Сексуальная ассистенция или право на интимную близость

В статье приведён практический опыт работы «сексуальных ассистентов» на территории ЕС.  Автором раскрываются основные понятия, цели и задачи данной услуги созданной для людей с физическими ограничениями здоровья и для граждан преклонного возраста, находящихся в специализированных учреждениях.

Мы не даём оценок и не рассматриваем данную область с точки зрения религии или морали; лишь констатируем данность, указывая на эффективность обозначенной услуги.

Все переводы источников осуществлены автором статьи.

Сложности интимных взаимоотношений людей имеющих ограниченное здоровье, в том числе и ментального характера, людей находящихся в домах для престарелых и прочих аналогичных социальных учреждениях, несомненно, имеют место. Зачастую данная проблема носит табуизированный характер по многим причинам: нехватка образования, незнание терминологии, психологические нарушения, отсутствие опыта, комплексы и прочее.

В статье мы не станем анатомировать глубинные сексуальные проблемы отдельно взятого человека, ибо это не является целью. Автор видит необходимость в том, чтобы поделиться казуистикой и профессиональным опытом коллег, распространить знания и новые подходы в работе с людьми находящимися в специализированных институтах.

Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и И.А. Ефрона, «ассистировать, помогать, содействовать».

В свою очередь, В.Н. Тришин в словаре синонимов от 2013 г. интерпретирует данную дефиницию как «помощник всякого рода».

Следовательно, сексуальные ассистенты являются помощниками-консультантами для тех, кто в силу разных причин, нуждается в их помощи. Разумеется, речь идёт о людях имеющих ограничения здоровья или о одиноких пожилых горожанах, прибывающих в специализированных учреждениях.

На данный момент, услуги подобного характера оказываются в Германии, Швейцарии. В Канаде г. Торонто работает консультационная служба DisabilityAfterDark, консультации проводит A. Gurza, который помогает людям с нарушением здоровья говорить о проблемах в сексуальной жизни. На страницах сайта: www.sexualniasistence.cz(4) он пишет:

«моя инвалидность помогла мне найти свою целевую аудиторию, поэтому в консультации я помогаю осознать проблему ограниченного физического здоровья, а через это осознание ликвидировать некоторые проблемы в сексуальной сфере».

В Чешской республике так же функционирует служба Freya (4), которая была основана осенью 2016 года. Данная организация уже специализируется не только на представителях с нарушенным здоровьем, но и оказывает услуги одиноким пожилым людям, в том числе, находящимся в домах для престарелых. Так, благодаря соучредителю данного проекта терапевту L. Šídové, на территории Чешской республики появилась услуга Сексуальный ассистент и прошли специализированное обучение первые пять ассистенток.

Автор подчёркивает, что онтогенез сексуальности человека имеет некоторые этапы, в нашем случае, мы ведём речь в контексте инволюционного периода (50-55л.- до 70 лет и старше). Ссылаясь на Русскую школу сексологии в описании онтогенеза сексуальности. (Г. Васильченко), важно отметить, что половая жизнь, необходима здоровому человеку для реализации его базисных социосексуальных потребностей. (1)

В своей книге доктор социологических наук Е. А. Кащенко пишет:

«В разработанной экспертами Всемирной организации здравоохранения концепции сексуального здоровья, прибывают своего рода «…комплексы соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека». (2)

В этой ситуации важно понимать, что удовлетворение каждого комплекса, является залогом физиологического благополучия.

В этой связи служба сексуального сопровождения г. Праги предоставляет в том числе и образовательный комплекс мероприятий, в рамках которых, клиент может ознакомиться: с родительской ответственностью, гендерным различием, научиться пользоваться специализированными пособиями, обрести навыки для установления границ своей сексуальности, научиться говорить Нет, получить специализированные знания о контрацепции, гигиене, привлекательной одежде и прочее.

Отдельно проводиться специализированное консультирование с парами, имеющими физические недостатки, осуществляется работа с родителями на предмет правильного понимания развития сексуальности у их детей.

Путём постепенного знакомства с понятием «сексуальность», между клиентом и ассистентом выстраиваются доверительные отношения. Развитие опыта чувственности, прикосновений и т. п. реанимируют, обучают и возвращают человеку утраченный комплекс.

На сайте www.sexualniasistence.cz в разделе «о нас» написано:

«Сексуальные помощники предоставляют свои услуги систематически, с учетом конкретной личности и инвалидности (с расстройством аутистического спектра, человеку с умственными недостатками или здоровому человеку)».

В совокупности услуги, оказываемые сексуальным сопровождением/ассистентами, являют собой прообраз «психодрамы», но с меньшим количеством участников. Эффективность данной услуги подтверждают специалисты кафедры психосоциальных наук и этики Карлова университета г. Праги в лице Ph.D. T. Cimrmannové.

Результаты работы специалистов по сексуальному сопровождению, отразились на общем снижении уровня раздражительности, тревожности и нервозности людей с ментальным нарушением в одном из специализированных учреждений пригорода г. Праги в 2017 году.

Разумеется, находясь в сложных жизненных обстоятельствах, обусловленных низким уровнем социальной коммуникации, ограниченным здоровьем и возможностями, необходимо понимать, что «сексуальное развитие есть неотъемлемая часть общего развития человека и представлено широкой совокупностью изменений (преобразований) во всех сферах его жизни».

(2. Гл. №1.)

Для написания данной статьи, автором использовались некоторые источники:
1. Васильченко Г. С. Огарков С. Т. и др. Сексопатология: справочник.(МОСКВА “МЕДИЦИНА” 1990)
2. Кащенко Е. А. Огарков С. Сексуальность от зачатия до смерти: онтогенез сексуальности.(интеллектуальное издательская система Ridero.ru 2015)
3. PhDr. Venglářová M. (Sexualita osob s postižením a znevýhodněním.)

  • www. Sexualniasistence.cz
  • www.andrewgurza.com