Навыки как личностный инструментарий

Данная статья анализирует и обращает внимание на условия формирования новых навыков в жизни современного человека. Автором приводятся некоторые личностные техники, которые можно использовать как в профессиональной деятельности, так и в повседневной реальности.

 

Ищите в сердце своем с усердием,
ибо из него вытекают реки жизни
(псалмопевец)

С учётом трансформирующейся реальности, в рамках которой протекает жизнь, происходит множество изменений влияющих на окружающую среду, а по средствам этого и на самого человека.

Уже ставший видимым, переход, от индустриальной эпохи к интеллектуализации общества, влечёт за собой множество новых задач, решение которых может быть найдено только с учётом новаторского подхода, требующего новых знаний, мыслей и эффективных  навыков.

Мощные сдвиги на геополитическом пространстве, влекут за собой создание новых форм интеллектуального продукта требующего принципиальных отличий в решении тех или иных задач. Учитывая стремительный  рост современной конкуренции, которой способствует глобализация как внутреннего так и внешнего рынков, всё это подталкивает человека к получению высококачественного образования и овладение действенными навыками, необходимых для решения современных  задач, удовлетворяющих запросам рынка.

Человек должен постоянно развивать свой ум, оттачивать умения и компетентность, чтобы не отстать от времени, потому что современная реальность отражающая потребности капитала, выражается в необходимости производить, а это означает, что человеку необходим не только полноценный психологический кислород,но и эффективные навыки, выступающие инструментарием индивидуума.

Словарь терминов и понятий тестологии, рассматривает данную дефиницию как сформированное, автоматически осуществляемое действие, не требующее сознательного контроля и специальных волевых усилий для его выполнения.Американский словарь The Free dictionary интерпретирует понятие «навык» с точки зрения приобретения или развития путём обучения или опыта.

В mining Collins  English dictionary написано, что навыки. Умения- это вид работы или деятельности, требующей специальной подготовки и знаний.

Очевидно, что смысловая составляющая во многих словарях идентичная, но следует обратить внимание на различие между умением и навыком. Итак, навык- это совокупность действий и мыслительных операций имеющих зачастую автоматическую природу. Они выполняются в определённой последовательности как часть вида определённой работы и со временем фиксируются в мышечной и осязательной памяти человека. (навыки чтения,, письма)

В свою очередь умение- это совокупность выполняемых определённым образом действий, приводящих к качественному результату. Следует отметить, что умение отличается от навыка более высоким уровнем выполнения действий, при этом навыки, являются составной частью умений.

Известны две группы навыков:

Социально-психологические (soft-skills)

Профессиональные (hard-skills.)

Современная жизнь человека предполагает регулярное взаимодействие с большим количеством представителей социума разного возраста, интеллектуального уровня и социального положения. Исходя из обозначенных тенденций, именно социально активная и разнообразная жизнь является почвой для возникновения и формирования новых навыков переходящих в умения.

В эти понятия включены: регулярное самообразование, повышение культурного уровня, изучение смежных областей знаний, развитие эмоционального интеллекта.

Старание  руководствоваться чёткой структурой:

Стремление к развитию и новому опыту;

Наличие собственных представлений о целях;

Готовность регулярно выходить из зоны комфорта и рисковать;

Анализ и обратная связь;

В свою очередь, Западная литература подводит логический итог написанному:

«эффективная взаимозависимость может быть построена только на основе подлинной независимости, а личная Победа  предшествует Общественной Победе. Сначала — алгебра, потом – дифференциальное исчисление.» (С. Кови стр. 236)

Сбалансированный подход к жизни всегда поможет человеку достигнуть поставленных целей. «Начинайте, представляя конечную цель.»