Компас взаимоотношений или обратная связь

В нижеприведённой статье автором раскрывается суть коммуникативного приёма «обратной связи», являющегося важнейшим механизмом в воспитании ребёнка. Так же, приводятся некоторые рекомендации.

Статья может быть интересна широкому кругу читателей, в том числе и молодым семьям воспитывающим ребёнка.

В повседневной реальности, в силу разных обстоятельств, человек мало задумывается над ценностью собственных слов, что зачастую приводит к совершенно разным последствиям. Природа неуверенности обоих полов во взаимоотношениях, страха признания собственных недостатков, ошибок и неопытности, обуславливается отсутствием опыта получения «обратной связи» и переживания оной.

«Обратная связь»- это один из самых мягких и наиболее эффективных способов получения объективного знания о себе самом. Являясь достаточно важным механизмом обучения, именно она позволяет человеку анализировать собственное поведение и производить соответствующую коррекцию, что приводит впоследствии к сбалансированной самооценке.

Итак, словарь Psychology dictionary даёт достаточно простое определение: «обратная связь- это информация предоставленная человеку о его поведении». (https://psychologydictionary.org/feedback/ (accessed January 13, 2019).

Европейские источники, в лице автора P. Kmošeká от 15.5.2018, трактуют дефиницию так: «Обратная связь должна быть конкретной и иллюстративной. Принцип обратной связи предполагает развитие доверия и поддержки с целью последующего изменения на основе выделения сильных сторон». (https://www.kmosek.com/slovnik/pojem/zpetna-vazba/)

В свою очередь, многие отечественные педагоги-исследователи, такие как: К. А. Бессонов, О. А. Шаповалова, О. Ю. Крылова и прочие солидаризируются с западными коллегами, считая обратную связь мульти-факторным способом коммуникации при воспитании ребёнка и в целом, для поддержания грамотных и искренних отношений.

Уважаемые взрослые, как животное воспитывает своё потомство?

Когда медвежонок или тигрёнок кусает свою маму, она отвечает ему аналогичным укусом, равным по силе и интенсивности укусу детёныша. Очевидно, что в этой реакции нет наказания, агрессии  и жалости, но такое поведение, адекватно отражает  сигнал о том, что маме тоже больно. Это и является иллюстрацией классической обратной связи: здесь и сейчас. В силу своего возраста, ребёнок рассчитывает на авторитет взрослого человека и зачастую ориентируется именно на реакцию своих родителей. Если связь между ребёнком и родителем односторонняя, это приводит к деформации природы личностного развития ребёнка и побуждает его думать о том, что скажут взрослые. Грамотный комментарий родителей или обратная связь, учат малыша принимать самостоятельные решения и впоследствии нести за них ответственность. В воспитании ребёнка важно опираться не на посторонний опыт и мнения окружающих, а на ситуацию «здесь и сейчас», на то, что чувствуешь и переживаешь в процессе взаимодействия. Не спешите сразу наказывать и прибегать к физическим замечаниям, достаточно лишь разобраться и попытаться понять, почему Ваш ребёнок совершил тот или иной поступок. Никогда не торопитесь с выводами потому, что кажущаяся взрослому очевидность, таковой не является по причине незнания мотивов.

Пример: Вы попросили ребёнка вымыть посуду, но впоследствии оказалось, что просьба выполнена некачественно и некоторые тарелки остались грязными, а чашка разбита.

В подобной и аналогичных ей ситуациях необходимо:

  1. I. Похвалить за те тарелки, что вымыты качественно; (благодарю тебя за помощь, ты почти справился с моей просьбой)
  2. II. Избегать оценок, но использовать конкретные факты; (некоторые из вымытых тобой тарелок, имеют остатки соуса)

III. Обсудить действия ребёнка, но не его личность; (я ценю твою помощь, объясни пожалуйста как на тарелках остался соус)

  1. IV. В доступной форме объяснить, что именно можно изменить; (что ты сам думаешь; на что нужно обратить внимание? Что следует сделать следующий раз, что бы получить иной результат?)

Не спешите кичиться своей взрослостью и ругать ребёнка, ведь даже причиной разбитой чашки, может быть свойственная возрасту неопытность, отсутствие навыков и прочее.

Данный пример подчёркивает, что адекватная обратная связь взрослого, для ребёнка является компасом, указывающим вектор его поступка.

Уважаемые родители ,старайтесь понять, что именно Вашу модель поведения копирует ребёнок и позже, будет использовать её в своей жизни.

*** в Рождественской комедии «Один дома II», в начале фильма, вся семья собирается на семейное собрание, в рамках которого, иллюстрируются все описанные выше автором формулы.

Рекомендуем и Вам, один раз в неделю организовывать подобные семейные собрания, где Вы гарантированно приобретёте новый уровень Ваших взаимоотношений.

Некоторые источники использовавшиеся автором:

Rosenblum, L. A., & Harlow, H. (1963). Approach-avoidance conflict in the mother surrogate situation. Psychological Reports, 12, 83–85.

Sroufe, A. (1985). Attachment classification from the perspective of the infant-caregiver relationships and infant temperament. Child Development, 56, 1-14.