Агрессия как источник силы

В данной статье приводится краткий анализ преимуществ феномена агрессии в жизни человека. Рассматриваются положительные стороны, способствующие личностному развитию. Материал рекомендован к прочтению от 17+.
Одним из эффективных природных инстинктов среди прочих у человека, является агрессия. В литературе часто можно встретить, что агрессия связана с умышленным причинением вреда другому человеку, с личностной и поведенческой деструктивностью. Одни авторы считают, что поводом для подобного поведения являются биологические предпосылки, другие видят в этом гендерную природу или особенности воспитания. Как правило, в семье именно родители предлагают определённую совокупность моделей поведения, которую копирует ребёнок. Исследователи феномена агрессии в лице Плутарха, Сенеки, З. Фрейда, Х. Кауфмана, Э. Фромма и прочих, предлагают различные концепции для понимания этого феномена, что может быть обусловлено лишь неоднозначностью и вариативностью данного явления.
В нашей статье мы не станем анатомировать подходы и концепции, модели и теории, с этим читатель может ознакомиться у выше обозначенных авторов. Целью нашего размышления показать необходимость агрессии и её положительные стороны с точки зрения личностного развития. По мнению автора, агрессия не является полярной: плохой или хорошей. Такие оценки назначаются социокультурным пространством или родителями в момент воспитания ребёнка. В качестве примера можно привести такой случай:
Мама гуляет со своим ребёнком, который показал незнакомому прохожему кулак. Скандал. Разве ребёнок каким-либо образом нарушил мамины границы? Нет, тогда почему имеет место скандал? Потому, что маме проще пережить свою злость по отношению к собственному ребёнку, нежели свой стыд, по отношению к прохожему человеку. Подобная иллюстрация является основополагающей в начинающейся жизни маленького человека. На ранних этапах своего развития он получает информацию о том, что давать сдачи не хорошо, злиться на своего товарища плохо и т. д. В общей сложности, воспитание ребёнка строится на основе подавления неудобных для родителей характерологических качеств малыша.
«Многие Американские педагоги сделали неправильный вывод, бут-то дети вырастут в менее невротичных, более приспособленных к окружающей действительности, главное менее агрессивных людей, если их с малолетства оберегать от любых разочарований. Американская методика воспитания, построенная на этом предположении, лишь показала, что инстинкт агрессии, как и другие инстинкты, спонтанно прорывается изнутри человека. Появилось неисчислимое множество невыносимо наглых детей, которым недоставало чего угодно, но уж никак не агрессивности. Трагическая сторона этой трагикомической ситуации проявилась позже, когда такие дети, выйдя из семьи, внезапно столкнулись, вместо своих покорных родителей, с безжалостным общественным мнением, например при поступлении в колледж.(К. Лоренц стр. 27)
Во-первых,
следует понимать, что здоровая агрессия это качественный индикатор, с одной стороны помогающий мужчине осознать полноценность его гормональной природы, а с другой стороны, средство способствующее обнаружить нарушение физических, эмоциональных ли и иных границ.
Итак, агрессивным поведением является любое поведения человека направленное на рациональное удовлетворение его потребностей в рамках этно-культурной общности. Здесь необходимо подчеркнуть «рациональный компонент агрессии» обусловленный этно-культурными рамками.
В книге Агрессия или так называемое зло, под авторством К. Лоренца написано: «отдельные элементы общей системы можно понять лишь в их взаимодействии, иначе ничего понять нельзя.
Во- вторых,
формирование характера по мужскому типу происходит по средствам выработки гормона тестостерон. Как правило ,это обуславливается: целеустремлённостью принятия решений, желанием лидерства, решительности и смелости, особенно показательной в пору подросткового периода. Устойчивое настроение и умение достойно встречать не только победы, но и собственные поражения. Отсутствие плаксивости и обидчивости- это лишь некоторые маркеры свидетельствующие о важности развития мужского гормона. Стоит отметить тот факт, что от количества тестостерона зависит половое влечение и наличие репродуктивной функции.
В подростковом периоде вопрос связанный с трудным поведением и периодической агрессивностью достаточно актуален. В этой связи не рекомендуется подавлять характер подростка и обесценивать его желания. Эффективнее, с физиологической точки зрения, предложить ему качественный путь развития, а именно физические нагрузки. В настоящее время выбор достаточен: от бесплатных занятий до индивидуальной работы с тренером. Это один из эффективных путей, когда гормональная природа способствует физиологическому и психологическому развитию. Этот способ формирует «уверенную модель поведения» подростка по фону эмоциональной активности.
В этой статье агрессия рассматривается нами как важнейшая движущая сила, сила жизни, роста и выживания. Очевидно, что человек способный свободно выражать собственную агрессию- редкость, но в том случае, когда об этом ничего не знаешь. В этой связи на нашем сайте публикуются общеобразовательные материалы.
В третьих,
существуют два пути развития:
Аллопластический способ- когда человек создаёт собственный мир при помощи агрессии, изменяя среду под себя;
Аутопластический способ- путь приспособления под среду;
Итак, резюмируя выше написанное, становится очевидным, что агрессия как феномен, является важнейшим механизмом контролирующим эмоциональную, когнитивную и иные сферы, отвечающие за качественное восприятие жизни. И стоит ли тогда отрицать внутри себя эту силу? Скорее, её необходимо воспитывать для полноценного сосуществования в социокультурном пространстве.