виноградный сок!

Психологическими источниками подобного поведения  являются: неудачи в личной жизни, неуверенность в себе, сексуальная неудовлетворённость, чувство одиночества, попытка отвлечься от внутреннего дискомфорта.

Весь этот комплекс зачастую свойственен женскому полу, мужчины .в свою очередь, предпочитают более «тяжёлые способы» бегства от внутренних проблем, хотя и не исключаются и стихийные походы по магазинам.

Подобное бегство от внутреннего дискомфорта является крайне не эффективным способом решения личных проблем потому, что подобные модели поведения приводят человека в состояние полной апатии.

«Крысы, которые самостоятельно могут вызывать у себя дофаминовые бури обычным нажатием на педаль, умирают от жажды и голода. Они не могут отказаться от такого удовольствия и продолжают нажимать на неё своей лапкой». Это прекрасно иллюстрирует человеческое поведение, который стремится любой ценой ежегодно обновлять модель телефона, дорогого компьютера, скачивать «модную» музыку, находиться в тренде и т. д.

Проблема данного поведенческого комплекса заключается в том, что в достаточно короткие сроки человек перестаёт радоваться приобретению, которое быстро надоедает и перестаёт удовлетворять владельца.

В подобной ситуации, автор рекомендует не уподобляться крысам, вызывая у себя дофаминовые бури одноразового удовольствия, а обращаться к профильным специалистам для решения личностных проблем и раз в год сдавать анализ крови на гормоны.

Leave a Reply

Your email address will not be published.