Психология волонтёрского движения

В статье автор рассматривает волонтёрское движение с точки зрения психологических механизмов. Социальная иерархия, эгоизм и поощрение являются основной триадой, поддерживающей конкурентную жизнедеятельность в данных объединениях.

За последние несколько лет  достаточно активное развитие получило волонтёрское движение, позиционирующееся на фундаменте альтруизма и бескорыстия участников.

Призвание добровольческих организаций  выражается в гуманном служении идеалам общества, в безвозмездной помощи нуждающимся без какой-либо личностной выгоды: карьерного/профессионального роста, преференций при поступлении, финансового поощрения и т. д.

Теперь посмотрим на эту абстрактную муть с другой точки зрения и постараемся осознать, что понятие «служение идеалам и морали»- нигде не прописано и может нести в себе лишь индивидуальный смысл, заложенный конкретными представителями прошлого поколения. Что же касается понятия «национальные или общественные интересы», так в исторической ретроспективе они диаметрально различны, а значит требуют конкретизации. На этой основе у автора возникает вопрос, где кончаются обозначенные а легории и начинается реальность, говоря языком нынешней парадигмы, рыночные отношения? Но всё по порядку, ибо для начала необходимо удостовериться в правильности употребляемой нами терминологии.

Итак, слово «волонтёр» берёт своё начало в латинском языке (voluntarius), после данный термин попадает в французский язык (volontaire) и буквально переводится как «доброволец». (Левдер И. А. Социальная работа.) Изначально, добровольцы были солдатами, сражавшиеся ради Славы и добычи в ходе восьмидесятилетней войны (1568-1648). Примечательно то, что в настоящее время ничего не изменилось, как в прочем и значение данного термина. Европейские и американские авторы: M. Holíková, PhDr. B. Bittnerová, T. Zlámalová, E. Brychtová, D. Wagner, P. Krueger, R. Heck и др. практически одинаково интерпретируют данную дефиницию, но с некоторым отличием:

(The American Journal of Psychology. 403-415),

«добровольческая деятельность предназначена для установления контактов с последующим трудоустройством», а этот тезис уже противоречит отечественной социологии. Русский социолог Е. И. Холостова пишет: «волонтёры -это люди делающие что-либо по своей воле, по согласию, а не по принуждению. Они могут действовать либо неформально, работать бесплатно как в государственных так и в частных организациях медицинской образовательной сферы, либо социального обеспечения, или являться членами добровольческих организаций». (стр. 121-124) В целом, добровольческие организации построены на базе эффективной эксплуатации бесплатной рабочей силы с учётом, безусловно качественной социализации. Ссылаясь на великих учёных: Дж. Уотсона, Э. Торндайка, Дж. Вольпе, У. Белла ,И. Сеченова, автор выделяет базовые механизмы, на которых держат ся подобные движения:

  1. I. Конкуренция в рамках социальной иерархии;
  2. II. Эгоизм;

III. Поощрение;

Иерархический инстинкт для человека, как для самой социальной особи имеет первоочередное значение потому, что весь фундамент жизни выстраивается им лишь на базе социальной конкуренции. Являясь фундаментальной структурой, иерархический инстинкт человека практически не претерпел изменений в отличие от полового инстинкта и инстинкта самосохранения. (они сильно видоизменились под влиянием культуры).

Соревнуясь между собой в горизонтальных отношениях, «бескорыстные волонтёры» забывают о том, что главная цель социальных коммуникаций это возможность подняться чуть выше в социальной иерархии. (кто-то порядочный; кто-то знает один иностранный язык, а кто-то два; кто-то моложе или перспективнее и т. д.)

Любой детский психолог или педагог скажет, чтобы маленький ребёнок не отказывался от еды, превратите приём пищи в соревнования с возможностью выиграть пустяшный приз! Тоже самое происходит в добровольческой организации, как в прочем и в любой иной социальной структуре.

Что касается II. Эгоизма, то достаточно очевидно, что любой человек не станет делать что-либо просто так, без собственной выгоды, волонтеры в этом случае не являются исключением.

Каждый, официально зарегистрированный доброволец имеет специализированный паспорт, в который записываются все посещённые акции и страны, где эти мероприятия проходили. Чем больше акций и разнообразнее география, тем больше привилегий при поступлении в ВУЗ и прочее.

Относительно III. Поощрения, обращаем внимание на полное финансирование всех поездок «бескорыстных волонтёров» (авиа перелёты, питание, одежда, методический материал, карманные расходы и т. д.) В статье от (8.2012) Лактионова Т. А. пишет:«Добровольная помощь, оказываемая человеком или группой людей обществу в целом или отдельным людям, основана на идеях бескорыстного служения гуманным идеалам человечества и не преследует целей извлечения прибыли, получения оплаты или карьерного роста». По мнению автора, цитируемый тезис не является содержательным с точки зрения психологии, периодики и современной реальности, в чём можно убедиться, прочитав статью Egocentrism in the Volunteer’s Dilemma от 2018 года, которая была опубликована в журнале The American Journal of Psychology (p. 403-415). Автор обращает внимание на крайне положительное отношение к добровольному движению, как к социальному трамплину, позволяющему найти единомышленников, выстроить иерархию личностных ценностей, бесплатно обучиться новым навыкам и реализовать уже имеющиеся. Именно самореализация  на основе социальной конкуренции определяет суть добровольческих движений, а не абстрактная амфиболичность, выражающаяся в «идеалах», «гуманности» и т. п.

Некоторые литературные источники использовавшиеся автором:

Левдер И. Добровольческое движение как одна из форм социального обслуживания // Социальная работа. М., 2006. № 2. С. 12−16.

Холостова Е.И. Волонтеры // Словарь-справочник по соци-альной работе / под ред. проф. Е.И. Холостовой. М., 1997.

 

Egocentrism in the Volunteer’s Dilemma. Joachim I. Krueger, Patrick R. Heck and Derik Wagner

The American Journal of Psychology. Vol. 131, No. 4 (Winter 2018), pp. 403-415.

 

https://cs.wikipedia.org/wiki/Kibucov%C3%BD_dobrovoln%C3%ADk

Salesiánské středisko mládeže