Пищевое якорение или comfort food

В данной статье приведён один из способов регуляции собственного настроения.

Автором введён новый термин «пищевое якорение», механизм которого описан ниже. Приведены классификации и рекомендации, относительно потребляемых продуктов. Перевод оригинальных источников осуществлён автором. Статья может быть интересна широкому кругу читателей.

В жизни любого живого организма пища, как одна из биологических потребностей играет важную роль. Но лишь млекопитающие особи в лице человечества, возвели её в абсолютный культ. Свидетельством этому являются: последний завтрак в тюрьмах перед казнью, совместное принятие пищи глав государств, выступающий в роли акта консолидации, в крупнейших религиозных конфессиях еда изначально являлась и является средством манипуляции и контроля. Глобализация современного мира обуславливает всеобщий характер еды, выражающийся  путём миграции, туризма, вестернизации (1), информационной пропаганды, насаждающей «культ тела» и гедонистическое (2) отношение к потреблению. Но гений человеческого мозга устроен так, что он фиксирует определённые продукты и связывает их с яркими и важными событиями жизни, иначе говоря, происходит процесс якорения. Зачастую, большее количество таких событий возникает в период детства, поэтому «пищевое якорение» оставляет след в виде любимых блюд, вкусов, ароматов и ассоциаций. Таким образом ,в 1966г. на страницах газеты Palm Beach Post в рассказе об ожирении появился термин «my favorite food» или «comfort food» (комфортная еда)

The Oxford English Dictionary определяет дефиницию через пищу, обеспечивающую утешение и чувство благополучия обычно с высоким содержанием сахара или углеводов. Связана с детским или домашним приготовлением. Лаборатория продуктов питания и брендов университета Иллиноиса, разработала собственное определение изучаемого понятия.

Комфортная еда- «конкретная пища, потребляемая в конкретной ситуации для получения психологического комфорта.» Другая группа исследователей из того же университета изучала влияние просмотра счастливого или грустного фильма на выбор блюд зрителей. В итоге, зрители счастливого фильма съели больше винограда чем зрители грустной картины, которые ели больше попкорна с маслом. В этой связи, констатируем промежуточные выводы:

во-первых, пищевое предпочтение зависит от эмоционального состояния;

во-вторых, «комфортная еда» зачастую содержит большое количество углеводов , холестерина и прочих элементов.

Это обусловлено тем, что хорошее настроение зависит от Серотонина, гормона вырабатывающегося из углеводов. Таким образом, психологическая классификация «потребителя» может выглядеть следующим образом:

  1. I. Тревожный тип: ранимая натура с неопределённым количеством     комплексов. Мнительны, склонны к выдумыванию проблем. являются   поклонниками сладкого, по причинам указанным выше.
  2. II. Флегматичный тип: склонны к компромиссу, тактичны и сдержаны. Являются поклонниками морепродуктов с акцентом на вегетарианство.

III. Английский тип: любители мяса. Энергичные и упорные натуры. склонны к необдуманным поступкам, иногда импульсивны.

  1. IV. Травоядный тип: люди исключающие потребление продуктов животного происхождения. Либералы по натуре, веганы не склонны работать на тяжёлом производстве и зачастую, в плане занятости, это студенты, самозанятые.

Итак, на основе представленного материала, проанализируем один из способов влияющий на стимуляцию настроения, воспользоваться которым, сможет любой желающий.

По мнению автора, понятие Comfort food тесно связанно с процессом «пищевого якорения», когда запах горячих блинов или духового пирога, относит человека к воспоминаниям детства: доверительной и уютной атмосфере семьи. Сваренное вкрутую яйцо с солью из спичечного коробка, свежий огурец  с ломтиком чёрного хлеба и кусочком сала, аналогично является предтечей южной молодости. Вследствие чего становиться ясным, что, если такая еда ассоциируется с хорошим настроением и мыслями, значит человек может самостоятельно придумать себе ещё несколько поводов для радости.

Для начала определитесь с рецептом, который Вы захотите привязать к эмоциональному состоянию;

Находясь на пике хорошего настроения, приготовьте выбранный Вами рецепт;

Помните, что от 35% до 55% Вашей способности усваивать и переваривать пищу из любого блюда, обеспечиваются сложнорефлекторной фазой пищеварительной реакции или СФПР. (3) Этот процесс в головном мозге аккумулируется по средствам осознанности вкуса, удовольствия, красоты приготовленного блюда. Следовательно, соблюдая изложенные детали, вы не только сможете обеспечить себе хорошее настроение в момент когда это необходимо, но и грамотно подойти к культуре потребления, воспитывая эстетику кухни.

Автор не рекомендует Вам употреблять продукты в состоянии стресса потому, что в этот момент начинает доминировать симпатическая нервная система, увеличивая уровень гормонов стресса, что полностью купирует процесс осознанного потребления продуктов. (вкус, запахи, визуальная картинка блюда)

Старайтесь заботиться не только о хорошем настроении, пользуясь приёмом «пищевого якорения», но и по средствам этого, взращивайте в себе культуру приёма пищи.

(1). Вестернизация- утилизация ценностей в сфере потребления. Затруднение личностной идентификации в этнокультурном пространстве. (Антюхина А. В.)

 (2). Гедонизм- тип этических учений и нравственных воззрений, в которых все моральные определения выводятся из удовольствия. складывается как разновидность мировоззрения, отстаивающего приоритет потребностей индивида перед социальными установлениями как условностями, ограничивающими его свободу. (Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.)

 (3). СФПР- в трудах Lee Know «Жизнь – эпическая история митохондрий», термин трактуется как совокупность вкуса, удовольствия, насыщения и аромата + визуальный стимул еды.