Курительные трубки

На данной странице читатели и гости сайта, могут прикоснуться к разнообразному  и хрупкому миру курительных трубок.

Регулярно пополняемая авторская коллекция, объединяет широкую географию собранных экземпляров: от Таиланда и Испании, до Крайнего Севера и Чукотки.

В коллекции представлены работы мастера Чукотского косторезного искусства К. Добриева, из посёлка Амгуэма;
старинные немецкие курительные трубки в стиле hands-free из г. Раковник, работы из фарфора с ручной росписью;
миниатюры ручной работы из китовой и моржовой кости, выполненные мастерами посёлков Эгвекинот, Уэлен, по индивидуальным эскизам автора и прочее.

Вы так же можете ознакомиться со статьями в рамках обозначенной тематики.

Вниманию читателя представлены не только переведённые автором материалы, но и статьи друзей нашего сайта.

Источник: https://www.bpkprosec.cz/clanky/vyber_tabaku

Перевод: Шестаков В. А.

Выбор табака, как и курительной трубки, подчиняется следующему правилу: «выберете то, что Вам нравится». Если же Вы имеете опыт курения только сигар или сигарет, то при выборе табака для курительной трубки, Вас ожидает настоящее веселье!

Разнообразие трубочного табака шокирует, в позитивном смысле слова. Стоит понимать, что на вкус табачной смеси влияют множество факторов: и это не только табачный состав, но и ещё сама курительная трубка, которую Вы используете. Поэтому, единственный способ определить, какой тип табака Вам подходит, фокусируется на поиске и экспериментаторстве наилучшей табачной смеси. Стоит заметить, что некоторые из нас всё ещё ищут лучшую смесь, которую иногда называют «Святым Граалем».

Итак, весь трубочный табак подразделяется на ароматизированный и не ароматизированный. Как правило, большинство начинающих впервые пробуют ароматический табак, ароматизированный вкусами: ванили, вишни, чернослива, черешни и прочее, в то время как те, кто ранее курил сигары или сигареты, обычно отдают предпочтение натуральному табаку, без вкусовых добавок.

Ароматизированный табак:

Данный вид табака имеет тенденцию быть более влажным, в отличие от натурального, что может привести к проблеме его курения. Что бы избежать обозначенные нюансы, необходимо уделить достаточное время для его подготовки, перед заполнением курительной трубки. Напомним, что хороший ароматический табак, ароматизирован только натуральными ингредиентами.

Не ароматизированный или натуральный табак:

Фактически, эти виды табака не содержат никаких, дополняющих вкусовую гамму, ингредиентов, кроме небольшого количества воды. Некоторые «хитрые продавцы», спешат рекомендовать новичкам «мягкий табак», без вкусовых добавок. В этой связи нужно понимать, что до тех пор, пока курильщик не привыкнет к механизму курения трубки и не научится развивать восприятия аромата табака, который он курит, его сенсорная реакция не будет столь драматической. Иначе говоря, новичкам рекомендовано начинать с ароматизированных видов некрепкого табака потому, что через ощущение вкуса такого табака, легче понять идею замедления, которая необходима для качественного курения.

Как только Вы изучите технику курения трубки и Ваши чувства адаптируются к бесчисленным ароматам табака, именно этот опыт поможет перейти к более утончённым табачным смесям разной крепости.

Эпилог

“Табак-это особенное растение, которое превращает все тайные мысли в мечты.”

(Виктор Гюго)

«…Сергей Вячеславович, а насколько дурные привычки могут пересилить активность мозга? Курение, к примеру, сужает сосуды.

С.В.: Это смотря что курить. Вредные привычки и здоровый образ жизни в целом – это чушь собачья. Дикое надувательство современного человечества. Кто сказал, что курение сужает сосуды? Курение сигарет – да, безусловно. А если вы курите ферментированный табак в сигарах или в трубке, то он расширяет сосуды. Капиллярное кровообращение увеличивается.

Я, безусловно, не пропагандирую это. Но давным-давно известно, что небольшие дозы хорошего коньяка после 40 лет удлиняют жизнь. Небольшое количество ферментированного табака удлиняет жизнь, а не укорачивает. Вы думаете, надо обязательно бегать с палкой и мячом на теннисном корте? Ну-ну.

Давайте возьмем статистику и посмотрим на тех, кто долго и упорно бегает. Почему они умирают в 50 лет? Это, наверное, они так продлевают свой загробный образ жизни.»

Источник: https://www.psyh.ru/obezyane-schaste/

Иногда, коллекционеры и поклонники курительных трубок выстраивают свою коллекцию согласно конкретной тематики, придерживаясь определённого авторства. На специализированных сайтах можно найти и ознакомиться с достаточным количеством работ, представленных талантливыми мастерами производящими курительные трубки. Но следует понимать, что данная возможность зачастую ограничена регионом или государством, в этой связи, остаются практически неизвестными мастера из других стран и республик.
В рамках данной статьи, автор предлагает знакомство с наиболее известными курительных дел мастерами из Чешской республики, которая славится своей историей от BPK до современных частных мануфактур производящих высококачественные курительные трубки.
Карел Кршка (Karel Krška)-
принадлежит к сообществу чешских мастеров изготавливающих классические формы курительных трубок. Следует отметить, что мастер является фанатом hands free и курительных трубок типа: Bulldog и Bent. Карел Кршка достаточно популярен в Чешской республике и поэтому, многие дымокуры имеют в своих коллекциях его трубку. Он начинал свою деятельность в мастерской у ныне покойного Яна Копы. Курительные трубки изготавливавшиеся в этой ремесленной мастерской были украшены инкрустациями и металлическими кольцами.
В 1995 году пан Кршка обзавёлся собственной мастерской в городе Брно и работал некоторое время там. На данный момент мастер творит в собственной ремесленной в городе Дрновице в Бланенске (Drnovicích na Blanensku). Авторские курительные трубки высшего качества помечены знаком Mr. King.

Ян Клоучек (Jan Klouček)-
занимается профессиональным изготовлением курительных трубок с 1999 года. Данному ремеслу мастер обучался во Франции г. Сент-Клод. Созданию его частной мастерской способствовала французская фирма Chachom, а в частности её руководитель Yves Grenard, который был для пана Клоучека профильным консультантом.
Мастер изготавливает курительные трубки не только по классическим канонам, но и ещё создаёт собственную линию трубок под вдохновением городской архитектуры. Достаточно известна авторская коллекция под названием Gaudí Dreams. Пан Клоучек является автором ряда клубных трубок, которые он изготовил для клубов курительных трубок по всему миру. Например, Барселона Pipa Club, Семейный клуб Pipe-club (Dýmka.net), несколько курительных трубок для чемпионата мира по курению трубки в 2006 году в городе Марианские Лазне.

Иржи Стейк Мацка (Maczko Biftek Jiří)-
автор унаследовал отцовскую профессию столярного дела и на данный момент они вдвоём работают в собственной мастерской в небольшом местечке Бору у Тахова (Boru u Tachova).
В 2006 году пан Мацка сделал свою первую курительную трубку, которая стала для него отправной точкой деятельности на последующие годы жизни. Мастер родился в 90-ых годах, поэтому на данном этапе, при изготовлении курительных трубок, руководствуется интуицией, художественным чувством и любовью к своей деятельности. Обращу Ваше внимание на то, что автор работает под псевдонимом «стейк» (Biftek).

Михал Новак (Michal Novák)-
мастер работает над курительными трубками с 2007 года и его путь к данному увлечению был несколько запутанным. В начале 1990 годов профессия журналиста- фотографа привела пана Новака к изучению темы курения сигар и трубок. Постепенно журналистская деятельность сфокусировалась исключительно на подготовке материалов о табаке и трубках. Пан Новак некоторое время был редактором журнала “сигарный и трубочный коктейль” и посетил все европейские компании по изготовлению курительных трубок, и некоторые авторские студии в Германии, Италии и Дании. Устойчивое желание изменить род деятельности и посвятить себя созданию курительных трубок появилось после посещения друга Alberta Paronelly в Италии, который подарил нынешнему мастеру небольшую историческую курительную трубку. После возвращения, пан Новак некоторое время посещал workshop пана Яна Клоучки.
На данный момент у пана Новака своя мастерская в Праге. С 1999 года он является членом Международной академии трубок, где активно работает в секции “бриаровые трубки”.
Каждый год посещает зарубежные ярмарки и выставки, особенно Чикагскую выставку курительных трубок и выставку Интертабак в Дортмунде.

Петр Воборжил (Vobořil Petr)-
родился В 1971 Году, По профессии плотник, чья любовь к дереву и тяжелая травма позвоночника привели его к замечательному ремеслу. Ручным производством трубок занимается с 2007 года. Мастер очарован бесконечным диапазоном приемов, необходимой точностью работы и большим пространством для собственного воображения.
Для производства курительных трубок им используется классический итальянский бриар и акриловые или эбонитовые мундштуки, которые дополняет натуральными материалами, в частности серебром. Является создателем клуба PipE-Club Dýmka.net. На рубеже 2012 и 2013 годов он дополняет свой бренд VP синей точкой облицованной желтым металлом.
У него имеется мастерская в Вотице близ Бенешова (Voticích u Benešova), а также небольшая пиццерия, где он также продает свои курительные трубки.

Итак, в данной статье автор постарался расширить географию мастеров изготавливающих курительные трубки. Очевидно, что данный материал не имеет аналогов на просторах русского интернета, поэтому может быть крайне интересен для почитателей и коллекционеров курительных трубок.

Источник: https://bpkprosec.cz/

Перевод: Шестаков В. А.

История изготовления курительных трубок в городе Просеч, берёт своё начало от 1842 года. За год до этого, то есть в 1841 году, когда отступала Прусская армия, двум солдатам в лице: Филипа Швеца и Антонина Пешина, было поручено нести корм для военных лошадей и благодаря этому, вместе с армией они достигли города Кладно, где и была сделана остановка. Именно тогда Ф. Швец и А. Пешин стали изучать ремесло изготовления курительных трубок.

По приезде домой, они начали изготавливать собственные курительные трубки, которые вызывали неподдельный интерес на местных рынках и вдохновляли новых поклонников ремесла.

Очевидно, что в начале «ремесленного пути» мастерами использовались преимущественно породы деревьев, которые произрастали в достаточном количестве: Ольха, Груша и Клён.

Благодаря производству курительных трубок, в г. Просеч начали развиваться сопутствующие ремёсла: токарное дело, резьба по дереву и т. д. В этот период организуется поиск и добыча ольховых пней, а тех кто их находил, называли bakuláři. (на русском языке это могло бы звучать как «шишечник»)

Заметим, что ольховые наросты (шишки) добывали как Бриар, в период вегетации.

Производство курительных трубок в маленьких мастерских было успешно развито и в то время, ремеслом занимались около 200 жителей города и окружающих деревень, таких как: Záboře, Pasek, Martinic, Podměstí.

После 1880 года, один из торговцев упомянутой деревни Бернард Копперле, основал мастерскую в которой трудилось около 30 ремесленников. Фирма Kopperle вскоре создала отделение в Австро-Венгрии, а курительные трубки, которые отправлялись в разные места, как правило носили их названия: Krumlovky, Znojemky, Ulmačky, Žďárky, Tyrolky, Třeboňky, Grázovky, Slezačky, Chebské и прочие.

При мастерской Б. Копперле была открыта и бумажная фабрика, продукцию которой отличало высокое качество. Благодаря своим связям и финансовым возможностям, Б. Копперле приобрёл автоматизированный парк, отличающийся на тот период явным преимуществом. В 1905 году мастерская была преобразована в фабрику, где в качестве автоматизированного привода, был установлен паровой двигатель. С 1910 года Б. Коппер по примеру французских производителей, начал обрабатывать Бриаровую древесину, которую поставлял в г. Просеч. Параллельно с импортом Бриара, фирма Kopperle стала производить короткие курительные трубки, изготовление которых во Франции, стало возможным благодаря покупке первых фрезерных станков в 1919 году.

В этот период в г. Просеч возникают новые объекты оснащённые аналогичными станками, специализирующимися на полуфабрикатах и шлифовании. (Jarský, Kadlec, Voltr, Jehlička, Tuťálek, Zerzán, Jareš). Как правило в работу были вовлечены целые семье, включая детей.

Уже в конце 30-х годов XX ст. в г. Просеч и в его окрестностях, было изготовлено 500 разных типов курительных трубок, в производстве которых, было задействовано более 600 мастеров.

В настоящее время требования курильщиков, а следовательно и рынка, сосредоточены в основном на коротких изогнутых и чуть позже на прямых курительных трубках.

Изогнутые курительные трубки маркировались как Bent, Kavalír, Melzer, Oetzstaler, Hubertus, Bota, Natal. В свою очередь прямые трубки, были изготовлены в группах: Billiard, Pot, Lovat, Apple, Princ, Bullcap, Bulldog, Haiti, Gloria, Chubby и т. д.

В 1950 г. Всё производство курительных трубок бывшей Чехословакии, было сосредоточено в г. Просече. Благодаря экспроприации частных владельцев, новое национальное предприятие имело солидное оборудование, поставки качественного Итальянского Бриара, полуфабрикатов и прочего сырья.

Мастерам пришлось пережить кризис 1950 г. Когда изготовление курительных трубок было полностью прекращено. Лишь несколько ремесленников оставались преданными своему делу, что в итоге повлияло на создание промышленного производство. Постепенно фабрика оказывалась под Koh-i-noor, а затем под TOFA.

В 1970 г. В г. Просеч было изготовлено наибольшее количество трубок, ежегодно производилось 1 000 000 из которых 90% предназначалось на экспорт в западные страны. Государственное предприятие существовало до 1994 года, после было приватизировано и возвращено наследникам первоначального владельца здания в рамках реституции.

В настоящее время компания BPK spol. s r.o. продолжает эту 174- ёх летнюю традицию.

Эпилог

“Если человек не пьет и не курит, то поневоле задумываешься – а не сволочь ли он?”

(Антон Чехов)