Знакомство с темпераментом.

Статья в упрощённой форме предлагает читателю с нарушенным зрением, ознакомиться с понятием темперамент, для более качественного понимания источников специфических проблем.
(стилистические отличия, обусловлены публикацией данной статьи, в журнале Школьный Вестник г. Москвы в 2017г.)

Кто-то из мудрецов говорил о том, что до тех пор, пока мы находимся в состоянии постоянного поиска новых знаний, мы активно развиваемся, как только этот поиск прекращается, человек автоматически перестаёт развиваться и регрессирует. Замечу, что образованность для индивида, имеющего нарушение зрения, это одно из ключевых и формирующих условий качественной и интересной жизни, которая начинается с самопознания. Известный педагог Ян Каменский сравнивал человека с ароматами, задаваясь вопросом о том, как изысканные смеси: розы, или розмарина, апельсина, корицы, клубники, гвоздики, смородины, фиалки, наполняя хрупкие флаконы, рождают не похожую на других индивидуальность?! Так и характер человека, имеет большое количество составляющих: агрессию, покорность, эмоциональность, которые влияют и предопределяют нашу с Вами жизнь.
Следует отметить, что все типы темпераментов, а их четыре, разнообразны и совершенны. Так например, волевые и уверенные в себе люди могут нас вдохновлять, они всегда знают чего хотят и стремятся к своей цели, эмоциональные и непостоянные могут поддержать разговор, как правило становятся «душой компании», конечно есть тихие и мягкие люди, вызывающие порой раздражение у окружающих. Но не следует относиться к этому буквально, ведь данная статья поможет узнать больше о темпераменте человека, научиться его понимать и принимать таким, какой он есть. Полученные знания, помогут Вам измениться внутренне, если Вы захотите развить в себе сильные и волевые черты лидера, ведь как говорит поговорка: Хочешь изменить мир, измени себя.
Ещё 2500 лет назад первым человеком предложившим разделение всех на четыре типа темперамента, стал Гиппократ. Он основывался на физиологическом типе строении человека и на «соках организма», которые по его мнению, протекают в теле человека определяя его ритм и скорость реакций. Таким образом ,он выделил четыре основных типа: меланхолик, флегматик, сангвиник и холерик. Но следует отметить, что гораздо позже отечественный учёный И.П. Павлов создал теорию о темпераментах человека, которая стала основной в современной психологии. Павлов основывался на особенностях строения нервной системы:
• сила (способность к долгому и упорному труду, быстрое восстановление организма, внимательность)
• уравновешенность (человек остается спокойным в любой ситуации, чувствует себя уверенно, способен контролировать свои порывы)
• подвижность (мобильный человек, который быстро ориентируется в сложных ситуациях, быстро принимает решения, имеет способность приспосабливаться ко всему новому)
Таким образом, большее или меньшее сочетание этих качеств дает нам определенные типы темпераментов, создавая неповторимую индивидуальность.
Итак, сангвиник-
эти представители сочетают в себе три качества: силу, подвижность и уравновешенность. Это достаточно общительные, энергичные и активные люди. Они активно жестикулируют и имеют выразительную мимику. Хорошо приспосабливаются в новом месте, являются хорошими работниками, если речь идёт о школьниках, то это успевающие за школьной программой ребята. Достаточно работоспособные представители, стремящиеся к достижению конкретно сформулированных целей. Следует отметить, что по жизни это отзывчивые оптимисты, из-за того, что у них хорошо развиты навыки общения, они быстро находят себе новых товарищей. Рады поддержать дружескую атмосферу в коллективе, эмоциональны, но умеют хорошо контролировать свои эмоции. К непростым ситуациям и сложностям, относятся с юмором, переживают в целом это легко. Из отрицательных качеств можно отметить то, что они иногда не доводят до конца не интересующее их дело, иногда принимают необдуманные решения, наблюдается непостоянство вкусов, что свидетельствует о их разнообразности и разносторонности.
Холерик-
Крайне подвижные, активные и энергичные люди с преобладанием порывистости и неуравновешенности. Это достаточно смелые и бодрые люди, которые доводят дело до конца. Им свойственно быстро усваивать новую информацию и принимать быстрые и верные решения. Это представители, про которых можно сказать, что они всегда в ритме. Следует отметить, что холерики словно динамит- вспыльчивы, нетерпеливые и даже могут высказать в лицо всё, что о Вас думают. Холерики не любят монотонную работу, частая перемена настроения и отсутствие контроля за своими эмоциями, свойственна данным представителям.
Меланхолики-
Полная противоположность холерикам. Это робкие, зачастую неуверенные в себе люди, не умеющие сдерживать свои эмоции, поэтому могут расплакаться. Выглядят вялыми и утомленными, им сложно самостоятельно принимать решения. Очень медленно приспосабливаются к обстоятельствам. Меланхолики очень ранимы, принимают все близко к сердцу. Любая неприятность выбивает их из колеи и представляется неразрешимой ситуацией. Много волнуются, нервничают. Однако, могут быть хорошими работниками, если создать им нужные условия труда и особо не напрягать. Не инициативны, не деятельны. Им нужна постоянная поддержка и отдых как физический, так и эмоциональный.
Флегматик-
Стоит отметить, что представители данного типа уравновешены и инертны (неторопливы). Спокойные, невозмутимые люди. Уравновешены в эмоциях. Стремятся достичь своей цели, двигаясь постепенно шаг за шагом. Очень выносливы и трудолюбивы, внимательны и усидчивы. Не очень мобильны, долго привыкают к новой обстановке, не любят менять образ жизни. В своем настроении постоянны, не эмоциональны. Не любят «болтать», говорят всегда по делу. Флегматики долго обдумывают свои решения, пассивны, склонны к постоянству. Иногда могут быть слишком равнодушными к окружающим. От воспитания родителей зависит, будут ли они большими лентяями или целеустремленными людьми. Итак, темпераментом называют врожденные особенности человека, которые определяют динамику протекания его психических процессов, Именно темперамент обуславливает реакции человека на внешние обстоятельства. Он в значительной мере формирует характер человека и его индивидуальность, но об этом мы будем говорить уже в следующей статье.
Совсем не обязательно стремиться и соответствовать конкретному типу выше приведённой классификации. Достаточно взять из каждого примера лучшее на Ваш взгляд.
Только от Вас самих зависит грамотная реакция на различные стрессовые ситуации: будь то какие-либо преграды на знакомом маршруте, перекрытые тротуары по причине ремонта, или сломавшаяся по пути трость.
Разнообразие подстерегающих нас непростых ситуаций велико, но только мы можем выработать в себе правильное отношение и адекватную реакцию для поиска верного ответа в данный момент.
«мысль, — как говорил великий психолог Лев Семёнович Выготский, — начинается там, где мы наталкиваемся на препятствие».