Гиперопека как источник проблем воспитания

В статье автор рассуждает о распространённой проблеме имеющей место в семьях воспитывающих ребёнка. В частности, затрагиваются аспекты воспитания детей с нарушенным зрением или с иными физическими ограничениями. Приведена классификация моделей воспитания и рекомендации по избеганию нежелательных моделей поведения родителей.

Статья ориентирована на широкий круг читателей.

 

Что говорит Бог?

Роди ребенка и отпусти его.

А что говорит дьявол?

Роди ребенка и задуши его своей любовью.

 

Этот формат воспитания смело можно назвать убийцей личности ребёнка с лицом ангела. Наибольшую актуальность эта тема принимает тогда, когда в семье воспитывается ребёнок с нарушением зрения. Говорить мы сегодня будем о гиперопеке, как о способе воспитания инвалидизирующим жизнь человека.  Родителям следует понимать, что возможность самостоятельной и активной жизни незрячего человека в обществе зрячих, подтверждает неограниченный потенциал мозга! «Всё в нас, вопрос только в том, как мы этим распорядимся». (Шестаков В. А.) Необходимо  развить и задействовать потенциал мозга, а это в первую очередь зависит от условий, в которых растёт и воспитывается ребёнок с нарушенным или отсутствующим зрением.

Для качественного диалога с Вами, уважаемые родители, предлагаю вначале определиться с терминологией, которую мы будем употреблять в нашей статье.

Гиперопека- она  же гиперпротекция- патологическая забота о ребёнке. Это тип воспитания и взаимоотношения, на уровне   родитель- ребёнок, в рамках которого  малышу не  предоставляется  самостоятельности, за исключением  биологических  функций.

Традиционно выделяют два вида гиперопеки:

Потворствующая и доминирующая;

Потворствующий тип гиперпротекции обусловлен  воспитанием по типу: «ребёнок кумир семьи».

Основная ошибка родителей в этом случае заключается в том, что ребёнку с самого раннего детства  внушается, что он самый  талантливый, великолепный и умный. Родители спешат удовлетворить любую прихоть, что в следствии ведёт к значительному повышению уровня притязания ребёнка (степень его   требовательности). Такой ребёнок начинает стремиться к тому, что бы оказаться в центре  внимания, старается выделиться. Это относительные качества имеющие пороговую природу потому, что когда он попадает в детский сад или в школьный класс, бессознательно ожидает по отношению к себе, максимального  внимания аналогичного домашнему.

В связи с тем, что чаще всего таланты и качества такого ребёнка сильно  преувеличенны родителями, средние (адекватные) оценки его деятельности  способны к моральному подавлению. Это приводит к формированию эстероидного типа личности ребёнка, стремящегося к успехам, славе и вниманию. При отсутствии оного, он оказывается на  грани нервного срыва. В подростковом периоде, на грани суицида.

Доминирующий тип гиперпротекции обусловлен тем, что ребенок оказывается неспособен  выполнять подчас элементарные для своего возраста задачи, так как растет в убеждении ,что он «ещё слишком маленький» и «сделает не так». Этот тип воспитания формирует инфантильных, закомплексованных личностей, это особенно страшно, когда в семье воспитывается мальчик. В этом случае становится характерным ограничение сферы познавательной деятельности, самостоятельности накладывание разных запретов. Жизнь такого ребёнка обрастает огромным количеством правил и запретов. Из-за отсутствия самостоятельности, не  реализуется потребность в уважении и самоуважении, благодаря которой личность окончательно созревает. В рамках подобного воспитания,  характерно образование «психологического симбиоза».

Это полное слияние ребёнка с родителями: Он говорит фразами родителей, высказывая их суждения о мире; Личность ребенка  стирается, разумеется в этой связи невозможно говорить о формировании творческого и самобытного начала. Мамам свойственно  ритуализировать прощание и встречи с ребёнком: бесконечные поцелуи, обнимания и т.д. Достаточно часто подобное поведение не осознаётся родителями, но почему? Ответ на этот сложный вопрос, кроется в нерешённых личностных проблемах.

Так,например мамы часто сублимируют вытесненные проблемы и переживания от несостоявшейся или неудачной семейной жизни на взаимоотношения с ребёнком. Компенсируя несостоятельность личных отношений, в ритуалы встреч и прощаний с излишней лаской и т. д. Все вышеперечисленное: робость, закомплексованность, неуверенность, отставание в развитии – тормозит социализацию ребенка в обществе. Но особенно остро эта проблема может проявиться в пубертатный период, где Возможны два варианта развития:  Первый – личность созреет для бунта и попробует переломить ситуацию. Тогда нервно и очень хлопотно будет всем, прежде всего родителям.

Второй- подросток может смириться с ситуацией и так   остаться «маменькиным сынком»: инфантильным, с заниженной самооценкой, неприспособленным к тяжелой действительности и её трудностям. Предполагаю, что отцы не хотели бы видеть собственного сына, с набором подобных качеств!?

На мою электронную почту приходят сообщения  в том числе и от молодых людей, столкнувшихся с различными проблемами в жизни. В этой связи, (с разрешения автора), считаю актуальным привести отрывок из такого письма, 19 летнего юноши. полностью потерявшего зрение и столкнувшегося с данной проблемой.

«…Гиперопека- одно из главных зол и заблуждений родителей! Я уж не знаю, как с точки зрения психологии, но по-моему в ней нет ничего хорошего. Да, никто не говорит, что нужно оставить ребёнка полностью в свободном плавании ,но, если везде и всюду его контролировать и ничего не давать делать, то получится личность с кучей комплексов, мало самостоятельная и тяжело приобщающаяся к стрессовым ситуациям, когда нужно принимать самостоятельные решения, а в любом случае принимать их будет нужно. Молчу уж о бытовых аспектах, как то самообслуживание и т.д. С этим тоже долго будут возникать проблемы, если во время не остановиться и не дать хоть какую-то свободу».

«Не делайте из ребенка кумира

: когда он вырастет, то потребует жертв». (П. Буаст)

Ну а теперь, Ответив на вопросы теста, Вы сможете разобраться в том, насколько эффективен и полезен для Ваших детей Ваш подход к процессу воспитания.

Перед вами 15 утверждений. На первый взгляд, может показаться, что не все они имеют отношение к воспитанию. Тем не менее, против каждой фразы отметьте число баллов, соответствующее вашему суждению по данному вопросу.

Инструкция:

«Категорически не согласен» – 1 балл.

«Я не спешил бы с этим согласится» – 2 балла.

«Это, пожалуй, верно » – 3 балла.

«Совершенно верно, я считаю именно так» – 4 балла.

Утверждения:

  1. Родители должны предвидеть все проблемы ребёнка, чтобы помочь ему их преодолеть.
  2. Для хорошей матери достаточно общения только с собственной семьёй.
  3. Маленького ребёнка следует всегда крепко держать во время мытья, чтобы он не упал и не ушибся.
  4. Конечно, ребёнок делает то, что обязан, он находится на правильном пути и благодаря этому будет счастлив.
  5. Хорошо, если ребёнок занимается спортом. Но спортивными единоборствами ему заниматься не следует, так как это чревато физическими увечьями и нарушениями психики.
  6. Воспитание — это тяжёлый труд.
  7. У ребёнка не должно быть тайн от родителей.
  8. Если мать не справляется со своими обязанностями по отношению к детям, это, означает, что отец плохо выполняет  свои обязанности по содержанию семьи.
  9. Материнская  любовь не может быть чрезмерной: любовью ребёнка не испортишь.
  10. Родители должны ограждать ребёнка от негативных сторон жизни.
  11. Не следует приучать ребёнка к рутинной домашней работе, чтобы он не потерял охоту к любой работе.
  12. Если бы мать не руководила домом, мужем, детьми, все происходило менее организованно.
  13. В рационе семьи всё самое вкусное и полезное должно в первую очередь доставаться ребёнку.
  14. Лучшая защита от инфекционных заболеваний – ограничение контактов с окружающими.
  15. Родители должны активно влиять на то, кого из сверстников выбирает ребёнок себе в друзья.

Результаты

Если вы набрали свыше 40 баллов, то вашу семью, вероятнее всего, можно назвать детоцентрической. То есть интересы ребёнка — главный мотив вашего поведения. Такая позиция достойна одобрения. Однако у вас она несколько заострена. Чрезмерная опека. В подобных семьях взрослые все выполняют за ребёнка, стараются оградить его от мнимых опасностей, заставляют следовать  свои требованиям, суждениям, настроениям.  В результате у ребёнка формируется пассивная зависимость от родителей, которая по мере взросления всё более препятствует личностному росту. Вам следует больше доверять вашему ребёнку, верить в него, прислушиваться к его собственным интересам, ведь верно замечено: «Воспитывать детей – значит учить их обходится без нас».

От 25-40 баллов. Вашему ребёнку не грозит стать распущенным и избалованным, поскольку вы уделяете ему достаточное, но не чрезмерное внимание. Постарайтесь сохранить этот уровень отношений.

Если вы набрали менее 25 баллов, то вы явно недооцениваете себя как воспитателя, слишком полагаетесь на случай и благоприятное стечение обстоятельств. Проблемы деловых и супружеских  взаимоотношениях  часто отвлекают ваше внимание от ребёнка. А он вправе ожидать от вас большого участия и заботы!