Семейная интервизия

В данной статье автором представлена адаптация терапевтического метода интервизии к потребностям как гетерогенных так и гомогенных семей.

Семейная интервизия как совокупность полезных навыков для укрепления взаимных и честных отношений супругов.

Фарватер современной жизни окружает человека феноменальным разнообразием материальных благ, но, как показывает психологическая практика, огромное количество альтернатив  приводит человека к затяжным стрессам. Причиной этому является не только иллюзия выбора, но и информационная дезориентация в терабайтах распространяемого спама.

В обществе регулярно культивируется тезис о том, что темп жизни значительно увеличился, что вынуждает человека ставить под сомнение институт семьи и взаимоотношений. Но будем объективны, увеличилось лишь время на обслуживание суеты, а темп, так и  остался прежним.

В этой связи, автор считает уместным обсудить эффективный метод семейной интервизии, способствующий сохранению качественных взаимоотношений на всех уровнях.

Психотерапевтический термин интервизия является одним из форматов обсуждения профессиональных проблем, возникших в процессе работы. Преимущество такого формата общения в том, что специалисты сразу решают возникшие профессиональные проблемы в кругу коллег, не унося их домой в своей голове. Исходя из личного опыта интервизий в рамках Гештальт сообщества РФ, ЕС, автор рекомендует семьям воспользоваться этим форматом общения для качественного, внутрисемейного диалога. Семейную интервизию от советов, собраний отличает наличие конкретных правил, способствующих личностному росту. Если в семье имеются дети, то такой формат совместных взаимоотношений  благотворно повлияет на их социализацию и продемонстрирует образец полноценного и честного разговора без скандалов, упрёков, манипуляций, сравнений.

Семейная интервизия сохранит уникальность Вашей семьи и выведет взаимоотношения на доверительный уровень, позволив отождествлять семью со спокойным источником понимания и принятия.

Важно так же понимать, что регулярно проводимая семейная интервизия, является не только профилактикой подросткового суицида, (если в семье имеются дети), но и хорошей возможностью для супругов научиться спокойно и честно говорить о имеющихся проблемах как на кухне, так и в постели.

Автор рекомендует проводить подобный формат диалога приблизительно раз в неделю, что позволит соблюсти регулярность и возвести семейную интервизию в разряд новых традиций Вашей семьи. Под семьёй автор подразумевает всех членов проживающих на одной площади.

Итак, целью семейной интервизии является не только обсуждение проблем, но и рефлексия любых заметных событий: планов на будущее, успехи ребёнка, большие покупки и прочее. Следовательно, продолжительность подобного формата общения может колебаться от 50 мин. и более, в зависимости от количества членов семьи и выносимых на обсуждение вопросов.

Семейная интервизия :

Не предполагает иерархических взаимоотношений между членами семьи, здесь равны все: ребёнок, мама, папа и остальные. Преимуществом этого правила является воспитание такта, умения слушать и слышать. В частности, подобный конструктивный способ диалога между взрослыми, является неоценимым образцом поведения для ребёнка.

Активно используйте Сократовский метод, который призывает не занимать позицию «над», а вести аргументированный и независимый от эмоций диалог.

В рамках семейной интервизии не обсуждайте конкретного участника, а фокусируйте своё внимание на проблеме и на поиске оптимального решения. Если обсуждается желание ребёнка сделать татуировку или изменить стиль внешности, дискутируйте о его мотивах и аргументах, но не опускайтесь до уровня нравоучений. Спокойно приводите факты и доводы по обсуждаемому вопросу, не будьте категоричны, это легко подорвёт уровень доверия.

Атмосфера сотрудничества в семейной интервизии предполагает открытые вопросы, например: что тебе даст изменение внешности? Что тебе известно о реакции кожи на некачественный пигмент в тату салоне?

Используйте открытые вопросы как компас, который поможет получить больше полезной информации в контексте семейной интервизии.

Не перебивайте и не говорите слишком много, убедитесь, что Вы всё правильно поняли. Не стесняйтесь переспросить, что именно предполагает ребёнок под изменением стиля внешности? Что он вкладывает в это понятие?

Что касается детей, следует уточнить, что семейная интервизия помогает ребёнку чётко выражать собственные мысли, приводить аргументы и самое главное- быть выслушанным  взрослыми потому, что в рамках семейной интервизии не действуют иерархические правила. Следовательно, это способствует самостоятельному нахождению наиболее верных решений на поставленные вопросы. Описанные выше правила остаются прежними, даже в том случае, если в семье и нет детей.

Очевидно, что для взрослых людей крайне важно уметь говорить друг с другом на любые темы. Это поможет избежать тяжёлого молчания, обид, алкогольных запоев и прочих стресс-подавляющих форм поведения.

Особый формат семейной интервизии учит не только доверительным взаимоотношениям супругов, но и поднимает их взаимность на качественно новый уровень.

Итак, наиболее удобное время для проведения семейной интервизии выбирается индивидуально.

Выносимые вопросы для обсуждения в  семейном кругу автор рекомендует заготавливать заранее. Для них можно выделить специальную папку или ту ёмкость, которая отвечает фантазиям членов семьи, а роль домочадца зачитывающего выносимые вопросы и предложения, может быть переходной (решайте и договаривайтесь самостоятельно) .

Помните, что семейная интервизия не должна превратиться в терапию, поэтому импровизируйте: начинайте встречи с хороших новостей, планов, похвалы за добрые поступки.

Завершить семейную интервизию можно как формально, так и за дегустацией качественного десерта, цитатами из книг и т. п.

По мнению автора, семейная интервизия- это не только формат общения, но и совокупность полезных навыков и инструментов для укрепления взаимных отношений семьи. Ведь  «пока человек в теле, он может меняться и может творить». (Св. Г. Палама)

Leave a Reply

Your email address will not be published.