Рождение социальных культов

В данной статье представлена авторская точка зрения на феномен социального культа в современном обществе. Автором введено и раскрыто новое понятие «социальный культ». Изложена точка зрения на причины появления данного феномена с позиций внутригрупповой динамики.

Развитие любого социального общества происходит в фарватере этнокультурной идентичности (ценности, эпос, религии), определённых исторических традиций, развития научных знаний, характерного политического курса и прочее. Как правило, грамотно используемая совокупность данных факторов, обеспечивает обществу стабильное развитие, а значит минимальное отклонение относительно социологической нормы. Но если экономическая или политическая модели могут быть попросту реформированы и перезагружены, то феномен , касающийся социального культа, необходимо рассматривать в психосоциальном контексте, для детального понимания причин его возникновения.

Итак, культ (от Латинского kultus) означает почитание, пристрастие, поклонение. В рамках данной статьи, культ будет рассматриваться автором как псевдорелигиозное преклонение перед социальными феноменами. В частности: культ поисковой системы google или церковь Google основателя М. Макферсона, культ Вселенских людей основателя И. А. Бенда, культ разума основанный П. Г. Шометтом и Ж. Р. Эбером, культы красоты, потребления, денег, культ победы во Второй мировой войне и т. д.

В свете вышенаписанного поясним, что под социальным культом автор подразумевает  квазирелигиозное  преклонение человека перед социальными феноменами современного мира.

Потребность человека объединяться в различные группы заложена на инстинктивном уровне от самого рождения. Причины этого аспекта развития обусловлены эволюционным преимуществом группы перед одиночками. Разумеется, что коллектив зачастую поглощает индивидуальность конкретного человека, выступая как самостоятельный организм. Но эффективность и распространённость подобных групп основывается на получении эмоциональной поддержки и регулярном взаимодействии между его членами, что создаёт ощущение сопричастности и защищённости. Иначе говоря, в конкретной группе шансы на  выживания всех носителей определённых идей аккумулируются и увеличиваются  по сравнению с отъявленными индивидуалистами. Следовательно, промежуточный вывод можно сформулировать так:

«совокупная приспособленность даёт больше преимуществ, чем приспособленность индивидуальная». ( Т. Лири стр. 25)

Предположим, что потребности в защите, эмоциях, коммуникации  удовлетворяются группой, но на каком основании тогда возникает феномен социального культа?

Обусловлена ли причина его возникновения социальными проблемами в обществе?

Итак, французский исследователь Ш. Эншлен  писал: «культ привлекает массы опьяняя их иллюзорной надеждой». Как только человек начинает испытывать хроническую неудовлетворённость реальными событиями, как только формулируется осознание бесперспективности происходящего, люди объединяются в группы, движения, марши и т. п. Следовательно, причинами выступают неблагоприятные социальные условия для жизни с переизбытком регулярного стресса.

Так, с приблизительно одинаковой симптоматикой, люди и объединяются в группы по разным признакам, что способствует улучшению их эмоционального состояния, иллюзии значимости и защищённости.

Как правило, им свойственны следующие психологические особенности: неопределённость, низкая самооценка, внушаемость по причине инертной жизненной позиции, конформизм, отсутствие независимой точки зрения, планов и т. п.

Следовательно, на первом этапе  психологические и социальные проблемы в обществе, являются предпосылкой возникновения неких сообществ/ групп.

Относительно оснований возникновения феномена социального культа, необходимо понимать, что любая группа сформирована вокруг какой-либо гиперболизированной идеи. Такая «идея» получает мощное развитие внутри самой группы, иногда граничащая  с пороговым.

Для иллюстрации вышенаписанного проанализируем культ победы во Второй мировой войне.

Итак, ритуалы социального культа XXI ст.:

Демонстрация оружия массового уничтожения, преклонение огню «вырывающемуся из пентаграммы» (3), показ тематических фильмов и трансляция в СМИ площадного экстаза.

Атрибутика:  Георгиевская ленточка вместо шнурков, полевая каша и алкоголь, любовно наречённый «полевые 100 грамм».

Формула стара как мир и древнеримский поэт –сатирик Ювенал:

«хлеба и зрелищ»!

Что касается акций: Бессмертный полк, Георгиевская ленточка  или какой-нибудь Мохнатый полк (2) то с подробной внутригрупповой динамикой, можно ознакомиться выше. (стр. 2)

Очевидно, что система убеждений полностью синхронизирована с всеобщей групповой сплочённостью, что даёт плодородную почву для трансформации сознания всех участников путём некоторой  мифологизации событий.

(Ш.Ю. Мухамедьянов по прозвищу А. Матросов и прочее) (1)

 

Подводя итоги вышеизложенному заметим, что коллективная система убеждений и вкладываемые в неё «сакральные» смыслы, оправдывают групповую миссию терапевтический эффект которой, создаёт чувство иллюзорной безопасности и фиктивной защищённости в современном мире. А популяризируемое прошлое, свидетельствует об отсутствии конкретного будущего.

 

Некоторые источники использовавшиеся автором:

  1. Исаев А. В. Десять мифов Второй мировой. (изд. Эксмо, Яуза 2004)
  2. https://www.vesti.ru/doc.html?id=3015539&cid=7
  3. https://echo.msk.ru/blog/partofair/2414393-echo/
  4. S. Balík, Kubát M. Teorie a praxe totalitních autoritativních režimů. (DOKOŘÁN 2004)
  5. Prof. JUDr. I. Tomeš. Sociální politika a mezinárodní zkušenost. (Praha 2001)