О метаморфозах изменённого состояния сознания

Аннотация:

В данной статье автор проводит анализ базальных состояний человеческого сознания, противопоставляя их изменённым. В нижеизложенном материале  автором используется казуистика из частной психологической практики. Приводится авторская классификация психологических причин ведущих к наркотическим зависимостям.

В общем смысле слова, сознание -это психическое состояние жизни человека, которое выражается в субъективном переживании и рефлексии окружающей реальности. Оно имеет достаточно активную природу, что выражается в дифференциации (выборочности) по степени значимости. Вследствие  этого, сознание в состоянии бодрствования постоянно направленно на какой-либо объект. В ситуации с медитацией или сном, действие противоположно. А. Г. Маклаков заметил, что «всю информацию об окружающем мире человек оценивает на основе системы представлений о себе и формирует поведение исходя из системы своих ценностей, идеалов и мотивационных установок». (Гл. №4. Стр. 81) В этом случае мы говорим о  индивидуальной системе взглядов человека или о его самосознании. Но что тогда является критерием адекватного восприятия мира, если лишь на территории РФ проживает около 1194 народностей, а на планете насчитывается 20 языковых семей? Адекватность человеческого сознания обычно регулируется степенью критичности. С точки зрения автора, критика- это индивидуальная способность осознавать разницу между: «хорошо» и «плохо» в отдельно взятом культурном этносе. Когда «осознание разницы» и степень человеческой критичности перестают синхронизироваться с актуальной культурой любого этноса, поиск «альтернативных заместителей», изменяющих сознание человека, резко повышается.

Причинами так же могут послужить, с точки зрения автора, следующие факторы:

АМБИВАЛЕНТНАЯ СЕМЬЯ:

(недостаток-избыток родительской любви); избалованность детей и инфантильность, рукоприкладство, отсутствие воспитания, пубертатный период.

НИЗКАЯ САМООЦЕНКА:

(любопытство, экспериментаторство, внутренние конфликты, подражание);

КРИЗИС ЦЕННОСТЕЙ:

(подмена понятий, насаждение аморального, отсутствие системы детско-юношеских отношений);

Любая зависимость является попыткой решить взрослые проблемы детскими методами, что обуславливает инфантильность личности.

(более подробно ознакомиться с данной проблемой, Вы можете в статье Гиперопека)

Далее, для анализа читателя, ниже будут приведены оригинальные цитаты разных текстов, написанных в изменённом состоянии сознания клиентом ,обратившимся за психологической помощью.

Казуистика публикуется с разрешения автора текстов.

№1.

«Сегодня я поведаю вам историю о герое. О душе, достигшей просветления в царстве дьявольской канализации.»

«Но в один день Герою снизошло видение, одно из тех озарений, что приходит всяким поехавшим пророками и прочей шушере. К нему явились варежки, две плюшевых варежки с глазами и небольшими ртами огромного размера и порхающие над землёй. Они представились как два брата, сказали, что их коллективный разум выбрал именно Героя, также добавили, что выбор их был не случайным, в мечтателе нуждались те, и, как сказали эти существа, похоже, нашли нужную им кандидатуру. И начала левая варежка вводить в курс дела избранного, брат посвятил человека в план, что даст варежкам новых сил, а герою – жизнь полную беззаботности.»

«План был прост. Герою необходимо было залезть на самую высокую башню в городе, будучи наверху, достать мешок апельсинок и начать теми жонглировать, затем проколоть апельсин ритуальным ножом, и написать на стене башни: «Я свечка коровьего похмелья, выведенного в куполе счастья, из коего дымок приятный выходит вместе с мясом вяленым. Затем он должен был разрезать ещё один апельсин и обмазаться соком фрукта, сок третьего апельсина тот должен был вылить на охранника, прокричав: «ВО ИМЯ ОГРОМНОГО АЛХИМИЧЕСКОГО ГЛАЗА!» – после действий этих, по словам варежки, в мире вновь должны прийти гармония с процветанием. Таковы были их слова, и Герой внимал им, словно под гипнозом.»

№2.

«Ведь медвежьи познания тайн мира невероятно глубоки, его представления безграничны, словно пересохший океан молока. А океан молочный воистину велик, огромен, словно галактический нарост, поместивший в стакан джина и мешок картошки.»

«…И союз с медведем поможет людям постичь тайны звёзд, планет, покорить рак, уничтожить улитку, поцеловать смерть, сделать из демона мороженку – всё это возможным станет с медвежьей помощью. Мир будет счастлив, солнечный свет станет ярче.»

№3.

«В городе одном в одно время проживала клизма без руки. Тихая девочка синего цвета, без каких-либо особенностей, с грустным лицом, неверием в возможность лучшей жизни.»

«Тяжела жизнь клизмы в современном мире, и наша безрукая героиня в полной мере испытала всю эту тяжесть на собственной резине.»

«Вскоре, клизме в голову начали приходить странные образы, та рада была новым «собеседникам», узнавая от них различные новые для неё вещи. В один день она получила странную просьбу. Вельветовый Сатана просил принести ему жертву… КРОВЬЮ!» Далее, автор приводит цитаты из аналогичных текстов своего клиента, уже находящегося в состоянии абстиненции.

№4.

«Местное население, гномы, странноватый, необщительный народец. Было приказано «приобщить» его к колониальной культуре. Их просто обращали в рабство. За этих бедняг заступаться было вовсе некому.»

№5.

«Некто из «богов» по имени Хоффорий порядком устал от такой жизни, многое складывалось не самым лучшим образом: в грабеже он не преуспел, вор был весьма неуклюжий, а торговать тому было попросту нечем. Долгое время тот слонялся по безграничным просторам вселенной, абсолютно без всякого дела и инициативы к изменениям.

И продолжалось бы так ещё долго, не услышь он от кого-то из таких же «богов» об одном малоразвитом мирке, обитатели которого называли своё местечко Землёй. Именно тогда у Хоффория созрел гениальный и, одновременно, безумный план. Тот решил подчинить землян своей воле, но не как это делают остальные: силой оружия и крови, ему хотелось сделать всё мирно, чтоб все последовали за ним по воле одного лишь разума.»

«Хоффорий опустился на Землю. Увы, программа в его телепортаторе дала сбой, и вместо студии канала CNN его забросило на другой конец планеты, в квартиру Авдеева Петра Анатольевича. Пётр Анатольевич в последнее время испытывал трудности с душевным состоянием, а посему регулярно поедал галлюциногенные грибочки.»

№6.

«…в городе Годополисе жил котёнок. Его звали Лапа, крайне смышлён был он, гений, можно сказать. В городе крайне не хватало ему подобных. Почти всё умел тот, вычислял в уме сложнейшие уравнения, прекрасно знал химию, отлично ориентировался в искусстве, знал пять языков, умел весьма вкусно готовить. Но главной страстью его была роботехника, именно эта сфера завладевала его разумом уже не первый год.  А ещё Лапа любил оружие, любил его почти также как роботов. Один раз котёнка доконали крысы, кричащие под окнами, так тот собрал самодельный взрывпакет и скинул в нарушителей спокойствия из окна, более под окнами те не собирались.»

Каждый из текстов, цитаты которых были приведены выше, написаны клиентом под воздействием разной совокупности веществ. Три последних цитаты, написаны клиентом в состоянии постабстинентного синдрома.

Очевидно, что потребление оных, эквивалентно потреблению яда пролонгированного действия. В этой ситуации страшен вовсе не летальный исход, а огромное разнообразие коварных психиатрических заболеваний, не поддающихся излечению. Одним из которых является Шизофрения.

Уважаемые родители, регулярно занимайтесь самообразованием для того, что бы суметь идентифицировать на ранних стадиях какие-либо изменения у Вашего ребёнка! Так же, не игнорируйте дипломированных специалистов.

А что касается анализа вышеизложенных текстов и степени их адекватности, автор предоставляет эту возможность читателю.