Университеты третьего поколения

В данной статье автор обращает внимание на разнообразие социальной жизни пожилых людей в современных реалиях Чешской республики. Непрерывное образование и волонтёрство среди людей преклонного возраста как инвестиция в социально-психологическое здоровье и продолжительность жизни старшего поколения.

 

Согласно данным ООН население мира продолжает стареть, а доля пожилых людей в возрасте 65 лет уже превысила 9%. Количество людей старше 60 лет к 2050 году вырастет более чем вдвое и составит около 2 млрд. человек. По прогнозам экспертов ВОЗ, на текущий 2020 год число людей старше 60 лет превысило количество детей младше 5 лет. Практически весь прирост населения в будущем будет происходить за счет увеличения числа городских жителей, на которых, согласно прогнозам, в 2030 году будет приходиться 60% населения стран мира, а к 2050 году – примерно 68% (https://www.un.org/ru/).

Демографический флюгер указывает на старение планеты, что предполагает создание и продвижение новой инфраструктуры для пожилых людей. Активно развивающиеся научные области возрастной психологии, социальной работы, гериатрии и прочих направлений, в своей совокупности обеспечивают не только социально- психологический комфорт, но и увеличивают продолжительность жизни пожилого человека. Являясь отдельной областью науки, социальная геронтология изучает влияние старости на личность человека (ценности, поведение, потребности), исследует групповую специфику пожилых людей и их включённость в социальные процессы, изучает влияние медицинских препаратов на определённые функции организма возрастных групп. Впоследствии, это позволяет врачам скорректировать свои назначения.

Социальная включённость пожилых людей в различных странах достаточно неоднородна, а диаметрально отличающаяся социальная политика проводимая государствами, не позволяет автору статьи говорить о ситуации в целом. В этой связи, сфокусируем внимание на некотором разнообразии социальной жизни пожилых людей в современных реалиях Чешской республике.

Очевидно, что пандемия видоизменяет и препарирует экономику городов. Чешские бизнесмены пивным и ресторанам уже предпочитают дома для престарелых, инвестируя средства в социальную сферу. В результате такой трансформации проблема нехватки домов для престарелых решается сама собой, некоторые получают работу, а предприниматели имеют стабильный финансовый поток.

Подразделение, о котором пойдёт речь ниже, находится при каждом университете республики и называется «Университет третьего поколения» или У3П. Ориентирован исключительно на людей преклонного возраста  и граждан с ограниченными физическими возможностями старше 60 лет.

Он предоставляет им соответствующую форму новых идей, знаний и навыков, которые они могут использовать не только для своего личностного развития.

Данный «университет» выполняет ряд важных социальных функций:

I. Устраняет социальную изоляцию пожилых людей и в определенной степени является гарантией их автономии и интеграции в общество;

II. Поддерживает активность и способствует психо-физической свежести и самостоятельности людей старшего возраста (от 60 лет);

III. Позволяет установить новые дружеские отношения, преодолеть чувство одиночества и изоляции;

Университет третьего поколения это особая часть непрерывного образования. Его основная характеристика заключается в обеспечении пожилым гражданам (лицам, имеющим право на пенсию по старости) образование на университетском уровне, что отличается от других форм информационно- просветительской деятельности. Такое образование носит исключительно личностный характер развития, а не обучения и не претендует на получение титула. Следует отметить, что оплата так называемых административных и регистрационных сборов, на момент публикации данной статьи, составляет от 500 до 700 крон за один семестр. Стандартная продолжительность такого обучения равна трём годам. Желающие могут выбрать любой перечень модульных предметов интересующего факультета. Приведём примеры наиболее интересных и актуальных для возраста дисциплин:

Стресс и психогигиена в пожилом возрасте; Человек, здоровье и болезнь; Движение и путь к здоровью; Как спокойно жить и заботиться о своём здоровье; Как не потеряться в свете современной экономики и прочие.

Несколько раз за академический год организовываются тематические недельные автобусные туры за сравнительно небольшую плату. Каждому участнику У3П подготовившему и выступившему с докладом по теме маршрута, полагается скидка.

Чешская республика, являясь социальным государством, заботится о пожилых людях и обеспечивает им разнообразные формы досуга. Разумеется, что в современных реалиях невозможно идеализировать все аспекты обширной области связанной с людьми преклонного возраста, но обратим внимание ещё на одну из досуговых возможности.

В некоторых детских садах г. Праги приглашаются пожилые люди с целью выполнения функций бабушек и дедушек. Они передают свой опыт детям, гуляют и проводят совместные мастер-классы на которых, дети выступают в роли обучающегося звена.

В подобном формате взаимодействия одинокие пожилые люди реализуют свой потенциал и на психологическом уровне ощущают свою нужность, что обеспечивает хорошее настроение и отсутствие отрицательных мыслей.

Институт добровольников или волонтёров среди пожилых людей достаточно хорошо развит не только в Чехии и Италии, но и в других государствах ЕС. Достаточен показательный пример великолепной организации Salesiáni Dona Boska, которая объединяет как молодёжь, так и людей старшего поколения и привлекает их к работе на различных континентах.

В этой связи, автор считает, что развитие подобных проектов в городах могло бы заинтересовать и привлечь не только достаточное количество активных пожилых людей, но и инвестиции, возможности для стажировки разноуровневых специалистов и прочее.