Равнодушие

В данной статье представлен психологический взгляд на феномен равнодушия в XI столетии. Приведён анализ точек зрения и комментариев специалистов на данную проблематику. Автор статьи формулирует основные группы причин возникновения равнодушия и приводит некоторые рекомендации для читателей и родителей.

На страницах одной из замечательных книг Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»  написано о том, что как правило убивают не гневом или смехом, а равнодушием. В настоящее время развитие современного мира и технологий, культивируют  в обществе философию индивидуальности, уникальности или независимости. Вы можете называть это так, как захотите, ведь Вы Личность и имеете на это право, не правда ли? Природа феномена равнодушия имеет разную подоплёку. Оно может носить врождённый характер, выражающийся в фундаментальных составляющих личности, а может быть попросту приобретённым и временным качеством. Иллюстрацией может служить посттравматический синдром, длительная депрессия и прочее. Это те обстоятельства, при которых организм самостоятельно защищается от агрессивной среды окружающего мира.

Понятие индифферентности или равнодушия трактуется в разных книгах приблизительно одинаково. Ссылаясь на малый энциклопедический словарь под редакцией Брокгауза и Ефрона читаем:«равнодушие это состояние, в котором человек ни к чему не проявляет интереса. Сопутствующее- апатия, чёрствость, бездушие.» В свою очередь, представители американской психологии формулируют понятие равнодушия как апатия, потеря интереса к тому, что когда-то было значимым и важным. Человек попросту теряет активную позицию по отношению к жизни.

(«sychology argues that this stateakin to apathy. It is characterized by a loss of interest in what was once significant and important, bringing joy. A person loses an active position in relation to life.»)

Обозначенная точка зрения достаточно явно указывает на совокупность имеющихся проблем или сильной усталости, что вызвало потерю устойчивого интереса. В этом случае, равнодушие выступает лишь как защитная реакция организма. На этот счёт Л. Петрановская пишет:

« если индифферентность проявляется в отношении работы или какой либо иной деятельности, тогда может потребоваться время отвлечься от рутины или рассмотреть альтернативные варианты.»

Чешский семейный психолог D. Vaněk говорит о равнодушии сквозь призму семейной терапии и ссылается на понятие «чувства к потребностям ближнего» («Manželství je vztah dvou lidí, který aby fungoval, musí sytit potřeby obou partnerů.») Это в очередной раз иллюстрирует всю многогранность изучаемого феномена.

Исходя из собственной психологической практики и анализа материала, выстраивается следующая структура причин одиночества:

  • Биологические (врождённые);
  • Семья и воспитание;
  • Физиологические (приобретённые);
  • Ситуативные причины;

Под биологическими или врождёнными причинами подразумеваются личностные черты характера, свойственные, например флегматику.

Семья и особенности воспитания играют одну из основных ролей. По данным статистике, большинство равнодушных людей в детстве не дополучило материнской любви и внимания. Часто родители, вместо того чтобы расспросить ребенка о том, что он чувствует и переживает, не только не обращают внимания на это, но и учат не транслировать свои чувства, особенно когда в семье подрастает мальчик. Таким образом, родители культивируют развитие алекситимии. (неспособность человека называть эмоции, переживаемые им самим или другими людьми, т.е. переводить их в вербальный план)

Под физиологическими причинами скрываются тяжёлые заболевания, депрессии и инвалидности. Это делает человека эмоционально выжатым и индифферентным к переживаниям.

Ситуативная группа предполагает такие события в жизни человека, которые полностью изменяют его чувства. (взлёт по карьерной лестнице, наследство, выгодный брак)

Следует учитывать то обстоятельство, что равнодушие зачастую идет рядом с эгоизмом и рационализмом, самоуверенностью и самовлюбленностью. Патологическое акцентирование на собственных проблемах или успехах, что очень часто можно наблюдать в популярных социальных сетях, свойственно человеку, находящемуся в позиции жертвы.

Нивелируя все окружающие проблемы, человек лишь ждёт поддержки, жалости или простого лайка.

Американский поэт Ричард Эберхарт, а позже Польский писатель Бруно Ясенский, расстрелянный в 1938 году, в своём романе «Заговор равнодушных» написал: “Не бойся друзей своих – в худшем случае они могут предать тебя, не бойся врагов своих – в худшем случае они могут убить тебя, бойся равнодушных – только с их молчаливого согласия происходят на Земле предательства и убийства.”

Итак, итоги написанному подведут рекомендации, которые будут интересны как молодым родителям воспитывающим ребёнка, так и интересующимся, и ищущим читателям.

Чтобы вырастить неравнодушного человека, родителям необходимо:

Беседовать с ребёнком на предмет равнодушия в жизни;

Совместно рассуждать над тем, как можно проявить сострадание, оказать помощь;

Проанализировав интересы ребёнка, родители могут помочь заняться поиском любимого дела или увлечения, при условии, если оно отсутствует;

В свою очередь, психолог Л. Петрановская говорила о том, что способность сочувствия может культивироваться сознательно. «Чтобы сердце не становилось равнодушным, классическим примером такого совершенствования является помощь бедным или больным»

Очевидно, что никто не запрещает приютить бездомное животное, что в последствии станет одним из лучших примеров воспитания доброты, ответственности и сочувствия у ребёнка.

И. Л. Кнабенгоф как-то писал:

Чужая боль — дворняга грязная,

Не трогай детка, а вдруг заразная!

Не гладь! Испачкаешь ладошки.

Зачем? Иди другой дорожкой.

А детка подрастает, зная:

Так проще жить, не замечая.

Зачем тащить чужую ношу,

Делить беду? Придумал тоже!

Сам разбирай, не мне же больно,

С меня своих проблем довольно!

И так и дальше, жить в покое.

Делить все на свое и на чужое.

Чужую боль в упор не замечают,

Забыв одно…

Бездушье не прощают!

Проверить наличие равнодушия, Вам поможет Торонтская шкала алекситимии (TAS).

Данный тест адаптирован в институте им. В. М. Бехтерева и Вы с лёгкостью сможете найти его на просторах интернета.