Чёрный лебедь

Средствами данной статьи автор отвечает на два основных вопроса:

I. Какие причины в информационном пространстве нивелируют чувство опасности у населения перед пандемией?

II. Какие психопатологические факторы приводят человека к кризисам в период самоизоляции?

В настоящее время люди могут наблюдать всеобщую фрустрацию общепланетарного масштаба, когда планируемое всех государств и народов в один миг перестало синхронизироваться с текущей реальностью. Следует понимать, что человеческие реакции, мысли, суждения и эмоции находятся в прямой зависимости от контекста происходящих в информационном поле событий, а следовательно, это позволяет нам говорить о выработанных привычках или двигательных стереотипах. (поездки на работу, простаивание в пробках, ужин в ресторане, прогулки, спорт и прочее)

Все выше обозначенные социальные роли и привычные мыслительные конструкции «Венца творения» на некоторое время перестали использоваться по причине самоизоляции. Вследствие чего, согласно Нобелевскому лауреату Левитту (2020) жесткие условия карантина с запретом на выход из дома спровоцировали больше смертей, чем сохранённых жизней. Это проявилось в традиционном для человека поведении, в частности: домашнее насилие, алкоголизм и переедание, увеличившийся процент разводов и прочее. Оказалось, что современному человеку достаточно сложно самостоятельно контролировать потребляемые им продукты, сложно самостоятельно принимать ответственные решения, сложно грамотно организовывать собственное свободное время.

Человеческое сознание согласно Талебу (2015) имеет некоторые фундаментальные проблемы, одной из которых является- «иллюзия понимания человеком происходящих в мире событий» (Талеб, 2015, 9).

Простая мысль выпускника Сорбонны подтверждается социологическим исследованием дирекции по экспертно-аналитической работе ВШЭ.

Согласно результатам которого «выдумкой  заинтересованных лиц» болезнь назвали 23,2% опрошенных, 9,6% респондентов уверены, что опасность преувеличена, 74,22% из скептически настроенных граждан считают, что без режима самоизоляции можно было обойтись».

Согласно Талебу «Логика Черного лебедя делает то, чего вы не знаете гораздо более важным, чем то, что вы знаете. Ведь если вдуматься, то многие Черные лебеди явились в мир и потрясли его именно потому, что их никто не ждал» (Талеб, 2015, 11).

Вышеизложенные факты позволяют нам сформулировать следующие вопросы:

I. Какие причины в информационном пространстве нивелируют чувство опасности у населения?

II. Какие психопатологические факторы приводят человека к кризисам в период самоизоляции?

Причины, по средствам которых человек утратил ощущение опасности, заключаются в огромном количестве разнородной информации, с которой человек имел возможность столкнуться в период самоизоляции. Массированная информационная атака специалистов различных областей в период пандемии, оказалась достаточно разрозненной, а концентрация информации и зацикленность на проблеме, стала фатальной для психики многих людей. Отсутствие у человека навыков по работе с информацией и анализу компетентных источников, подтверждается результатами вышеприведённого социологического исследования.

При выходе из самоизоляции многие люди сталкиваются с различными психологическими расстройствами и проблемами, причины которых кроются не только в факте самоизоляции, но и в структуре характера самого человека!

Итак, согласно Курпатову (2001), более всего подвержены проблемам  оказались люди с выраженной инфантильностью и демонстративными чертами личности. Это достаточно впечатлительные и эмоциональные люди с наличием хронического стресса. В результате этого, в период самоизоляции такие люди больше всего реагировали на альтернативные теории возникновения коронавирусной инфекции. Причинами такой реакции в состоянии стресса- является сниженный порог критического мышления.

Резюмируя вышенаписанное, следует обратить внимание на слабо выраженное  у современного человека  наличие навыков самоорганизации и моделей инфантильного поведения в период пандемии. Возможно поэтому, создатель асептики врач-акушер И. Ф. Земмельвайс, был признан душевнобольным своими коллегами, когда заявил о необходимости дезинфекции рук  и инструментария врачей идущих на операции.

Каждому человеку необходимо не только повышать уровень своего образования и компетентности, но и не забывать об актуальных навыках по работе с информацией  и источниками.

Некоторые источники использовавшиеся автором:

Курпатов А. (2001). Психические расстройства с иррациональными и дезадаптивными концепциями религиозного, мистического, парапсихологического и прочего содержания.

 Левит, М. (2020). https://germania.one/koronakrizis-hronika-covid-19-27-maja/

Талеб Н. (2020). Чёрный лебедь. С.- Петербург: КоЛибри.

https://www.infox.ru/news/283/236449-25-rossian-ne-verat-v-epidemiu-koronavirusa).

 

2 комментария

Leave a Reply

Your email address will not be published.