Биологические предпосылки лени

В данной статье феномен лени рассматривается автором с биологических позиций. На примере функционирования головного мозга, автор указывает на эволюционные причины человеческой лени. По средствам биологического подхода к изучаемому феномену, автор подвергает сомнению несостоятельность высказывания Франкла, Экклезиаста и прочих авторов.

О феномене человеческой лени написано достаточно большое количество работ, как в области психологии, философии, так и в рамках иных направлений, ориентированных на модель: «человек-человек». Примечательно то, что феномен лени, зачастую рассматривается авторами с позиций морали, ценностных шкал и прочих амплификаций, (Древерман О.) к которым невозможно прикоснуться .

Другая, Достаточно большая часть источников, интерпретирует понятие лени с психологических позиций: низкой мотивации, слабой волевой сферы, индивидуального стиля деятельности и прочее. (Якиманская И. С. Воробьёва В. В. Гл. №1.)

По мнению автора, такие сложные и зачастую фрагментарные представления, легко могут увести читателя от целостного и чёткого понимания источника непосредственной лени. В свою очередь, нейрофизиолог E. Smart в своей книге от 2015 г приближает читателей к биологическим истинам и подчёркивает важность лени для работы головного мозга.

В статье The Psychology of  Laziness, Procrastination and  Idleness BY BSAIKRISHNA от 2016г  в  адаптированном варианте из the book “Heaven and Hell: The Psychology of  Emotions”, изложена позиция:

«понятие лени предполагает способность выбирать не быть ленивым, т. е. предполагает наличие свободной воли».

«In other words, the very concept of laziness presupposes the ability to choose not to be lazy, that is, presupposes the existence of free will.»

Из приведённых автором источников следует, что на данный момент представления о изучаемом понятии, достаточно разрозненны и неоднозначны, а значит не могут в полной мере сформировать целостного представления о феномене у читателя.

Автор обращает внимание на то, что являясь одним из основных эволюционных механизмов. Источник лени должен рассматриваться с биологических позиций и не камуфлироваться лишней терминологией.

Итак, для человеческого организма, мозг является инородным телом и в пассивном состоянии потребляет около 9% энергии (кислород, углеводы, белки, электролиты, вода и т. п.)

Разумеется, что в активном состоянии количество потребляемой энергии возрастает приблизительно до 25% от общей массы тела. В этой связи процесс интенсивной работы головного мозга с биологических позиций, достаточно энергозатратен. Именно поэтому в любом обществе всегда будет спрос на услуги магов, колдунов и прочих религиозных институций потому, что они предоставляют готовые модели поведения в сложных для человека жизненных ситуациях. На таких готовых решениях, да и ещё украшенных ритуалами, человеческий мозг экономит свою энергию, оставаясь на уровне 9%. Очевидно, что любая государственная система, все социальные институты работают аналогично, что позволяет им эффективно управлять социальными группами.

Из промежуточного вывода следует, что интенсивная работа головного мозга (мышление), слишком дорого обходится нашему организму. Поэтому человек сознательно минимизирует индивидуальные затраты на мышление в обмен на собственную свободу.

Существуют лишь три обусловленных эволюцией базиса, которым мозг никогда не сопротивляется:

  1. I. Пища;
  2. II. Доминантность;

III. Размножение;

(Koukolík F. Lidský mozek. Funkční systémy. Norma a poruchy. 2.) přepracované a aktualizované vydání, Praha : Portál, 2002.

 

Именно результат работы трёх обозначенных структур и объясняет такие модели поведения как:

 

I.ПИЩА Проблемы переедания, лишний вес.
II. ДОМИНАНТНОСТЬ Конфликты, войны или тот же самый популяционный отбор.   .
III. РАЗМНОЖЕНИЕ Единственная цель жизни.

 

Поэтому идеи Франкла о том, что стремление человека к удовольствию, не может являться смыслом его жизни, с эволюционной точки зрения абсолютно несостоятельны и беспочвенны.Центр мышления человеческого мозга сформирован эволюцией на основании вомероназального органа или говоря простым языком, органа полового обоняния. По этой причине, на различных байк/ авто-шоу, перед новой техникой, организаторы зачастую размещают обнажённых девушек потому, что человек фильтрует через половое обоняние все модели своего поведения.

В лекциях о работе больших полушарий головного мозга И. П. Павлов в 1951 г. вводит важный физиологический термин: охранительное торможение. Данное понятие обуславливает комплекс явлений в нервных клетках при определённых условиях. Как правило ,это сильные перегрузки при работе головного мозга. Дело в том, что интенсивность кровоснабжения отделов, зависит от выполняемых человеком задач, а значит эффективность и продуктивность работы органа, можно контролировать  чередованием видов нашей деятельности.

Резюмируя написанное, следует обратить внимание на то, что «всякая хорошая возможность является к нам в рабочем комбинезоне и лопатой в руках». (В. Черчилль)

Это означает, что не следует повторять ошибки Экклезиаста, который говорил: «во многой мудрости, много печали».

Совершенно очевидно, что он ошибался, утверждая, что познание преумножает скорбь.

По мнению автора, только наша активность и новые знания могут сделать нашу жизнь непредсказуемым путешествием  в фарватере социальных иллюзий.