Рождение стереотипа

Статья помогает читателю проследить момент зарождения социального стереотипа на макро, мезо и микро уровнях. Автор приводит распространённые убеждения и указывает на их отрицательную природу, ограничивающую восприятие жизни каждого человека.

«Мысль начинается там, где мы
Наталкиваемся на препятствие».
(Л. С. Выгодский)

Социальное устройство человеческой расы имеет достаточное количество маркеров, безусловное влияние которых, превращает животное- «mauglioides» (3), которым мы являемся в действительности, в человека, в привычном понимании этого слова. Иначе говоря, наша «человечность»- это продукт  культуральной  дрессуры или регулярного воспитания и обучения.

Нейрофизиология давно проиллюстрировала это на примере головного мозга новорожденного: когда ребёнок появляется на свет, в его мозге сосредоточено огромное количество нервных связей между клетками, а нейроны пока ещё связаны друг с другом  совершенно хаотически. Именно этот факт свидетельствует, что человеческий индивид рождается без какого-либо умственного содержания, говоря языком Аристотеля Tabula rasa или чистая дощечка для письма. (Аристотель. О душе)

Следовательно, ресурсы человеческого знания обусловлены: культурой, воспитанием, обучением и опытом, именно по средствам социализирующих факторов  мозг ребёнка приобретает уникальный рисунок взаимосвязи нервных клеток, что впоследствии обуславливает человека с социокультурной точки зрения.

Определившись с тем, что процесс социализации взаимосвязан с социокультурной средой, нельзя не обратить внимание на некоторые заблуждения, присутствующие в жизни почти каждого человека, а именно на стереотипы.

Впервые понятие «стереотип» было введено в 20-е годы прошлого столетия в США учёным и основателем концепции стереотипного мышления и поведения У. Липпманом. Он определял стереотипы, как упорядоченные и детерминированные культурой «картинки мира в голове человека, которые экономят его усилия при восприятии сложных социальных объектов и защищают его ценности, позиции, права». (1)

В свою очередь, Т. Шиботани определяет изучаемую дефиницию как «популярное понятие, обозначающее приблизительную группировку людей, с точки  зрения какого-то легко различимого признака, поддерживаемое широко распространёнными представлениями относительно свойств этих людей». (5)

Промежуточный вывод позволяет осознать, что стереотип усваивается достаточно рано, без осознания принадлежности к какой-либо культуре, государству, религии. Отсюда следует, что конфликт противостояния на основе разных взглядов (стереотипов), является сложно управляемым и долгосрочным.

Современные представители западной мысли: Yoshihisa Kashima, Klaus Fiedler, Peter Freytag, Todd D. Nelson, David J. Schneider, Craig McGarty, Vincent Y. Yzerbyt, Russell Spears, V. Irena, V. Veronika, Z. Radka, V. Petr, V. Renata и прочие, сходятся в понимании стереотипа как формы иррационального познания и сертификации (оценки) отдельных лиц или целых групп. Стереотипирование является значительным субъективным и негативным явлением в области социального восприятия и познания. (6-12)

Данная точка зрения тождественна позиции американского психолога и социолога Кимбалла Юнга, который ещё в 50-ых годах прошлого столетия высказал мнение о том, что стереотип выступает синонимом ошибочной оценки и предвзятости.

Итак, с одной стороны, социальные стереотипы или поведенческие шаблоны, позволяют упростить поведение человека и сэкономить время, но с другой стороны, они стандартизируют, делают людей похожими и предсказуемыми, а значит манипулируемыми.

Примерами распространённых стереотипов выступают следующие суждения:

  1. I. Дети должны оправдывать ожидания родителей;
  2. II. Все подростки достаточно трудные и очень странные;

III. В старости все должны болеть и ворчать, исполняя функции няни по вызову;

  1. IV. Счастлив тот, кто имеет много денег и работает на высокой должности;

 V.Зачем ты выделяешься из общества;

  1. VI. Чем дороже вещь, тем она качественнее, в ней я буду успешнее;

Формирование стереотипных убеждений базируется на следующих уровнях:

  1. I. Макро уровень (гос. Идеология, СМИ, обычаи страны, религия и т. д.);
  2. II. Мезо уровень (коллеги, личные убеждения, подписки в соц. Сетях, чаты);

III. Микро уровень (семья или близкие люди);

Автор обращает внимание на то, что формирование стереотипного мышления обусловлено следующими механизмами:

  1. Обобщение

человек делает выводы по результатам какого-либо одного впечатления от происшествия: все готы- сатанисты;

  1. Категоризация

Обусловлена у человека полярным мышлением: это хорошо/плохо, красиво/некрасиво, успешный/неуспешный и т. п.

  • Ошибочное восприятие

предвзятая избирательность или отвержение альтернативных источников или точек зрения.

Последствиями таких моделей поведения у человека являются:

Заниженная самооценка + неуверенность в себе; крайние формы пессимизма/максимализма; депрессии; фанатизм, резонёрство, завышенные идеалы и обида и т. д.

 

Уважаемый читатель, не спешите мыслить «привычными» категориями, подвергайте сомнению всё, с чем Вы сталкиваетесь. Вы можете сознательно выйти из привычной зоны комфорта по средствам образования, повышения уровня знаний в различных областях. Постарайтесь понять, что

«мышление это не то, что в нас уже есть, а то, что мы только ещё можем придумать, это поиск не существующих ответов, это озадаченность перед чем-то ещё новым». (2)

Некоторые источники, которые были использованы автором:

  1. Кон И.С. Психология предрассудка (о социально-психологических корнях, этнических предубеждениях.
  2. Курпатов А. Красная таблетка. (Гл. №4. Стр. 211)
  3. Невзоров А. Г. Происхождение личности и интеллекта человека.
  4. Сатановский Е. Я. Книга Израиля. (главы №2 №6. №7.)
  5. Шибутани Т. Социальная психология .
  6. Kashima Y. Fiedler K. Freytag P. Stereotype Dynamics: Language-Based Approaches to the Formation, Maintenance, and Transformation of Stereotypes.
  7. McGarty K. Vincent Y. Yzerbyt R. S. Stereotypes as Explanations: The Formation of Meaningful Beliefs about Social Groups.
  8. Nelson T. D. Prejudice, Stereotyping, and Discrimination.
  9. Schneider J. D. The Psychology of Stereotyping.
  10. Vaňková I. Vodrážková V. Zbořilová R. Horizonty kognitivně-kulturní lingvistiky.
  11. Vojtěch B. Odlišnost a stereotypy v pozdním středověku.
  12. Weinerová R. Romové a stereotypy.